Пирожки с картошкой и грибами из слоёного теста

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с картошкой и грибами из слоёного теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Выпечка из покупного слоёного теста готовится и просто, и быстро. Иногда из этого теста я пеку пирожки с различными начинками. В этот раз я решила приготовить из слоёного теста пирожки с картошкой и грибами. Выпечка получилась ароматной, сытной, она вкусна и тёплой, и полностью остывшей. Такие слоёные пирожки можно подать на ужин, к чаю, взять с собой на работу или на прогулку.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с картошкой и грибами потребуется:
слоёное тесто покупное - 250 г;
картофель очищенный - 300 г;
грибы (у меня - шампиньоны) - 150 г;
лук - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
яичный желток - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
мука для раскатки теста.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
2.4 г
Жиры
35%
8.2 г
Углеводы
55%
12.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Слоёное тесто (я купила дрожжевое слоёное тесто, можно взять и бездрожжевое) достаём из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре до мягкости. За это время приготовим начинку для пирожков. Для этого выкладываем в кастрюлю очищенную картошку (крупные картошины можно предварительно разрезать на 2-4 части), заливаем полностью водой, ставим на сильный огонь. После того как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, добавляем соль и отвариваем картофель до готовности.

Обычно на варку требуется минут 20-25, картошины должны стать достаточно мягкими и легко прокалываться вилкой.

Слоёное тесто (я купила дрожжевое слоёное тесто, можно взять и бездрожжевое) достаём из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре до мягкости. За это время приготовим начинку для пирожков. Для этого выкладываем в кастрюлю очищенную картошку (крупные картошины можно предварительно разрезать на 2-4 части), заливаем полностью водой, ставим на сильный огонь. После того как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, добавляем соль и отвариваем картофель до готовности. Обычно на варку требуется минут 20-25, картошины должны стать достаточно мягкими и легко прокалываться вилкой.

Шаг 2 из 12:

Пока варится картофель, займёмся остальными ингредиентами для начинки. Для приготовления этих слоёных пирожков можно взять как шампиньоны, так и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Я готовила с шампиньонами, просто промыла их водой, немного обсушила. Лук очищаем, нарезаем мелко, выкладываем в сковороду с уже разогревшимся растительным маслом. Обжариваем лук минуты 3 (до мягкости) на среднем огне, иногда перемешивая.

Пока варится картофель, займёмся остальными ингредиентами для начинки. Для приготовления этих слоёных пирожков можно взять как шампиньоны, так и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Я готовила с шампиньонами, просто промыла их водой, немного обсушила. Лук очищаем, нарезаем мелко, выкладываем в сковороду с уже разогревшимся растительным маслом. Обжариваем лук минуты 3 (до мягкости) на среднем огне, иногда перемешивая.

Шаг 3 из 12:

К обжаренному луку добавляем шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы), нарезанные на небольшие кубики, перемешиваем. Обжариваем лук с грибами минут 6-7 (до выпаривания жидкости из грибов), иногда перемешивая. Солим грибы, обжариваем 1 минуту.  Убираем с огня.

К обжаренному луку добавляем шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы), нарезанные на небольшие кубики, перемешиваем. Обжариваем лук с грибами минут 6-7 (до выпаривания жидкости из грибов), иногда перемешивая. Солим грибы, обжариваем 1 минуту.  Убираем с огня.

Шаг 4 из 12:

После того как картофель отварится до готовности, сливаем воду, в которой он варился. Разминаем картошку толкушкой до получения однородного пюре.

После того как картофель отварится до готовности, сливаем воду, в которой он варился. Разминаем картошку толкушкой до получения однородного пюре.

Шаг 5 из 12:

В картофельное пюре выкладываем обжаренные грибы с луком, перчим.

В картофельное пюре выкладываем обжаренные грибы с луком, перчим.

Шаг 6 из 12:

Перемешиваем картофельное пюре с грибами, если нужно, досаливаем и начинка для пирожков готова.

Перемешиваем картофельное пюре с грибами, если нужно, досаливаем и начинка для пирожков готова.

Шаг 7 из 12:

Размороженный пласт слоёного теста на присыпанной мукой поверхности сворачиваем в достаточно плотный рулет (если у вас прямоугольный пласт теста, тогда его нужно сворачивать в рулет, начиная с широкой стороны). Разрезаем рулет из слоёного теста на 8 одинаковых частей.

Размороженный пласт слоёного теста на присыпанной мукой поверхности сворачиваем в достаточно плотный рулет (если у вас прямоугольный пласт теста, тогда его нужно сворачивать в рулет, начиная с широкой стороны). Разрезаем рулет из слоёного теста на 8 одинаковых частей.

Шаг 8 из 12:

Каждый кусочек теста переворачиваем на срез, прижимаем сверху ладонью и раскатываем скалкой в лепёшку диаметром примерно 10-12 сантиметров.

Каждый кусочек теста переворачиваем на срез, прижимаем сверху ладонью и раскатываем скалкой в лепёшку диаметром примерно 10-12 сантиметров.

Шаг 9 из 12:

В центр каждой лепёшки выкладываем 1 столовую ложку с верхом картофельно-грибной начинки. Формируем пирожок, плотно скрепляя края теста над начинкой.

В центр каждой лепёшки выкладываем 1 столовую ложку с верхом картофельно-грибной начинки. Формируем пирожок, плотно скрепляя края теста над начинкой.

Шаг 10 из 12:

Аналогично лепим оставшиеся 7 пирожков. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожки швом вниз. Яичный желток в небольшой ёмкости взбиваем вилкой до однородности. Поверхность пирожков смазываем взбитым желтком.

Аналогично лепим оставшиеся 7 пирожков. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожки швом вниз. Яичный желток в небольшой ёмкости взбиваем вилкой до однородности. Поверхность пирожков смазываем взбитым желтком.

Шаг 11 из 12:

Отправляем противень с пирожками с картошкой и грибами в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (до подрумянивания слоёного теста). 

Отправляем противень с пирожками с картошкой и грибами в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (до подрумянивания слоёного теста). 

Шаг 12 из 12:

Румяные, очень вкусные, ароматные пирожки из слоёного теста с нежной начинкой из картошки и грибов к столу можно подать и тёплыми, и остывшими.

Румяные, очень вкусные, ароматные пирожки из слоёного теста с нежной начинкой из картошки и грибов к столу можно подать и тёплыми, и остывшими.

Приятного аппетита!

02.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!