Пончики на живых дрожжах

Пончики на живых дрожжах
4.3
4 оценки
0
комментариев

Пончики любят многие из нас. Предлагаю несложный рецепт приготовления аппетитных, вкусных постных дрожжевых пончиков. Тесто замешивается на живых дрожжах, пончики получаются нежными, воздушными. В процессе жарки они приобретают хрустящую корочку снаружи и невероятно мягкую текстуру внутри. Приготовьте такие пончики и они придутся по вкусу и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления пончиков на живых дрожжах потребуется:
вода - 150 мл;
живые дрожжи - 12 г;
сахар - 1 ст. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
соль - 2 щепотки;
пшеничная мука - 250 г ( тесто) + для раскатки теста;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для жарки;
сахарная пудра - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В глубокую миску крошим живые дрожжи, добавляем обычный сахар и ванильный, всыпаем соль.

В глубокую миску крошим живые дрожжи, добавляем обычный сахар и ванильный, всыпаем соль.

Шаг 2 из 9:

Вливаем тёплую воду (примерная температура воды 38-39 градусов), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Вливаем тёплую воду (примерная температура воды 38-39 градусов), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Шаг 3 из 9:

В дрожжевую смесь вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.

В дрожжевую смесь вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.

Шаг 4 из 9:

В получившуюся смесь просеиваем половину муки, перемешиваем лопаткой. Частями всыпая оставшуюся просеянную муку, перемешиваем тесто вначале лопаткой, а после того как оно начнёт собираться в ком, вымешиваем его руками в течение 7-10 минут, добавляя понемногу муку только по мере необходимости.

В получившуюся смесь просеиваем половину муки, перемешиваем лопаткой. Частями всыпая оставшуюся просеянную муку, перемешиваем тесто вначале лопаткой, а после того как оно начнёт собираться в ком, вымешиваем его руками в течение 7-10 минут, добавляя понемногу муку только по мере необходимости.

Шаг 5 из 9:

Добавляя муку, не забывайте учитывать, что тесто для пончиков, замешанное на живых дрожжах, должно получиться мягким, не забитым мукой. Миску с тестом накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой плёнкой) и убираем на 1 час для подъёма в тёплое место. За час тесто заметно увеличится в объёме.

Добавляя муку, не забывайте учитывать, что тесто для пончиков, замешанное на живых дрожжах, должно получиться мягким, не забитым мукой. Миску с тестом накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой плёнкой) и убираем на 1 час для подъёма в тёплое место.  За час тесто заметно увеличится в объёме.

Шаг 6 из 9:

Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на 2-3 куска. Каждый кусок теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 миллиметра. С помощью сервировочного кольца (у меня диаметр кольца 8 сантиметров) вырезаем кружки, в середине каждого кружка вырезаем крышкой от пластиковой бутылки отверстия. У нас получатся заготовки пончиков. Оставшееся тесто собираем в ком, раскатываем и тоже вырезаем из него заготовки пончиков. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 заготовок пончиков.

Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на 2-3 куска. Каждый кусок теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 миллиметра. С помощью сервировочного кольца (у меня диаметр кольца 8 сантиметров) вырезаем кружки, в середине каждого кружка вырезаем крышкой от пластиковой бутылки отверстия. У нас получаются заготовки пончиков. Оставшееся тесто собираем в ком, раскатываем и тоже вырезаем из него заготовки пончиков. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 заготовок пончиков.

Шаг 7 из 9:

В подходящей посуде (глубокой сковороде, сотейнике, казане) сильно разогреваем достаточно большое количество растительного масла, уменьшаем огонь до среднего. Аккуратно выкладываем в горячее масло несколько заготовок пончиков. Обжариваем пончики с каждой стороны примерно по 1,5 минуты (до золотистости с каждой стороны).

В подходящей посуде (глубокой сковороде, сотейнике, казане) сильно разогреваем достаточно большое количество растительного масла, уменьшаем огонь до среднего. Аккуратно выкладываем в горячее масло несколько заготовок пончиков. Обжариваем пончики с каждой стороны примерно по 1,5 минуты (до золотистости с каждой стороны).

Шаг 8 из 9:

Достаём пончики из масла с помощью вилок (или шумовки) и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Постепенно жарим все дрожжевые постные пончики.

Достаём пончики из масла с помощью вилок (или шумовки) и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Постепенно жарим все дрожжевые постные пончики.

Шаг 9 из 9:

Пончики, замешанные на живых дрожжах, получились нежными, мягкими и очень вкусными, посыпаем их сахарной пудрой и подаём к столу.

Пончики, замешанные на живых дрожжах, получились нежными, мягкими и очень вкусными, посыпаем их сахарной пудрой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 14.03.2024 / 04.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пончики"

Смотрите еще в разделе "Выпечка на сковороде"