Пирог с клюквой из слоёного теста

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с клюквой из слоёного теста
Автор рецепта

Слоёное тесто отлично подходит для приготовления самой разнообразной выпечки. В этот раз из покупного слоёного теста предлагаю испечь вкусный и красивый пирог с сочной начинкой из клюквы. Ягодную начинку предварительно нужно сварить с добавлением сахара и крахмала, она становится достаточно густой, поэтому готовый пирог при нарезании отлично держит форму, ягоды не вытекают. В результате выпечка получается аппетитной, с симпатичным слоистым краешком и нежной кислинкой клюквы. Отличный пирог для семейного чаепития, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с клюквой потребуется:
слоёное тесто покупное - 250 г;
клюква - 150 г;
сахар - 100 г;
крахмал - 30 г;
молоко - 1 ст. л.;
мука для раскатывания теста;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
1.8 г
Жиры
13%
5.1 г
Углеводы
82%
33 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Прежде всего нужно приготовить начинку. Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Свежую клюкву нужно промыть водой, слегка обсушить. Замороженные ягоды можно не размораживать.

Прежде всего нужно приготовить начинку для пирога из слоёного теста. Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Свежую клюкву нужно промыть водой, слегка обсушить. Замороженные ягоды можно не размораживать.

Шаг 2 из 15:

В кастрюлю всыпать клюкву, сахар и крахмал.

В кастрюлю всыпать клюкву, сахар и крахмал.

Шаг 3 из 15:

Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом, поставить на небольшой огонь.

Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом, поставить на небольшой огонь.

Шаг 4 из 15:

Довести начинку из клюквы, помешивая, до кипения. При закипании начинка сразу загустеет, снять с огня.

Довести начинку из клюквы, помешивая, до кипения. При закипании начинка сразу загустеет, снять с огня.

Шаг 5 из 15:

Переложить начинку в миску, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на ягодах.

Благодаря тому, что плёнка лежит на клюкве, на поверхности начинки не будет образовывать корка.

Переложить начинку в миску, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на ягодах. Благодаря тому, что плёнка лежит на клюкве, на поверхности начинки не будет образовывать корка.

Шаг 6 из 15:

Дать начинке из клюквы полностью остыть. Пласт слоёного теста разморозить при комнатной температуре.

Для этого пирога можно взять и бездрожжевое слоёное тесто (именно его я в этот раз и использовала), и дрожжевое слоёное тесто.

Дать начинке из клюквы полностью остыть. Пласт слоёного теста разморозить при комнатной температуре. Для этого пирога можно взять и бездрожжевое слоёное тесто (именно его я в этот раз и использовала), и дрожжевое слоёное тесто.

Шаг 7 из 15:

На присыпанной мукой поверхности размороженное слоёное тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной 3-4 миллиметра.

На присыпанной мукой поверхности размороженное слоёное тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной 3-4 миллиметра.

Шаг 8 из 15:

Срезать уголки раскатанного теста, сформировав круглый пласт.

Срезать уголки раскатанного теста, сформировав круглый пласт.

Шаг 9 из 15:

Выложить тесто в форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, предварительно смазанную растительным маслом, или на противень, застеленный пергаментом.

​​​​​​​Выложить тесто в форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, предварительно смазанную растительным маслом, или на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 10 из 15:

Выложить остывшую клюквенную начинку на тесто.

Выложить остывшую клюквенную начинку на тесто.

Шаг 11 из 15:

Загнуть края теста на начинку и защипать. Из оставшегося теста можно сделать узоры и выложить на пирог.

Загнуть края теста на начинку и защипать. Из оставшегося теста можно сделать узоры и выложить на пирог.

Шаг 12 из 15:

Смазать тесто молоком и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. 

Смазать тесто молоком и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. 

Шаг 13 из 15:

Выпекать пирог с клюквой минут 25 (до золотистого цвета слоёного теста).

Выпекать пирог с клюквой минут 25 (до золотистого цвета слоёного теста).

Шаг 14 из 15:

Достать готовую выпечку из духовки, дать немного остыть, переложить пирог на тарелку, оставить остывать. 

Достать готовую выпечку из духовки, дать немного остыть, переложить пирог на тарелку, оставить остывать. 

Шаг 15 из 15:

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​А затем аппетитный пирог из нежного слоёного теста и сочной начинки из клюквы нарезать на кусочки и подать к столу.

​​​​​​​​​​​​​​А затем аппетитный пирог из нежного слоёного теста и сочной начинки из клюквы нарезать на кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

28.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!