Шарлотка с тыквой в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с тыквой в духовке

Шарлотка - это достаточно простой, но при этом воздушный, пышный бисквитный пирог. Приготовить его можно с добавлением различных ягод, фруктов и даже овощей. В этот раз предлагаю испечь в духовке аппетитную, вкусную шарлотку с добавлением натёртой сырой тыквы. Выпечка получается удачной. Тыква делает её яркой и более сочной. Обязательно испеките эту пышную, нежную шарлотку для себя и своей семьи, уверена, её с удовольствием будут есть даже те, кто не является большим любителем тыквы!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с тыквой в духовке потребуется:
яйца (я взяла яйца С1) - 5 шт.;
сахар - 200 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
тыква очищенная - 350 г;
мука - 220 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
5 г
Жиры
6%
2.8 г
Углеводы
83%
37.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления шарлотки с тыквой в духовке.

Шаг 2 из 11:

В чашу, в которой будет удобно взбить миксером, вбить сырые яйца, всыпать сахар.

В чашу, в которой будет удобно взбить миксером, вбить сырые яйца, всыпать сахар.

Шаг 3 из 11:

Взбить миксером яйца с сахаром в течение 6 минут на максимальной скорости миксера.

Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объёме.

Взбить миксером яйца с сахаром в течение 6 минут на максимальной скорости миксера. Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объёме.

Шаг 4 из 11:

Во взбитые яйца добавить разрыхлитель и грамм 100 просеянной муки, полностью вмешать движениями лопатки (или столовой ложки) снизу вверх. Затем продолжить добавлять просеянную муку небольшими частями, полностью вмешивая её в бисквитное тесто.

Во взбитые яйца добавить разрыхлитель и грамм 100 просеянной муки, полностью вмешать движениями лопатки (или столовой ложки) снизу вверх. Затем продолжить добавлять просеянную муку небольшими частями, полностью вмешивая её в бисквитное тесто.

Шаг 5 из 11:

Добавляя постепенно муку, обязательно учитывайте, что итоговое тесто для шарлотки должно напоминать по консистенции сметану средней густоты. Оно будет медленно стекать с лопатки широкой лентой. Как только тесто стало нужной густоты, значит не нужно больше добавлять муку.

Муки может потребоваться как немного больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от размера яиц и самой муки. Поэтому советую следить за замешиваемым тестом.

Добавляя постепенно муку, обязательно учитывайте, что итоговое тесто для шарлотки должно напоминать по консистенции сметану средней густоты. Оно будет медленно стекать с лопатки широкой лентой. Как только тесто стало нужной густоты, значит не нужно больше добавлять муку. Муки может потребоваться как немного больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от размера яиц и самой муки. Поэтому советую следить за замешиваемым тестом.

Шаг 6 из 11:

Пока взбиваются яйца с сахаром, чтобы не терять время, нужно очистить от кожуры, семечек и волокон кусочек тыквы. 350 грамм очищенной тыквы натереть на крупной тёрке.

Если тыкву нарезать на кусочки (как делается для яблочной шарлотки), она может не успеть пропечься, а натёртая на тёрке тыква в процессе выпечки становится мягкой, сочной и точно пропечётся.

Пока взбиваются яйца с сахаром, чтобы не терять время, нужно очистить от кожуры, семечек и волокон кусочек тыквы. 350 грамм очищенной тыквы натереть на крупной тёрке. Если тыкву нарезать на кусочки (как делается для яблочной шарлотки), она может не успеть пропечься, а натёртая на тёрке тыква в процессе выпечки становится мягкой, сочной и точно пропечётся.

Шаг 7 из 11:

В замешанное бисквитное тесто добавить натёртую тыкву. 

В замешанное бисквитное тесто добавить натёртую тыкву. 

Шаг 8 из 11:

Аккуратно вмешать тыкву в тесто при помощи лопатки (или столовой ложки). Тыква должна равномерно распределиться по всему тесту.

Аккуратно вмешать тыкву в тесто при помощи лопатки (или столовой ложки). Тыква должна равномерно распределиться по всему тесту.

Шаг 9 из 11:

Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока формы растительным маслом. Вылить в форму подготовленное тесто, равномерно распределить. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать шарлотку с тыквой в течение 45 минут.

Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока формы растительным маслом. Вылить в форму подготовленное тесто, равномерно распределить. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать шарлотку с тыквой в течение 45 минут.

Шаг 10 из 11:

Готовность шарлотки можно проверить, проткнув пирог по центру сухой деревянной палочкой (или зубочисткой). Если на палочке не останется следов теста после прокалывания, значит шарлотка готова. Достать форму с готовой выпечкой из духовки, дать остыть в течение 5 минут. Затем аккуратно вынуть из формы, переложить пирог на решётку и дать ему полностью остыть.

Готовность шарлотки можно проверить, проткнув пирог по центру сухой деревянной палочкой (или зубочисткой). Если на палочке не останется следов теста после прокалывания, значит шарлотка готова. Достать форму с готовой выпечкой из духовки, дать остыть в течение 5 минут. Затем аккуратно вынуть из формы, переложить пирог на решётку и дать ему полностью остыть.

Шаг 11 из 11:

А вот какая аппетитная шарлотка с тыквой в разрезе. Этот бисквитный пирог получается пышным, в меру сладким, нежным. Такая домашняя выпечка прекрасно подойдёт для чаепития в кругу семьи. Съев один кусочек тыквенной шарлотки, рука так и тянется за следующим. Надеюсь, эта выпечка и вам придётся по вкусу!

А вот какая аппетитная шарлотка с тыквой в разрезе. Этот бисквитный пирог получается пышным, в меру сладким, нежным. Такая домашняя выпечка прекрасно подойдёт для чаепития в кругу семьи. Съев один кусочек тыквенной шарлотки, рука так и тянется за следующим. Надеюсь, эта выпечка и вам придётся по вкусу!

Приятного аппетита!

Автор - 30.01.2025 / 30.01.2025

Мы в Телеграм

20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"

Смотрите еще в разделе "Пироги с тыквой"