
Из слоёного теста можно приготовить самую разнообразную выпечку, в том числе - слойки с различными начинками. В этот раз предлагаю испечь слойки с ежевикой. Готовятся они и просто, и быстро, получаются воздушными, аппетитными, ароматными. Сочная начинка из ежевики делает их очень вкусными. Благодаря тому, что для этих слоек можно взять как свежие, так и замороженные ягоды, такую выпечку можно готовить в любое время года.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для приготовления слоек заранее размораживаем слоёное тесто при комнатной температуре. Для этой выпечки можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое слоёное тесто. Ежевику можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет промыть проточной водой. Я готовила с замороженной ежевикой, её нужно будет слегка разморозить, лишнюю жидкость слить. Затем свежую (или размороженную) ежевику нужно будет разложить на бумажном полотенце и оставить на несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 2 из 10:
Стол присыпаем немного мукой, выкладываем пласт размороженного слоёного теста. Разрезаем тесто на 4 квадрата.
Шаг 3 из 10:
Квадрат из теста раскатываем скалкой в прямоугольник толщиной 2-3 миллиметра.
Шаг 4 из 10:
Визуально делим заготовку из теста на 2 части. На одной более узкой части прямоугольника делаем косые надрезы, как на фото.
Шаг 5 из 10:
На часть теста без надрезов, отступив от краёв 1-1,5 сантиметра, выкладываем несколько ягод ежевики.
Шаг 6 из 10:
Ягоды присыпаем 0,5 чайной ложкой кукурузного (или картофельного) крахмала и 1 чайной ложкой сахара.
Шаг 7 из 10:
Сторону с ежевикой накрываем стороной теста с надрезами. Тщательно скрепляем края теста с помощью вилки.
Если вилка будет сильно липнуть к тесту в процессе скрепления краёв, тогда периодически обмакивайте зубцы вилки в муку.
Шаг 8 из 10:
Сформированную слойку с ежевикой выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Аналогично формируем ещё 3 слойки с ягодами, тоже выкладываем их на застеленный противень. В небольшой ёмкости (например, в стакане) яичный желток взбиваем до однородности с 1 столовой ложкой молока. Получившейся яично-молочной смесью смазываем наши слойки.
Шаг 9 из 10:
В духовке, разогретой до 190 градусов, выпекаем слойки с ежевикой 20-25 минут (до подрумянивания теста). Достаём готовую выпечку из духовки, даём остыть, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу.
Шаг 10 из 10:
Слойки получились воздушными, аппетитными, сочная начинка из ежевики делает их очень вкусными и ароматными. Они станут отличным дополнением к чашечке чая или кофе, создадут в доме атмосферу уюта и тепла.
Приятного чаепития!