Пончики любят многие из нас. Предлагаю несложный рецепт приготовления аппетитных, вкусных постных дрожжевых пончиков. Тесто замешивается на живых дрожжах, пончики получаются нежными, воздушными. В процессе жарки они приобретают хрустящую корочку снаружи и невероятно мягкую текстуру внутри. Приготовьте такие пончики и они придутся по вкусу и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В глубокую миску крошим живые дрожжи, добавляем обычный сахар и ванильный, всыпаем соль.
Шаг 2 из 9:
Вливаем тёплую воду (примерная температура воды 38-39 градусов), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Шаг 3 из 9:
В дрожжевую смесь вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.
Шаг 4 из 9:
В получившуюся смесь просеиваем половину муки, перемешиваем лопаткой. Частями всыпая оставшуюся просеянную муку, перемешиваем тесто вначале лопаткой, а после того как оно начнёт собираться в ком, вымешиваем его руками в течение 7-10 минут, добавляя понемногу муку только по мере необходимости.
Шаг 5 из 9:
Добавляя муку, не забывайте учитывать, что тесто для пончиков, замешанное на живых дрожжах, должно получиться мягким, не забитым мукой. Миску с тестом накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой плёнкой) и убираем на 1 час для подъёма в тёплое место. За час тесто заметно увеличится в объёме.
Шаг 6 из 9:
Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на 2-3 куска. Каждый кусок теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 миллиметра. С помощью сервировочного кольца (у меня диаметр кольца 8 сантиметров) вырезаем кружки, в середине каждого кружка вырезаем крышкой от пластиковой бутылки отверстия. У нас получатся заготовки пончиков. Оставшееся тесто собираем в ком, раскатываем и тоже вырезаем из него заготовки пончиков. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 заготовок пончиков.
Шаг 7 из 9:
В подходящей посуде (глубокой сковороде, сотейнике, казане) сильно разогреваем достаточно большое количество растительного масла, уменьшаем огонь до среднего. Аккуратно выкладываем в горячее масло несколько заготовок пончиков. Обжариваем пончики с каждой стороны примерно по 1,5 минуты (до золотистости с каждой стороны).
Шаг 8 из 9:
Достаём пончики из масла с помощью вилок (или шумовки) и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Постепенно жарим все дрожжевые постные пончики.
Шаг 9 из 9:
Пончики, замешанные на живых дрожжах, получились нежными, мягкими и очень вкусными, посыпаем их сахарной пудрой и подаём к столу.
Приятного аппетита!