У меня всегда есть в морозилке пара пачек слоёного теста. Сегодня будем готовить из слоёного теста вкуснейшие слойки с клюквой. Чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки, я предварительно ягоды клюквы отвариваю с добавлением крахмала. Слойки получаются очень вкусными, хрустящими снаружи и нежными, сочными внутри. Отличная выпечка к чаю, советую приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Прежде всего нужно приготовить клюквенную начинку для слоек. Клюкву можно взять свежую или замороженную. Свежую клюкву нужно промыть водой. Замороженные ягоды можно не размораживать.
Шаг 2 из 13:
В кастрюлю всыпать клюкву, сахар и крахмал, влить 50 миллилитров воды, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 3 из 13:
Постоянно помешивая, довести клюквенную начинку до кипения, затем проварить, не прекращая перемешивать, до загустения (обычно с момента закипания начинка густеет через 3-5 минут). Ягоды можно слегка помять толкушкой.
Шаг 4 из 13:
Как только начинка загустеет, снять с огня и полностью остудить. В процессе остывания можно на начинку выложить пищевую плёнку, которая должна лежать на поверхности ягод. Благодаря плёнке, на поверхности начинки не будет образовываться корочка.
Шаг 5 из 13:
Пока остывает начинка, нужно достать слоёное тесто и оставить его размораживаться при комнатной температуре.
Слоёное тесто можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Шаг 6 из 13:
Размороженное тесто нарезать на 8 квадратов.
Шаг 7 из 13:
Каждый квадрат теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в квадрат толщиной около 2 миллиметров. Ближе к одному из углов квадратика сделать на тесте 3 разреза.
Шаг 8 из 13:
В противоположном углу от разрезов выложить примерно 1 столовую ложку остывшей клюквенной начинки, не забывая отступить от краёв квадрата.
Шаг 9 из 13:
Накрыть начинку тестом так, чтобы разрезы были сверху. Получится заготовка треугольной слойки с начинкой из клюквы внутри. При помощи вилки хорошо скрепить края теста.
Шаг 10 из 13:
Аналогично сделать все 8 заготовок слоек с клюквенной начинкой. Переложить их на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки.
Шаг 11 из 13:
Сырое яйцо вбить в небольшую пиалу и размешать вилкой до однородности. Смазать слойки взбитым яйцом.
Шаг 12 из 13:
Слойки с клюквой выпекать в разогретой до 220 градусов духовке минут 20 (до золотистого цвета слоёного теста).
Шаг 13 из 13:
Готовую выпечку из слоёного теста достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу. Я перед подачей вкусные, аппетитные слойки с сочной начинкой из клюквы слегка присыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита!