Шарлотка с грушами на кефире в духовке

4.5
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с грушами на кефире в духовке

Шарлотка - один из самых популярных пирогов. С каждым годом появляется всё больше вариантов приготовления этой выпечки. Мне уже давно полюбилась шарлотка, тесто для которой замешивается с добавлением кефира. Ведь она неизменно получается пышной, мягкой и очень вкусной. В тесто можно добавить различные ягоды и фрукты. В этот раз испекла в духовке шарлотку на кефире с добавлением сочных, сладких груш. Пирог получился воздушным, аппетитным и очень вкусным, а большое количество фруктов сделало его в меру влажным. Нам очень нравится такая грушевая шарлотка, поэтому и вам советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке шарлотки с грушами потребуется:
кефир любой жирности - 200 мл;
сахар - 180 г;
яйца - 3 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
мука - 280 г;
груши - 3 шт. (550 г);
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры, я подогреваю его в течение 20 секунд в микроволновке, а можно просто заранее достать из холодильника.

Подготовить продукты для приготовления шарлотки с грушами на кефире в духовке. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры, я подогреваю его в течение 20 секунд в микроволновке, а можно просто заранее достать из холодильника.

Шаг 2 из 11:

Кефир комнатной температуры влить в глубокую тарелку, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5. За это время сода полностью погасится в кислой среде кефира. Смесь кефира и соды покроется пузырьками и немного увеличится в объёме.

Кефир комнатной температуры влить в глубокую тарелку, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5. За это время сода полностью погасится в кислой среде кефира. Смесь кефира и соды покроется пузырьками и немного увеличится в объёме.

Шаг 3 из 11:

Пока сода гасится в кефире, взобьём яйца. Для этого яйца нужно разбить в чашу миксера, сразу всыпать сахар, взбить миксером на максимальной скорости в течение 5-6 минут. Яичная масса в результате взбивания побелеет и увеличится в объёме.

Пока сода гасится в кефире, взобьём яйца. Для этого яйца нужно разбить в чашу миксера, сразу всыпать сахар, взбить миксером на максимальной скорости в течение 5-6 минут. Яичная масса в результате взбивания побелеет и увеличится в объёме.

Шаг 4 из 11:

К яйцам, взбитым с сахаром, влить смесь кефира и соды, перемешать лопаткой (или столовой ложкой).

К яйцам, взбитым с сахаром, влить смесь кефира и соды, перемешать лопаткой (или столовой ложкой).

Шаг 5 из 11:

В получившуюся смесь всыпать половину просеянной муки перемешать лопаткой, хорошо вмешивая муку в тесто. Затем муку добавлять небольшими частями, хорошо вмешивая её и контролируя густоту замешиваемого теста для шарлотки.

Муку желательно просеять перед добавлением в тесто, тогда она напитается воздухом и тесто выйдет более воздушным.

В получившуюся смесь всыпать половину просеянной муки перемешать лопаткой, хорошо вмешивая муку в тесто. Затем муку добавлять небольшими частями, хорошо вмешивая её и контролируя густоту замешиваемого теста для шарлотки. Муку желательно просеять перед добавлением в тесто, тогда она напитается воздухом и тесто выйдет более воздушным.

Шаг 6 из 11:

Итоговое тесто для шарлотки должно получиться однородным, воздушным, в меру густым, напоминающим сметану средней жирности, оно будет медленно стекать с лопатки.

В зависимости от густоты кефира и размера яиц, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому, всыпая муку, не забывайте ориентироваться на густоту замешиваемого теста для шарлотки.

Итоговое тесто для шарлотки должно получиться однородным, воздушным, в меру густым, напоминающим сметану средней жирности, оно будет медленно стекать с лопатки. В зависимости от густоты кефира и размера яиц, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому, всыпая муку, не забывайте ориентироваться на густоту замешиваемого теста для шарлотки.

Шаг 7 из 11:

Груши я взяла сочные, сладкие. Очистить груши от кожуры, удалить семенные коробочки. Нарезать груши на кубики со стороной примерно 1,5-2 сантиметра. Выложить кусочки груш в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, равномерно распределяя фрукты по всему тесту.

Груши я взяла сочные, сладкие. Очистить груши от кожуры, удалить семенные коробочки. Нарезать груши на кубики со стороной примерно 1,5-2 сантиметра. Выложить кусочки груш в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, равномерно распределяя фрукты по всему тесту.

Шаг 8 из 11:

Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом. Пергамент и бока формы смазать растительным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму.

Я использовала форму диаметром 23 сантиметра.

Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом. Пергамент и бока формы смазать растительным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму. Я использовала форму диаметром 23 сантиметра.

Шаг 9 из 11:

Поставить форму в духовку, уже разогревшуюся до 180 градусов, выпекать грушевую шарлотку на кефире минут 45-55 минут.

Готовность проверить, проколов шарлотку в середине сухой деревянной зубочисткой. Если после этого на зубочистке не будет следов теста, значит тесто пропеклось и пора доставать пирог с грушами из духовки.

Поставить форму в духовку, уже разогревшуюся до 180 градусов, выпекать грушевую шарлотку на кефире минут 45-55 минут. Готовность проверить, проколов шарлотку в середине сухой деревянной зубочисткой. Если после этого на зубочистке не будет следов теста, значит тесто пропеклось и пора доставать пирог с грушами из духовки.

Шаг 10 из 11:

Достать форму с готовой выпечкой из духовки, дать постоять минут 5, после этого аккуратно снять бортики формы. Переложить грушевую шарлотку на решётку и оставить остывать минут на 30. Теперь можно нарезать наш пирог на кусочки и подавать к столу.

Достать форму с готовой выпечкой из духовки, дать постоять минут 5, после этого аккуратно снять бортики формы. Переложить грушевую шарлотку на решётку и оставить остывать минут на 30. Теперь можно нарезать наш пирог на кусочки и подавать к столу.

Шаг 11 из 11:

Шарлотка, приготовленная из теста, замешанного на кефире, получается нежной, аппетитной, а добавление сочных кусочков груш делает её особенной вкусной. Угощайтесь!

Шарлотка, приготовленная из теста, замешанного на кефире, получается нежной, аппетитной, а добавление сочных кусочков груш делает её особенной вкусной. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 24.08.2024 / 24.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"