Если у вас в холодильнике есть творог, его можно использовать для приготовления мягкой, воздушной выпечки. Предлагаю отличный рецепт творожного дрожжевого теста. Особенно хороши из него булочки, они получаются мягкими, вкусными и ароматными, подать их можно на завтрак или в качестве перекуса. Работать с творожно-дрожжевым тестом одно удовольствие, а в результате вы получите целый противень аппетитной выпечки!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Для начала достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на время, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким.
Шаг 2 из 17:
В тёплом молоке (температура 36-38 градусов) растворите сухие дрожжи, оставьте опару на 10 минут (за это время поверхность опары должна запениться).
Шаг 3 из 17:
В миску выложите творог, яйца, сахар, соль, перемешайте до однородности.
Шаг 4 из 17:
Затем в смесь творога, сахара, яиц и соли влейте опару, перемешайте.
Шаг 5 из 17:
Всыпьте 1/4 часть муки, перемешайте ложкой.
Шаг 6 из 17:
Добавьте мягкое масло и ещё часть муки, перемешайте ложкой.
Шаг 7 из 17:
Постепенно добавляя оставшуюся муку, вначале замешивайте творожно-дрожжевое тесто ложкой. А затем, когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжайте замес руками. Муки может потребоваться больше или меньше, всё зависит от влажности творога, но ориентируйтесь на указанное количество муки.
Шаг 8 из 17:
Готовое тесто должно получиться мягким, допускается незначительное прилипание к рукам. В процессе замеса, чтобы не добавлять лишнюю муку, можно смазать руки растительным маслом (лишняя мука может привести к долгой расстойке теста, а готовые булочки могут получиться жёсткими). Округлите тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут.
Шаг 9 из 17:
По истечение времени творожно-дрожжевое тесто заметно увеличится ("вырастет" в несколько раз), обомните его. Теперь оно готово к разделке.
Шаг 10 из 17:
Давайте сделаем из творожного дрожжевого теста булочки-витушки.
Шаг 11 из 17:
Тесто разделите на 9 частей.
Шаг 12 из 17:
Каждую часть теста скатайте в жгут длиной 40 см, затем получившийся жгутик сложите пополам и перекрутите "верёвочкой".
Шаг 13 из 17:
Далее скрутите каждую "верёвочку" по своей оси в шарик.
Шаг 14 из 17:
У вас получится 9 булочек-витушек. Заготовки смажьте яйцом, обсыпьте любыми семенами и выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Оставьте на расстойку на 15 минут, прикрыв полотенцем. Выпекайте творожно-дрожжевые булочки в разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов.
Шаг 15 из 17:
Булочки готовы, охладите их до тёплого состояния, затем снимите с противня.
Шаг 16 из 17:
Булочки из творожного дрожжевого теста получаются мягкими, воздушными, ароматными.
Шаг 17 из 17:
С такой выпечкой любое чаепитие станет праздником. Вы можете испечь булки любой конфигурации, с различными наполнителями на ваше усмотрение и вкус. Обязательно приготовьте булочки из творожно-дрожжевого теста!
Приятного аппетита!