Хлеб на сметане в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на сметане в духовке

Если вы хотите порадовать себя и своих близких ароматным, мягким хлебом, тогда рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Дрожжевое тесто для этого хлебушка замешивается на сметане. Выпекается хлеб в духовке. Сметана придаёт тесту особую нежность, а также обогащает его полезными веществами, поэтому хлеб получается не только вкусным, но и питательным. Этот белый хлеб с воздушным мякишем и аппетитной корочкой станет отличной основой для бутербродов или замечательным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на сметане в духовке потребуется:
пшеничная мука в/с - 350-380 г;
сметана любой жирности (у меня - жирностью 15%) - 130 г;
вода - 100 мл;
сливочное масло растопленное - 20 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сухие дрожжи быстродействующие - 7 г.
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Растапливаем сливочное масло, даём ему немного остыть. В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки.

Растапливаем сливочное масло, даём ему немного остыть. В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки.

Шаг 2 из 9:

В просеянную муку добавляем сахар, соль, всыпаем дрожжи, перемешиваем лопаткой (или ложкой), образуя в центре небольшое углубление.

В просеянную муку добавляем сахар, соль, всыпаем дрожжи, перемешиваем лопаткой (или ложкой), образуя в центре небольшое углубление.

Шаг 3 из 9:

В центр получившейся смеси добавляем сметану, растопленное не горячее сливочное масло, вливаем тёплую воду (температура воды не должна превышать 40 градусов).

В центр получившейся смеси добавляем сметану, растопленное не горячее сливочное масло, вливаем тёплую воду (температура воды не должна превышать 40 градусов).

Шаг 4 из 9:

Перемешиваем содержимое миски ложкой, а затем вымешиваем тесто руками в течение минут 7. Дрожжевое тесто для хлеба, замешанное на сметане, должно получиться мягким, но не забитым мукой, к рукам оно липнуть не должно. При необходимости в процессе вымешивания теста руками добавьте ещё немного муки.

Перемешиваем содержимое миски ложкой, а затем вымешиваем тесто руками в течение минут 7. Дрожжевое тесто для хлеба, замешанное на сметане, должно получиться мягким, но не забитым мукой, к рукам оно липнуть не должно. При необходимости в процессе вымешивания теста руками добавьте ещё немного муки.

Шаг 5 из 9:

Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или прикрываем полотенцем) и оставляем в тёплом месте на 1 час. Спустя это время тесто обминаем, опять затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой (или прикрываем полотенцем) и убираем снова в тёплое место на 1 час. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.

Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или прикрываем полотенцем) и оставляем в тёплом месте на 1 час. Спустя это время тесто обминаем, опять затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой (или прикрываем полотенцем) и убираем снова в тёплое место на 1 час. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.

Шаг 6 из 9:

Поднявшееся тесто снова обминаем. Формируем из теста хлеб желаемой формы (я сформировала круглый хлеб) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накрываем хлеб полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.

Поднявшееся тесто снова обминаем. Формируем из теста хлеб желаемой формы (я сформировала круглый хлеб) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накрываем хлеб полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.

Шаг 7 из 9:

По прошествии 30-40 минут поверхность хлеба присыпаем мукой и, по желанию, делаем на нём небольшие надрезы острым ножом.

По прошествии 30-40 минут поверхность хлеба присыпаем мукой и, по желанию, делаем на нём небольшие надрезы острым ножом.

Шаг 8 из 9:

Ставим противень с хлебушком в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Ставим противень с хлебушком в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Шаг 9 из 9:

Противень с готовой выпечкой достаём из духовки. Дрожжевой хлеб, замешанный на сметане, получился вкусным, с нежным, воздушным мякишем и аппетитной корочкой. Такой белый хлебушек станет отличным дополнением к различным блюдам, пеките на здоровье!

Противень с готовой выпечкой достаём из духовки. Дрожжевой хлеб, замешанный на сметане, получился вкусным, с нежным, воздушным мякишем и аппетитной корочкой. Такой белый хлебушек станет отличным дополнением к различным блюдам, пеките на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор - 12.08.2024 / 17.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"