Шарлотка - один из самых популярных пирогов. С каждым годом появляется всё больше вариантов приготовления этой выпечки. Мне уже давно полюбилась шарлотка, тесто для которой замешивается с добавлением кефира. Ведь она неизменно получается пышной, мягкой и очень вкусной. В тесто можно добавить различные ягоды и фрукты. В этот раз испекла в духовке шарлотку на кефире с добавлением сочных, сладких груш. Пирог получился воздушным, аппетитным и очень вкусным, а большое количество фруктов сделало его в меру влажным. Нам очень нравится такая грушевая шарлотка, поэтому и вам советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры, я подогреваю его в течение 20 секунд в микроволновке, а можно просто заранее достать из холодильника.
Шаг 2 из 11:
Кефир комнатной температуры влить в глубокую тарелку, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5. За это время сода полностью погасится в кислой среде кефира. Смесь кефира и соды покроется пузырьками и немного увеличится в объёме.
Шаг 3 из 11:
Пока сода гасится в кефире, взобьём яйца. Для этого яйца нужно разбить в чашу миксера, сразу всыпать сахар, взбить миксером на максимальной скорости в течение 5-6 минут. Яичная масса в результате взбивания побелеет и увеличится в объёме.
Шаг 4 из 11:
К яйцам, взбитым с сахаром, влить смесь кефира и соды, перемешать лопаткой (или столовой ложкой).
Шаг 5 из 11:
В получившуюся смесь всыпать половину просеянной муки перемешать лопаткой, хорошо вмешивая муку в тесто. Затем муку добавлять небольшими частями, хорошо вмешивая её и контролируя густоту замешиваемого теста для шарлотки.
Муку желательно просеять перед добавлением в тесто, тогда она напитается воздухом и тесто выйдет более воздушным.
Шаг 6 из 11:
Итоговое тесто для шарлотки должно получиться однородным, воздушным, в меру густым, напоминающим сметану средней жирности, оно будет медленно стекать с лопатки.
В зависимости от густоты кефира и размера яиц, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому, всыпая муку, не забывайте ориентироваться на густоту замешиваемого теста для шарлотки.
Шаг 7 из 11:
Груши я взяла сочные, сладкие. Очистить груши от кожуры, удалить семенные коробочки. Нарезать груши на кубики со стороной примерно 1,5-2 сантиметра. Выложить кусочки груш в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, равномерно распределяя фрукты по всему тесту.
Шаг 8 из 11:
Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом. Пергамент и бока формы смазать растительным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму.
Я использовала форму диаметром 23 сантиметра.
Шаг 9 из 11:
Поставить форму в духовку, уже разогревшуюся до 180 градусов, выпекать грушевую шарлотку на кефире минут 45-55 минут.
Готовность проверить, проколов шарлотку в середине сухой деревянной зубочисткой. Если после этого на зубочистке не будет следов теста, значит тесто пропеклось и пора доставать пирог с грушами из духовки.
Шаг 10 из 11:
Достать форму с готовой выпечкой из духовки, дать постоять минут 5, после этого аккуратно снять бортики формы. Переложить грушевую шарлотку на решётку и оставить остывать минут на 30. Теперь можно нарезать наш пирог на кусочки и подавать к столу.
Шаг 11 из 11:
Шарлотка, приготовленная из теста, замешанного на кефире, получается нежной, аппетитной, а добавление сочных кусочков груш делает её особенной вкусной. Угощайтесь!
Приятного аппетита!