
Выпечка из покупного слоёного теста готовится и просто, и быстро. Иногда из этого теста я пеку пирожки с различными начинками. В этот раз я решила приготовить из слоёного теста пирожки с картошкой и грибами. Выпечка получилась ароматной, сытной, она вкусна и тёплой, и полностью остывшей. Такие слоёные пирожки можно подать на ужин, к чаю, взять с собой на работу или на прогулку.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Слоёное тесто (я купила дрожжевое слоёное тесто, можно взять и бездрожжевое) достаём из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре до мягкости. За это время приготовим начинку для пирожков. Для этого выкладываем в кастрюлю очищенную картошку (крупные картошины можно предварительно разрезать на 2-4 части), заливаем полностью водой, ставим на сильный огонь. После того как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, добавляем соль и отвариваем картофель до готовности.
Обычно на варку требуется минут 20-25, картошины должны стать достаточно мягкими и легко прокалываться вилкой.
Шаг 2 из 12:
Пока варится картофель, займёмся остальными ингредиентами для начинки. Для приготовления этих слоёных пирожков можно взять как шампиньоны, так и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Я готовила с шампиньонами, просто промыла их водой, немного обсушила. Лук очищаем, нарезаем мелко, выкладываем в сковороду с уже разогревшимся растительным маслом. Обжариваем лук минуты 3 (до мягкости) на среднем огне, иногда перемешивая.
Шаг 3 из 12:
К обжаренному луку добавляем шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы), нарезанные на небольшие кубики, перемешиваем. Обжариваем лук с грибами минут 6-7 (до выпаривания жидкости из грибов), иногда перемешивая. Солим грибы, обжариваем 1 минуту. Убираем с огня.
Шаг 4 из 12:
После того как картофель отварится до готовности, сливаем воду, в которой он варился. Разминаем картошку толкушкой до получения однородного пюре.
Шаг 5 из 12:
В картофельное пюре выкладываем обжаренные грибы с луком, перчим.
Шаг 6 из 12:
Перемешиваем картофельное пюре с грибами, если нужно, досаливаем и начинка для пирожков готова.
Шаг 7 из 12:
Размороженный пласт слоёного теста на присыпанной мукой поверхности сворачиваем в достаточно плотный рулет (если у вас прямоугольный пласт теста, тогда его нужно сворачивать в рулет, начиная с широкой стороны). Разрезаем рулет из слоёного теста на 8 одинаковых частей.
Шаг 8 из 12:
Каждый кусочек теста переворачиваем на срез, прижимаем сверху ладонью и раскатываем скалкой в лепёшку диаметром примерно 10-12 сантиметров.
Шаг 9 из 12:
В центр каждой лепёшки выкладываем 1 столовую ложку с верхом картофельно-грибной начинки. Формируем пирожок, плотно скрепляя края теста над начинкой.
Шаг 10 из 12:
Аналогично лепим оставшиеся 7 пирожков. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожки швом вниз. Яичный желток в небольшой ёмкости взбиваем вилкой до однородности. Поверхность пирожков смазываем взбитым желтком.
Шаг 11 из 12:
Отправляем противень с пирожками с картошкой и грибами в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (до подрумянивания слоёного теста).
Шаг 12 из 12:
Румяные, очень вкусные, ароматные пирожки из слоёного теста с нежной начинкой из картошки и грибов к столу можно подать и тёплыми, и остывшими.
Приятного аппетита!