
Слоёное тесто отлично подходит для приготовления самой разнообразной выпечки. В этот раз из покупного слоёного теста предлагаю испечь вкусный и красивый пирог с сочной начинкой из клюквы. Ягодную начинку предварительно нужно сварить с добавлением сахара и крахмала, она становится достаточно густой, поэтому готовый пирог при нарезании отлично держит форму, ягоды не вытекают. В результате выпечка получается аппетитной, с симпатичным слоистым краешком и нежной кислинкой клюквы. Отличный пирог для семейного чаепития, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Прежде всего нужно приготовить начинку. Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Свежую клюкву нужно промыть водой, слегка обсушить. Замороженные ягоды можно не размораживать.
Шаг 2 из 15:
В кастрюлю всыпать клюкву, сахар и крахмал.
Шаг 3 из 15:
Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом, поставить на небольшой огонь.
Шаг 4 из 15:
Довести начинку из клюквы, помешивая, до кипения. При закипании начинка сразу загустеет, снять с огня.
Шаг 5 из 15:
Переложить начинку в миску, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на ягодах.
Благодаря тому, что плёнка лежит на клюкве, на поверхности начинки не будет образовывать корка.
Шаг 6 из 15:
Дать начинке из клюквы полностью остыть. Пласт слоёного теста разморозить при комнатной температуре.
Для этого пирога можно взять и бездрожжевое слоёное тесто (именно его я в этот раз и использовала), и дрожжевое слоёное тесто.
Шаг 7 из 15:
На присыпанной мукой поверхности размороженное слоёное тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной 3-4 миллиметра.
Шаг 8 из 15:
Срезать уголки раскатанного теста, сформировав круглый пласт.
Шаг 9 из 15:
Выложить тесто в форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, предварительно смазанную растительным маслом, или на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 10 из 15:
Выложить остывшую клюквенную начинку на тесто.
Шаг 11 из 15:
Загнуть края теста на начинку и защипать. Из оставшегося теста можно сделать узоры и выложить на пирог.
Шаг 12 из 15:
Смазать тесто молоком и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
Шаг 13 из 15:
Выпекать пирог с клюквой минут 25 (до золотистого цвета слоёного теста).
Шаг 14 из 15:
Достать готовую выпечку из духовки, дать немного остыть, переложить пирог на тарелку, оставить остывать.
Шаг 15 из 15:
А затем аппетитный пирог из нежного слоёного теста и сочной начинки из клюквы нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!