Шарлотка - один из самых известных пирогов. Я часто готовлю эту выпечку с добавлением различных ягод и фруктов. В этот раз решила приготовить шарлотку с хурмой и яблоками. Пирог получился нежным, пышным, воздушным. Хурма и яблоки сделали его очень аппетитным, в меру сочным и особенно вкусным. Такая шарлотка отлично дополнила чаепития и понравилась всей семье, советую и вам её приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Яйца я взяла размера С1. Яблоки были не очень крупные, а вот хурма достаточно большая. Хурму выбирайте не перезрелую, чтобы её можно было резать. Неспелую хурму тоже не советую добавлять, она даже после выпечки всё равно "вяжет".
Шаг 2 из 11:
В чашу, в которой будет удобно взбивать миксером, вбить сырые яйца, всыпать сахар.
Шаг 3 из 11:
Взбить миксером на максимальной скорости яйца и сахар до побеления и увеличения в объёме (я взбиваю 6-7 минут).
Шаг 4 из 11:
В чашу со взбитыми яйцами всыпать 100 грамм просеянной муки и весь разрыхлитель, перемешать тесто лопаткой до однородности.
Старайтесь замешивать тесто аккуратно, перемешивая движениями лопатки снизу вверх, сохраняя воздушность взбитых яиц, но при этом полностью вмешивая муку.
Шаг 5 из 11:
Затем небольшими порциями подсыпать оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто лопаткой. Итоговое тесто для шарлотки должно напоминать сметану средней густоты, оно будет медленно стекать с лопатки. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте, шарлотка не любит забитое мукой тесто.
Для получения теста нужной консистенции в общей сложности мне потребовалось 220 грамм муки, но количество муки, которое может потребоваться для замешивания теста нужной густоты, будет зависеть и от размера яиц, и от самой муки.
Шаг 6 из 11:
Хурму и яблоки очистить от кожуры. Из яблок удалить семенную коробочку, из хурмы - семена и плодоножку. Нарезать яблоко и хурму на средние кубики, добавить в тесто.
Шаг 7 из 11:
Аккуратно перемешать, равномерно распределяя фрукты по всему тесту.
Шаг 8 из 11:
Дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментом. Смазать бока формы растительным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять. Выпекать шарлотку с хурмой и яблоками в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.
Я использовала форму диаметром 23 сантиметра.
Шаг 9 из 11:
Если выпечка сильно подрумянивается сверху, но при этом она ещё не готова, можно последние 10 минут выпекать шарлотку, прикрыв форму сверху листом пергамента. Для того чтобы проверить готовность, проколите шарлотку сверху сухой деревянной зубочисткой. Если после прокола шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пришло время доставать пирог из духовки. Готовую шарлотку с хурмой и яблоками достать из духовки, дать остыть в течение 5 минут, затем вынуть её из формы и оставить остывать на решётке.
Шаг 10 из 11:
Переложить остывший пирог на плоскую тарелку и можно звать всех пить чай или кофе с вкуснейшей домашней выпечкой.
Шаг 11 из 11:
А вот как шарлотка с хурмой и яблоками выглядит в разрезе. Воздушное, нежное бисквитное тесто в сочетании с яркой, сочная начинка из хурмы и яблок делают этот пирог замечательным дополнением к семейному чаепитию!
Приятного аппетита!