Я часто готовлю различную выпечку из слоёного теста. В этот раз решила испечь слойки с начинкой из варёной картошки и сосисок. Эти слойки получаются аппетитными, с сытной, нежной начинкой внутри и при этом приятно похрустывающими снаружи. Такие слоечки можно подать к столу сразу после выпечки, а можно взять их с собой на работу или на учёбу. При желании перед подачей эту выпечку можно разогреть.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Начнём с картофельной начинки. Очищаем картошку, крупные картошины разрезаем на 2-4 части (мелкий картофель можно оставить целым), перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, солим, ставим на огонь. После закипания варим до готовности картофеля на небольшом огне (минут 20-25, картошка должна стат достаточно мягкой и легко прокалываться ножом).
Шаг 2 из 11:
Из кастрюли с варёным картофелем полностью сливаем всю жидкость, добавляем сливочное масло.
Шаг 3 из 11:
Перчим картошку и разминаем толкушкой до получения однородного пюре. Если нужно, досаливаем получившееся картофельное пюре, даём ему полностью остыть.
Шаг 4 из 11:
Слоёное тесто заранее нужно разморозить при комнатной температуре. Размороженное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. У меня было тесто в двух пластах. Разрезаем каждый пласт на 4 квадрата. То есть из 2 пластов теста мы будем формировать 8 слоек.
Слоёное тесто для этого рецепта подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое. В этот раз я использовала бездрожжевое слоёное тесто.
Шаг 5 из 11:
Каждый квадрат из слоёного теста раскатываем скалкой в прямоугольную заготовку толщиной 2 миллиметра. У меня получился прямоугольник со сторонами 12 сантиметров на 16 сантиметров. Остывшее картофельное пюре зрительно делим на 8 равных частей (по количеству слоек, которые мы будем готовить). В центр раскатанной прямоугольной заготовки из теста выкладываем ровным слоем 1/8 картофельного пюре, отступая от краёв теста примерно по 2 сантиметра.
Шаг 6 из 11:
Каждую сосиску разрезаем вдоль на 2 части. Поверх картофельного пюре выкладываем половину сосиски.
Шаг 7 из 11:
Заворачиваем слоёное тесто с двух длинных сторон на начинку, скрепляя края теста над начинкой руками. Затем скрепляем края теста с двух оставшихся сторон, формируя слойку с начинкой из картошки и сосиски, как на фото.
Шаг 8 из 11:
Аналогично формируем оставшиеся 7 слоек с картошкой и сосисками. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем слойки швом вниз. На поверхности слоек делаем проколы вилкой для выхода пара.
Шаг 9 из 11:
Яйцо в небольшой ёмкости взбиваем вилкой до однородности. Поверхность слоек смазываем взбитым яйцо.
Шаг 10 из 11:
Отправляем слойки с картошкой и сосиской в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 25 минут (до румяности слоёного теста).
Шаг 11 из 11:
Готовую выпечку достаём из духовки, даём немного остыть и можно подавать к столу. Слойки с картошкой и сосиской получились очень сытными, вкусными, с аппетитной слоистой корочкой. Такая выпечка понравится и взрослым, и детям!
Приятного аппетита!