Каждый год я обязательно замораживаю в морозилке ягоды малины целиком, то есть не перетирая с сахаром. Для себя нашла оптимальный вариант того, как правильно подготовить ягоды к заморозке. Малина, замороженная по этому простому рецепту, хорошо держит форму, сохраняет все полезные свойства. На ней нет наледи, а значит для приготовления выпечки, десертов, напитков её можно использовать без предварительного размораживания. А если её разморозить, тогда вы получите малину, которая будто бы недавно была собрана с куста. Заморозьте малину целиком (без перетирания) по этому рецепту и у вас будет чудесная заготовка на зиму!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Малину перебрать, удаляя подпорченные ягодки. Я стараюсь замораживать ягоды, которые хорошо держат форму, потому что их удобно использовать для приготовления различной выпечки, ими можно украшать десерты. Но если вы планируете из этих ягод готовить в основном компоты, морсы, то можно использовать и ягодки, распавшиеся на части.
Шаг 2 из 7:
Аккуратно выложить малину в дуршлаг и промыть проточной водой. Я всегда промываю малину, чтобы убрать с ягодок пыль. Дать лишней воде стечь с ягод.
Шаг 3 из 7:
Разложить промытые ягоды на бумажном полотенце, сложенном в два слоя (или на тканевом полотенце). Оставить минут на 20-30, чтобы ягодки обсохли.
На обсохших ягодах в процессе замораживания не будет образовываться большое количество льда, а значит их можно будет использовать в выпечке без предварительного размораживания.
Шаг 4 из 7:
Обсохшие ягоды аккуратно сложить в пластиковые контейнеры.
Шаг 5 из 7:
Закрыть контейнеры с ягодами крышками и убрать в морозилку.
Шаг 6 из 7:
Правильно замороженная малина остаётся целой, как говорится, ягодка к ягодке, на ней нет наледи. В ягодах сохраняется максимальное количество витаминов. Зимой эту замороженную малину можно будет достать из морозилки и использовать для приготовления полезных морсов, компотов, различной выпечки и десертов.
Шаг 7 из 7:
При желании из такой малины в холодное время года можно даже сварить варенье и по своим вкусовым качествам оно не будет уступать варенью, приготовленному из свежих ягод. Всем советую заморозить малину целиком и тогда вы сможете круглый год наслаждаться полезными, сочными ягодами!
Приятного аппетита!