Шарлотка с яблоками - простая и вкусная выпечка, любимая многими. Готовится она несложно, вариаций этого пирога немало. В этот раз предлагаю испечь к чаю шарлотку с яблоками и грецкими орехами. Шарлотка по этому рецепту получается воздушной, пористой, вкусной и ароматной. Орешки придают ей приятную пикантность. Приготовьте шарлотку с яблоками и орехами и она украсит любое чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 12:
В чаше миксера соединить сахар, яйца и ванильный сахар.
Шаг 3 из 12:
Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 7 минут (смесь яиц и сахара должна увеличиться в объёме в несколько раз, стать воздушной и достаточно светлой).
Шаг 4 из 12:
Всыпать разрыхлитель и грамм 80 просеянной муки, перемешать тесто лопаткой до однородности.
Перемешивать тесто желательно движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку, но при этом, стараясь не сбить воздушность смеси яиц и сахара.
Шаг 5 из 12:
Частями добавить оставшуюся просеянную муку.
Всыпая понемногу муку, ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста, а не на указанное количество муки. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, главное, чтобы тесто получилось однородным, воздушным, как на фото, напоминающим сметану средней жирности.
Шаг 6 из 12:
Грецкие орехи порубить ножом, а затем добавить в тесто.
Шаг 7 из 12:
Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать на средние кубики и тоже добавить в тесто.
Шаг 8 из 12:
Перемешать, равномерно распределяя яблоки и грецкие орехи по всему тесту для шарлотки.
Шаг 9 из 12:
Форму для выпечки (я взяла литую форму диаметром 25 сантиметров) смазать маслом, а затем выложить тесто.
Шаг 10 из 12:
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать шарлотку с яблоками и грецкими орехами минут 30-35.
Для того чтобы проверить готовность шарлотки, проколите её сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания на зубочистке не останется следов теста, значит пирог готов.
Шаг 11 из 12:
Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть, извлечь из формы, переложить на тарелку, оставить остывать. Перед подачей, по желанию, аппетитную, вкусную, ароматную шарлотку с яблоками и грецкими орехами можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Шаг 12 из 12:
Нарезать воздушную шарлотку на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!