Хлеб из гречневой муки в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб из гречневой муки в духовке

Гречневая мука - достаточно полезна, из неё можно приготовить различную выпечку. В этот раз решила испечь в духовке хлеб из гречневой муки. В этом рецепте я объединила гречневую муку с обычной пшеничной, что позволило достичь идеального баланса текстуры и вкуса. Пшеничная мука придаёт хлебу необходимую эластичность и мягкость, а гречневая - добавляет характерный ореховый привкус и делает выпечку более полезной. Этот домашний хлебушек можно подать в качестве дополнения к различным блюдам, использовать в качестве основы для приготовления бутербродов. Например, если на кусочек гречневого хлеба намазать масло и мёд, у вас получится отличный бутерброд к завтраку.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке потребуется:
гречневая мука - 150 г;
пшеничная мука - 150 г;
вода - 220 мл;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для приготовления этого хлеба потребуются и гречневая мука, и пшеничная мука высшего сорта.

Для приготовления этого хлеба потребуются и гречневая мука, и пшеничная мука высшего сорта.

Шаг 2 из 9:

В глубокую миску вливаем тёплую воду (температура воды должна быть примерно 38-39 градусов), всыпаем сухие дрожжи и сахар.

В глубокую миску вливаем тёплую воду (температура воды должна быть примерно 38-39 градусов), всыпаем сухие дрожжи и сахар.

Шаг 3 из 9:

Перемешиваем дрожжевую смесь, накрываем миску крышкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут для активации дрожжей. Спустя 15 минут на поверхности воды образуется пенная "шапка", это означает, что дрожжи начали работать.

Перемешиваем дрожжевую смесь, накрываем миску крышкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут для активации дрожжей. Спустя 15 минут на поверхности воды образуется пенная "шапка", это означает, что дрожжи начали работать.

Шаг 4 из 9:

В миску с запенившейся дрожжевой смесью вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем.

В миску с запенившейся дрожжевой смесью вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем.

Шаг 5 из 9:

Далее в дрожжевую смесь просеиваем 100 грамм пшеничной муки и 100 грамм гречневой муки, перемешиваем тесто ложкой.

Далее в дрожжевую смесь просеиваем 100 грамм пшеничной муки и 100 грамм гречневой муки, перемешиваем тесто ложкой.

Шаг 6 из 9:

Затем всыпаем частями оставшуюся гречневую и пшеничную муку, каждый раз тщательно вмешивая её. Когда тесто начнёт собираться в ком, продолжаем вымешивать тесто руками, всыпая понемногу муку только по мере необходимости. Добавляя понемногу гречневую и пшеничную муку, учитывайте, что тесто для хлеба должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем для подъёма в тёплом месте на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Затем всыпаем частями оставшуюся гречневую и пшеничную муку, каждый раз тщательно вмешивая её. Когда тесто начнёт собираться в ком, продолжаем вымешивать тесто руками, всыпая понемногу муку только по мере необходимости. Добавляя понемногу гречневую и пшеничную муку, учитывайте, что тесто для хлеба должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем для подъёма в тёплом месте на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 7 из 9:

Я обычно ставлю тесто для подъёма, не в тёплое место, а выкладываю его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, закрываю крышку, выставляю режим "Мультиповар" на 1 час при температуре 35 градусов. Вот так тесто поднялось в мультиварке, примерно также оно должно подняться, если вы оставите миску с тестом в тёплом месте.

Я обычно ставлю тесто для подъёма, не в тёплое место, а выкладываю его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, закрываю крышку, выставляю режим "Мультиповар" на 1 час при температуре 35 градусов. Вот так тесто поднялось в мультиварке, примерно также оно должно подняться, если вы оставите миску с тестом в тёплом месте.

Шаг 8 из 9:

Поднявшееся тесто обминаем. Я готовила хлеб в 2 формочках. Тесто делим на 2 куска, формируем заготовки и укладываем их в формы, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки теста. Затем формы с заготовкой гречневого хлеба ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Проверяем готовность хлеба, проколов его сверху сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания выпечки на шпажке не останется следов теста, значит хлеб готов. Достаём формы с хлебом из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Поднявшееся тесто обминаем. Я готовила хлеб в 2 формочках. Тесто делим на 2 куска, формируем заготовки и укладываем их в формы, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки теста. Затем формы с заготовкой гречневого хлеба ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Проверяем готовность хлеба, проколов его сверху сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания выпечки на шпажке не останется следов теста, значит хлеб готов. Достаём формы с хлебом из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Шаг 9 из 9:

Хлеб, приготовленный из гречневой муки, получается с нежным, слегка влажным мякишем. Этот хлеб не будет пышным, зато он вкусный, полезный и ароматный. Такой хлебушек станет отличным дополнением и к супам, и к мясу, и ко многим другим блюдам!

Хлеб, приготовленный из гречневой муки, получается с нежным, слегка влажным мякишем. Этот хлеб не будет пышным, зато он вкусный, полезный и ароматный. Такой хлебушек станет отличным дополнением и к супам, и к мясу, и ко многим другим блюдам!

Приятного аппетита!

Автор - 08.09.2024 / 10.09.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Блюда из гречки"