Шарлотка - простая, аппетитная выпечка. Чаще всего её готовят с яблоками. Такой пирог неизменно получается удачным, главное - хорошо взбить яйца с сахаром. В этот раз предлагаю приготовить пышную, мягкую, ароматную шарлотку с яблоками и сливами. Этот нежный, воздушный пирог с большим количеством фруктов неизменно нравится и взрослым, и деткам. Шарлотка с яблоками и сливами идеально дополнит семейное чаепитие, всем советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте продукты. Вес яблок и слив указан в неочищенном виде. Сливы лучше брать плотные.
В чашу миксера вбейте сырые яйца и всыпьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром в течение 7 минут на максимальной скорости миксера. Получится белая, очень пышная масса.
В получившуюся массу всыпьте разрыхлитель и 100 грамм муки. Движениями лопатки (или столовой ложки) "сверху вниз" перемешайте тесто, тщательно и аккуратно вмешивая всю муку. Затем частями всыпьте оставшуюся муку, полностью вмешивая её в тесто. Возможно, вам потребуется муки чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого бисквитного теста. Тесто должно стать воздушным, однородным, напоминающим сметану средней густоты, оно будет медленно стекать с ложки. Как только добьётесь требуемой консистенции - больше муку не добавляйте.
Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте на кубики размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Вмешайте яблоки в тесто при помощи лопатки.
Сливы очистите от косточек и нарежьте на полоски.
Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 23 сантиметра) застелите пергаментом, смажьте бока и низ формы небольшим кусочком сливочного масла. Переложите в форму бисквитное тесто, смешанное с яблоками.
Поверх теста разместите кожурой вверх полоски слив и немного их утопите в тесто. Форму поставьте в хорошо прогретую духовку. Выпекайте шарлотку с яблоками и сливами минут 40-45 при температуре 180 градусов.
Готовность выпечки можно проверить, проколов тесто сверху тонкой деревянной палочкой (если палочка останется сухой и чистой, значит шарлотка уже готова). Готовая шарлотка увеличится в объёме и хорошо подрумянится, достаньте её из духовки, дайте немного остыть, выньте пирог из формы и остудите его на решётке.
Вкуснейшую, воздушную шарлотку можно подавать к столу.
А вот как нежная, мягкая шарлотка с яблоками и сливами выглядит в разрезе. Воздушный бисквит с большим количеством фруктов, покрытый аппетитнейшей золотистой корочкой, - это очень вкусно!
Приятного аппетита!