Хлеб на молоке в мультиварке

Хлеб на молоке в мультиварке

Предлагаю вам испечь в мультиварке замечательный, очень вкусный домашний хлеб из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Хлебушек получается высоким, отлично пропекается. В тесто я добавила горчицу, она придала хлебу более интересный вкус. Ароматный хлебушек, приготовленный по этому рецепту, станет отличным дополнением к различным блюдам!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на молоке в мультиварке понадобится:
мука - 800 г;
молоко - 500 мл;
дрожжи сухие - 1,5 ст. л.;
горчица готовая - 1,5 ст. л. (по желанию);
масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания чаши мультиварки;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.

Процесс приготовления

В глубокую миску просеять муку, всыпать дрожжи и перемешать.

В глубокую миску просеять муку, всыпать дрожжи и перемешать.

Молоко подогреть примерно до 40 градусов, влить в отдельную миску, добавить растительное масло, соль, сахар и горчицу.

Молоко подогреть примерно до 40 градусов, влить в отдельную миску, добавить растительное масло, соль, сахар и горчицу.

Перемешать молочную смесь хорошо венчиком.

Перемешать хорошо венчиком.

В муку с дрожжами влить молочную смесь, постепенно замешивая тесто.

В муку с дрожжами влить молочную смесь, постепенно замешивая тесто.

Тесто вымесить, оно не должно липнуть к рукам.

Тесто вымесить, оно не должно липнуть к рукам.

Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час (тесто увеличится в объёме раза в 2-3).

Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час (тесто увеличится в объёме раза в 2-3).

Подошедшее тесто обмять и поместить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, крышку мультиварки закрыть.

Подошедшее тесто обмять и поместить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, крышку мультиварки закрыть.

Выставить режим "Йогурт" на 40 минут. Затем выставить режим "Выпечка" на 75 минут. После этого с помощью формы для приготовления на пару хлебушек перевернуть и снова поместить в чашу мультиварки, крышку закрыть. Выставить режим "Выпечка" ещё на 20 минут.

Выставить режим "Йогурт" на 40 минут. Затем выставить режим "Выпечка" на 75 минут. После этого с помощью формы для приготовления на пару хлебушек перевернуть и снова поместить в чашу мультиварки, крышку закрыть. Выставить режим "Выпечка" ещё на 20 минут.

Готовый хлебушек остудить на решётке. Буханка получается довольно большой - около 1,300 грамм.

Готовый хлебушек остудить на решётке. Буханка получается довольно большой - около 1,300 грамм.

Вкуснейший и ароматнейший домашний хлеб, приготовленный на молоке в мультиварке, можно подавать к столу. Рекомендую!

Вкуснейший и ароматнейший домашний хлеб, приготовленный на молоке в мультиварке, можно подавать к столу. Рекомендую!

Приятного аппетита!

Комментарии

Ответ на от Даша

30.04.2015 - 21:10

В разных моделях мультиварок температура на функции выпечка отличается - от 120 до 160, но обычно - это 120-130 градусов и температура в мультиварке колеблется, в начале цикла повыше, далее - снижается. Если печь в духовке, то температуру нужно выставлять 180 градусов. Если у вас мультя, то готовьте на режиме "Выпечка" и все.

Ответ на от Гость

03.03.2015 - 21:53

Муку я использовала пшеничную, высший сорт. Из одной ржаной не получится, к сожалению. Можно попробовать 600 г пшеничной и 200 г ржаной муки, но тогда смотрите по жидкости, ее понадобится меньше, так как в ржаной муке клейковины меньше.
Profile picture for user Лариса
Гость
03.03.2015 - 20:47

Здравствуйте, мука может использоваться любая или пшеничная, я бы хотела с ржаной мукой. Получится или что-то изменить?
Profile picture for user Лариса
Гость Мария
05.02.2015 - 18:47

Аппетитный хлебушек, спасибо!!! В печке пеку, а в мультиварке не пробовала, этот рецепт пойдет наверное и в хлебопечке?🍔