Творожное дрожжевое тесто для булочек

4.9
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожное дрожжевое тесто для булочек
Фото пользователя
Автор рецепта

Если у вас в холодильнике есть творог, его можно использовать для приготовления мягкой, воздушной выпечки. Предлагаю отличный рецепт творожного дрожжевого теста. Особенно хороши из него булочки, они получаются мягкими, вкусными и ароматными, подать их можно на завтрак или в качестве перекуса. Работать с творожно-дрожжевым тестом одно удовольствие, а в результате вы получите целый противень аппетитной выпечки!

Ингредиенты

Для приготовления творожно-дрожжевого теста для булочек вам потребуется:
творог жирностью 5-9% - 200 г;
молоко - 70 мл;
дрожжи сухие - 8 г;
мука пшеничная - 360-420 г;
сливочное масло (или спред) - 60 г;
яйца - 2 шт.;
сахар  - 4 ст. л.;
соль - щепотка.
Для булочек:
яйцо - 1 шт.;
семечки (можно, например, взять кунжут и мак) для посыпки - 25 г.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 9

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
7.8 г
Жиры
21%
11.8 г
Углеводы
65%
36.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Для начала достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на время, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким.

Для начала достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на время, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким.

Шаг 2 из 17:

В тёплом молоке (температура 36-38 градусов) растворите сухие дрожжи, оставьте опару на 10 минут (за это время поверхность опары должна запениться).

В тёплом молоке (температура 36-38 градусов) растворите сухие дрожжи, оставьте опару на 10 минут (за это время поверхность опары должна запениться).

Шаг 3 из 17:

В миску выложите творог, яйца, сахар, соль, перемешайте до однородности.

В миску выложите творог, яйца, сахар, соль, перемешайте до однородности.

Шаг 4 из 17:

Затем в смесь творога, сахара, яиц и соли влейте опару, перемешайте.

Затем в смесь творога, сахара, яиц и соли влейте опару, перемешайте.

Шаг 5 из 17:

Всыпьте 1/4 часть муки, перемешайте ложкой.

Всыпьте 1/4 часть муки, перемешайте ложкой.

Шаг 6 из 17:

Добавьте мягкое масло и ещё часть муки, перемешайте ложкой.

Добавьте мягкое масло и ещё часть муки, перемешайте ложкой.

Шаг 7 из 17:

Постепенно добавляя оставшуюся муку, вначале замешивайте творожно-дрожжевое тесто ложкой. А затем, когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжайте замес руками. Муки может потребоваться больше или меньше, всё зависит от влажности творога, но ориентируйтесь на указанное количество муки.

Постепенно добавляя оставшуюся муку, вначале замешивайте творожно-дрожжевое тесто ложкой. А затем, когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжайте замес руками. Муки может потребоваться больше или меньше, всё зависит от влажности творога, но ориентируйтесь на указанное количество муки.

Шаг 8 из 17:

Готовое тесто должно получиться мягким, допускается незначительное прилипание к рукам. В процессе замеса, чтобы не добавлять лишнюю муку, можно смазать руки растительным маслом (лишняя мука может привести к долгой расстойке теста, а готовые булочки могут получиться жёсткими). Округлите тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут.

Готовое тесто должно получиться мягким, допускается незначительное прилипание к рукам. В процессе замеса, чтобы не добавлять лишнюю муку, можно смазать руки растительным маслом (лишняя мука может привести к долгой расстойке теста, а готовые булочки могут получиться жёсткими). Округлите тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут.

Шаг 9 из 17:

По истечение времени творожно-дрожжевое тесто заметно увеличится ("вырастет" в несколько раз), обомните его. Теперь оно готово к разделке.

По истечение времени творожно-дрожжевое тесто заметно увеличится ("вырастет" в несколько раз), обомните его. Теперь оно готово к разделке.

Шаг 10 из 17:

Давайте сделаем из творожного дрожжевого теста булочки-витушки.

Давайте сделаем из творожного дрожжевого теста булочки-витушки.

Шаг 11 из 17:

Тесто разделите на 9 частей.

Тесто разделите на 9 частей.

Шаг 12 из 17:

Каждую часть теста скатайте в жгут длиной 40 см, затем получившийся жгутик сложите пополам и перекрутите "верёвочкой".

Каждую часть теста скатайте в жгут длиной 40 см, затем получившийся жгутик сложите пополам и перекрутите "верёвочкой".

Шаг 13 из 17:

Далее скрутите каждую "верёвочку" по своей оси в шарик.

Далее скрутите каждую "верёвочку" по своей оси в шарик.

Шаг 14 из 17:

У вас получится 9 булочек-витушек. Заготовки смажьте яйцом, обсыпьте любыми семенами и выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Оставьте на расстойку на 15 минут, прикрыв полотенцем. Выпекайте творожно-дрожжевые булочки в разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов.

У вас получится 9 булочек-витушек. Заготовки смажьте яйцом, обсыпьте любыми семенами и выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Оставьте на расстойку на 15 минут, прикрыв полотенцем. Выпекайте творожно-дрожжевые булочки в разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов.

Шаг 15 из 17:

Булочки готовы, охладите их до тёплого состояния, затем снимите с противня.

Булочки готовы, охладите их до тёплого состояния, затем снимите с противня.

Шаг 16 из 17:

Булочки из творожного дрожжевого теста получаются мягкими, воздушными, ароматными.

Булочки из творожного дрожжевого теста получаются мягкими, воздушными, ароматными.

Шаг 17 из 17:

С такой выпечкой любое чаепитие станет праздником. Вы можете испечь булки любой конфигурации, с различными наполнителями на ваше усмотрение и вкус. Обязательно приготовьте булочки из творожно-дрожжевого теста!

С такой выпечкой любое чаепитие станет праздником. Вы можете испечь булки любой конфигурации, с различными наполнителями на ваше усмотрение и вкус. Обязательно приготовьте булочки из творожно-дрожжевого теста!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21828

QR-код