Классические рецепты, проверенные временем, всегда самые удачные. Поэтому в этот раз решила испечь именно по такому рецепту шарлотку с яблоками, добавив в тесто вишню. Ягоды очень украсили вкус выпечки, сделали разрез пирога более ярким и аппетитным. Шарлотка с яблоками и вишней вышла пышной, в меру сладкой и очень вкусной. Советую и вам приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Вишню можно взять как свежую, так и замороженную без косточек. Замороженные ягоды следует немного разморозить, чтобы убрать наледь и выделившийся сок, затем лишнюю жидкость слить. Свежую вишню нужно будет промыть водой, удалить косточки. Обсушить немного свежие (или размороженные) ягоды, разложив их на бумажном полотенце. Для этого пирога я взяла 1 крупное яблоко.
Шаг 2 из 12:
В чашу для взбивания миксером вбить сырые яйца, сразу всыпать сахар.
Шаг 3 из 12:
На максимальной скорости миксера взбить яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яичная масса в процессе взбивания должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 12:
Затем во взбитую массу всыпать весь разрыхлитель и грамм 100 просеянной муки.
Шаг 5 из 12:
При помощи лопатки вмешать муку в тесто, стараясь не сбить воздушность взбитых яиц. Небольшими порциями добавляя оставшуюся муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить тесто для шарлотки, которое должно получиться однородным, напоминающим сметану средней жирности, оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
Частями добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на консистенцию замешиваемого теста. Мне потребовалось добавить 210 грамм муки, но количество муки, которое придётся добавить в тесто, зависит и от размера яиц, и от качества самой муки.
Шаг 6 из 12:
Яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробочку с семечками. Подготовленное яблоко нарезать на небольшие кубики.
Шаг 7 из 12:
Добавить в тесто кусочки яблок и подготовленную вишню (у меня ягоды вишни были крупными, поэтому перед добавлением в тесто я каждую ягодку разрезала пополам).
Шаг 8 из 12:
Аккуратно вмешать ягоды и яблоки с помощью лопатки в тесто, равномерно распределяя по всему тесту.
Шаг 9 из 12:
Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Бока формы смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто, разровнять.
Я использовала разъёмную форму диаметром 23 сантиметра.
Шаг 10 из 12:
Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать шарлотку с вишней и яблоками 45-50 минут. Для того чтобы убедиться в готовности пирога, нужно проткнуть его сверху сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка останется сухой после прокола, значит шарлотка полностью готова. Достать пирог из духовки, остудить в течение 5 минут, снять бортики. Переложить шарлотку на решётку и дать ей полностью остыть.
Шаг 11 из 12:
Остывшую шарлотку выложить на блюдо и подать к столу.
Шаг 12 из 12:
А вот как шарлотка с вишней и яблоками выглядит в разрезе, у неё пористый мякиш с сочными вкраплениями кусочков яблок и вишни. Очень вкусно!
Приятного аппетита!