Шарлотка с вишней и яблоками в духовке

4.2
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с вишней и яблоками в духовке
Автор рецепта

Классические рецепты, проверенные временем, всегда самые удачные. Поэтому в этот раз решила испечь именно по такому рецепту шарлотку с яблоками, добавив в тесто вишню. Ягоды очень украсили вкус выпечки, сделали разрез пирога более ярким и аппетитным. Шарлотка с яблоками и вишней вышла пышной, в меру сладкой и очень вкусной. Советую и вам приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с вишней и яблоками в духовке потребуется:
яйца (у меня - С1) - 5 шт.;
сахар - 230 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
мука - 210 г;
вишня без косточек - 170 г;
яблоко - 200 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.5 г
Жиры
5%
2.7 г
Углеводы
86%
42.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Вишню можно взять как свежую, так и замороженную без косточек. Замороженные ягоды следует немного разморозить, чтобы убрать наледь и выделившийся сок, затем лишнюю жидкость слить. Свежую вишню нужно будет промыть водой, удалить косточки. Обсушить немного свежие (или размороженные) ягоды, разложив их на бумажном полотенце. Для этого пирога я взяла 1 крупное яблоко.

Подготовить продукты для приготовления шарлотки с вишней и яблоками в духовке. Вишню можно взять как свежую, так и замороженную без косточек. Замороженные ягоды следует немного разморозить, чтобы убрать наледь и выделившийся сок, затем лишнюю жидкость слить. Свежую вишню нужно будет промыть водой, удалить косточки. Обсушить немного свежие (или размороженные) ягоды, разложив их на бумажном полотенце. Для этого пирога я взяла 1 крупное яблоко.

Шаг 2 из 12:

В чашу для взбивания миксером вбить сырые яйца, сразу всыпать сахар.

В чашу для взбивания миксером вбить сырые яйца, сразу всыпать сахар.

Шаг 3 из 12:

На максимальной скорости миксера взбить яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яичная масса в процессе взбивания должна посветлеть и увеличиться в объёме.

На максимальной скорости миксера взбить яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яичная масса в процессе взбивания должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Шаг 4 из 12:

Затем во взбитую массу всыпать весь разрыхлитель и грамм 100 просеянной муки.

Затем во взбитую массу всыпать весь разрыхлитель и грамм 100 просеянной муки.

Шаг 5 из 12:

При помощи лопатки вмешать муку в тесто, стараясь не сбить воздушность взбитых яиц. Небольшими порциями добавляя оставшуюся муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить тесто для шарлотки, которое должно получиться однородным, напоминающим сметану средней жирности, оно будет широкой лентой стекать с лопатки. 

Частями добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на консистенцию замешиваемого теста. Мне потребовалось добавить 210 грамм муки, но количество муки, которое придётся добавить в тесто, зависит и от размера яиц, и от качества самой муки.

При помощи лопатки вмешать муку в тесто, стараясь не сбить воздушность взбитых яиц. Небольшими порциями добавляя оставшуюся муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить тесто для шарлотки, которое должно получиться однородным, напоминающим сметану средней жирности, оно будет широкой лентой стекать с лопатки. Частями добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на консистенцию замешиваемого теста. Мне потребовалось добавить 210 грамм муки, но количество муки, которое придётся добавить в тесто, зависит и от размера яиц, и от качества самой муки.

Шаг 6 из 12:

Яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробочку с семечками. Подготовленное яблоко нарезать на небольшие кубики.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробочку с семечками. Подготовленное яблоко нарезать на небольшие кубики.

Шаг 7 из 12:

Добавить в тесто кусочки яблок и подготовленную вишню (у меня ягоды вишни были крупными, поэтому перед добавлением в тесто я каждую ягодку разрезала пополам).

Добавить в тесто кусочки яблок и подготовленную вишню (у меня ягоды вишни были крупными, поэтому перед добавлением в тесто я каждую ягодку разрезала пополам).

Шаг 8 из 12:

Аккуратно вмешать ягоды и яблоки с помощью лопатки в тесто, равномерно распределяя по всему тесту.

Аккуратно вмешать ягоды и яблоки с помощью лопатки в тесто, равномерно распределяя по всему тесту.

Шаг 9 из 12:

Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Бока формы смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто, разровнять.

Я использовала разъёмную форму диаметром 23 сантиметра.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Бока формы смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто, разровнять. Я использовала разъёмную форму диаметром 23 сантиметра.

Шаг 10 из 12:

Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать шарлотку с вишней и яблоками 45-50 минут. Для того чтобы убедиться в готовности пирога, нужно проткнуть его сверху сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка останется сухой после прокола, значит шарлотка полностью готова. Достать пирог из духовки, остудить в течение 5 минут, снять бортики. Переложить шарлотку на решётку и дать ей полностью остыть.

Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать шарлотку с вишней и яблоками 45-50 минут. Для того чтобы убедиться в готовности пирога, нужно проткнуть его сверху сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка останется сухой после прокола, значит шарлотка полностью готова. Достать пирог из духовки, остудить в течение 5 минут, снять бортики. Переложить шарлотку на решётку и дать ей полностью остыть.

Шаг 11 из 12:

Остывшую шарлотку выложить на блюдо и подать к столу.

Остывшую шарлотку выложить на блюдо и подать к столу.

Шаг 12 из 12:

А вот как шарлотка с вишней и яблоками выглядит в разрезе, у неё пористый мякиш с сочными вкраплениями кусочков яблок и вишни. Очень вкусно!

А вот как шарлотка с вишней и яблоками выглядит в разрезе, у неё пористый мякиш с сочными вкраплениями кусочков яблок и вишни. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

27.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!