Если вы хотите порадовать себя и своих близких ароматным, мягким хлебом, тогда рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Дрожжевое тесто для этого хлебушка замешивается на сметане. Выпекается хлеб в духовке. Сметана придаёт тесту особую нежность, а также обогащает его полезными веществами, поэтому хлеб получается не только вкусным, но и питательным. Этот белый хлеб с воздушным мякишем и аппетитной корочкой станет отличной основой для бутербродов или замечательным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Растапливаем сливочное масло, даём ему немного остыть. В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки.
Шаг 2 из 9:
В просеянную муку добавляем сахар, соль, всыпаем дрожжи, перемешиваем лопаткой (или ложкой), образуя в центре небольшое углубление.
Шаг 3 из 9:
В центр получившейся смеси добавляем сметану, растопленное не горячее сливочное масло, вливаем тёплую воду (температура воды не должна превышать 40 градусов).
Шаг 4 из 9:
Перемешиваем содержимое миски ложкой, а затем вымешиваем тесто руками в течение минут 7. Дрожжевое тесто для хлеба, замешанное на сметане, должно получиться мягким, но не забитым мукой, к рукам оно липнуть не должно. При необходимости в процессе вымешивания теста руками добавьте ещё немного муки.
Шаг 5 из 9:
Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или прикрываем полотенцем) и оставляем в тёплом месте на 1 час. Спустя это время тесто обминаем, опять затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой (или прикрываем полотенцем) и убираем снова в тёплое место на 1 час. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.
Шаг 6 из 9:
Поднявшееся тесто снова обминаем. Формируем из теста хлеб желаемой формы (я сформировала круглый хлеб) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накрываем хлеб полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
Шаг 7 из 9:
По прошествии 30-40 минут поверхность хлеба присыпаем мукой и, по желанию, делаем на нём небольшие надрезы острым ножом.
Шаг 8 из 9:
Ставим противень с хлебушком в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
Шаг 9 из 9:
Противень с готовой выпечкой достаём из духовки. Дрожжевой хлеб, замешанный на сметане, получился вкусным, с нежным, воздушным мякишем и аппетитной корочкой. Такой белый хлебушек станет отличным дополнением к различным блюдам, пеките на здоровье!
Приятного аппетита!