Шарлотка - это достаточно простой, но при этом воздушный, пышный бисквитный пирог. Приготовить его можно с добавлением различных ягод, фруктов и даже овощей. В этот раз предлагаю испечь в духовке аппетитную, вкусную шарлотку с добавлением натёртой сырой тыквы. Выпечка получается удачной. Тыква делает её яркой и более сочной. Обязательно испеките эту пышную, нежную шарлотку для себя и своей семьи, уверена, её с удовольствием будут есть даже те, кто не является большим любителем тыквы!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
В чашу, в которой будет удобно взбить миксером, вбить сырые яйца, всыпать сахар.
Шаг 3 из 11:
Взбить миксером яйца с сахаром в течение 6 минут на максимальной скорости миксера.
Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 11:
Во взбитые яйца добавить разрыхлитель и грамм 100 просеянной муки, полностью вмешать движениями лопатки (или столовой ложки) снизу вверх. Затем продолжить добавлять просеянную муку небольшими частями, полностью вмешивая её в бисквитное тесто.
Шаг 5 из 11:
Добавляя постепенно муку, обязательно учитывайте, что итоговое тесто для шарлотки должно напоминать по консистенции сметану средней густоты. Оно будет медленно стекать с лопатки широкой лентой. Как только тесто стало нужной густоты, значит не нужно больше добавлять муку.
Муки может потребоваться как немного больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от размера яиц и самой муки. Поэтому советую следить за замешиваемым тестом.
Шаг 6 из 11:
Пока взбиваются яйца с сахаром, чтобы не терять время, нужно очистить от кожуры, семечек и волокон кусочек тыквы. 350 грамм очищенной тыквы натереть на крупной тёрке.
Если тыкву нарезать на кусочки (как делается для яблочной шарлотки), она может не успеть пропечься, а натёртая на тёрке тыква в процессе выпечки становится мягкой, сочной и точно пропечётся.
Шаг 7 из 11:
В замешанное бисквитное тесто добавить натёртую тыкву.
Шаг 8 из 11:
Аккуратно вмешать тыкву в тесто при помощи лопатки (или столовой ложки). Тыква должна равномерно распределиться по всему тесту.
Шаг 9 из 11:
Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока формы растительным маслом. Вылить в форму подготовленное тесто, равномерно распределить. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать шарлотку с тыквой в течение 45 минут.
Шаг 10 из 11:
Готовность шарлотки можно проверить, проткнув пирог по центру сухой деревянной палочкой (или зубочисткой). Если на палочке не останется следов теста после прокалывания, значит шарлотка готова. Достать форму с готовой выпечкой из духовки, дать остыть в течение 5 минут. Затем аккуратно вынуть из формы, переложить пирог на решётку и дать ему полностью остыть.
Шаг 11 из 11:
А вот какая аппетитная шарлотка с тыквой в разрезе. Этот бисквитный пирог получается пышным, в меру сладким, нежным. Такая домашняя выпечка прекрасно подойдёт для чаепития в кругу семьи. Съев один кусочек тыквенной шарлотки, рука так и тянется за следующим. Надеюсь, эта выпечка и вам придётся по вкусу!
Приятного аппетита!