Пирожки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Многим с детства знакомы пирожки с вареньем. У меня такая выпечка ассоциируются с домашним уютом, теплом и заботой. На днях решила испечь в духовке пирожки с вареньем из сдобного дрожжевого теста, чтобы угостить своих родных. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются мягкими, воздушными и невероятно вкусными. Варенье, используемое в начинке, может быть любым, главное - чтобы оно было достаточно густым. Каждый вид варенья придаёт пирожкам свой уникальный вкус и аромат. Домашние пирожки с вареньем прекрасно подойдут как для завтрака, так и для чаепития после обеда или ужина.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с вареньем из дрожжевого теста в духовке потребуется:
молоко любой жирности - 240 мл;
пшеничная мука - 550 г;
сметана (у меня - жирностью 15%) - 1 ст. л.;
сливочное масло - 50 г;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирожков);
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
варенье густое (любое, у меня - малиновое) - 200 г.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 18

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Молоко прогреваем на плите (или в микроволновке) примерно до 38 градусов, переливаем в глубокую миску. В тёплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.

Помните, температура молока не должна быть выше 42 градусов, иначе дрожжи не заработают.

Молоко прогреваем на плите (или в микроволновке) примерно до 38 градусов, переливаем в глубокую миску. В тёплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Помните, температура молока не должна быть выше 42 градусов, иначе дрожжи не заработают.

Шаг 2 из 11:

Накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10 минут. За это время дрожжи активируются и на поверхности молока образуется пенная шапка. Пока дрожжи активируются растапливаем сливочное масло, даём немного остыть.

Накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10 минут. За это время дрожжи активируются и на поверхности молока образуется пенная шапка. Пока дрожжи активируются растапливаем сливочное масло, даём немного остыть.

Шаг 3 из 11:

В отдельную объёмную миску просеиваем 450 грамм муки, в центре делаем углубление, вливаем в него запенившуюся дрожжевую смесь.

В отдельную объёмную миску просеиваем 450 грамм муки, в центре делаем углубление, вливаем в него запенившуюся дрожжевую смесь.

Шаг 4 из 11:

Добавляем соль, сметану, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и сырое яйцо.

Добавляем соль, сметану, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и сырое яйцо.

Шаг 5 из 11:

Перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, продолжаем вымешивать его руками, добавляя муку по мере необходимости. Вымешиваем тесто минут 7-10. Тесто должно стать мягким, не липнущим к рукам, но не забитым мукой. Поэтому муку нужно добавлять понемногу и только если она необходима. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.

Перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, продолжаем вымешивать его руками, добавляя муку по мере необходимости. Вымешиваем тесто минут 7-10. Тесто должно стать мягким, не липнущим к рукам, но не забитым мукой. Поэтому муку нужно добавлять понемногу и только если она необходима. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.

Шаг 6 из 11:

Поднявшееся тесто обминаем, делим примерно на 16-18 кусочков.

Поднявшееся тесто обминаем, делим примерно на 16-18 кусочков.

Шаг 7 из 11:

Каждый кусочек теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром примерно 10-12 сантиметров. В центр каждой лепёшки выкладываем 1 столовую ложку густого варенья.

Каждый кусочек теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром примерно 10-12 сантиметров. В центр каждой лепёшки выкладываем 1 столовую ложку густого варенья.

Шаг 8 из 11:

Лепим пирожки и выкладываем их "швом" вниз на небольшом расстоянии друг от друга на противень, предварительно застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки). Пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в тепле.

Лепим пирожки и выкладываем их "швом" вниз на небольшом расстоянии друг от друга на противень, предварительно застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки). Пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в тепле.

Шаг 9 из 11:

Спустя это время смазываем пирожки с вареньем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Спустя это время смазываем пирожки с вареньем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 10 из 11:

Выпекаем пирожки с вареньем в духовке 30-35 минут (до подрумянивания дрожжевого теста).

Выпекаем пирожки с вареньем в духовке 30-35 минут (до подрумянивания дрожжевого теста).

Шаг 11 из 11:

Вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки с вареньем порадуют вас своим нежным вкусом и ароматом. Удержаться и не съесть второй пирожок практически невозможно!

Вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки с вареньем порадуют вас своим нежным вкусом и ароматом. Удержаться и не съесть второй пирожок практически невозможно!

Приятного аппетита!

Автор - 13.01.2025 / 13.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"