Многим с детства знакомы пирожки с вареньем. У меня такая выпечка ассоциируются с домашним уютом, теплом и заботой. На днях решила испечь в духовке пирожки с вареньем из сдобного дрожжевого теста, чтобы угостить своих родных. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются мягкими, воздушными и невероятно вкусными. Варенье, используемое в начинке, может быть любым, главное - чтобы оно было достаточно густым. Каждый вид варенья придаёт пирожкам свой уникальный вкус и аромат. Домашние пирожки с вареньем прекрасно подойдут как для завтрака, так и для чаепития после обеда или ужина.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Молоко прогреваем на плите (или в микроволновке) примерно до 38 градусов, переливаем в глубокую миску. В тёплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.
Помните, температура молока не должна быть выше 42 градусов, иначе дрожжи не заработают.
Шаг 2 из 11:
Накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10 минут. За это время дрожжи активируются и на поверхности молока образуется пенная шапка. Пока дрожжи активируются растапливаем сливочное масло, даём немного остыть.
Шаг 3 из 11:
В отдельную объёмную миску просеиваем 450 грамм муки, в центре делаем углубление, вливаем в него запенившуюся дрожжевую смесь.
Шаг 4 из 11:
Добавляем соль, сметану, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и сырое яйцо.
Шаг 5 из 11:
Перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, продолжаем вымешивать его руками, добавляя муку по мере необходимости. Вымешиваем тесто минут 7-10. Тесто должно стать мягким, не липнущим к рукам, но не забитым мукой. Поэтому муку нужно добавлять понемногу и только если она необходима. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.
Шаг 6 из 11:
Поднявшееся тесто обминаем, делим примерно на 16-18 кусочков.
Шаг 7 из 11:
Каждый кусочек теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром примерно 10-12 сантиметров. В центр каждой лепёшки выкладываем 1 столовую ложку густого варенья.
Шаг 8 из 11:
Лепим пирожки и выкладываем их "швом" вниз на небольшом расстоянии друг от друга на противень, предварительно застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки). Пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в тепле.
Шаг 9 из 11:
Спустя это время смазываем пирожки с вареньем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 10 из 11:
Выпекаем пирожки с вареньем в духовке 30-35 минут (до подрумянивания дрожжевого теста).
Шаг 11 из 11:
Вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки с вареньем порадуют вас своим нежным вкусом и ароматом. Удержаться и не съесть второй пирожок практически невозможно!
Приятного аппетита!