Пончики на живых дрожжах

4.4
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пончики на живых дрожжах
Фото пользователя
Автор рецепта

Пончики любят многие из нас. Предлагаю несложный рецепт приготовления аппетитных, вкусных постных дрожжевых пончиков. Тесто замешивается на живых дрожжах, пончики получаются нежными, воздушными. В процессе жарки они приобретают хрустящую корочку снаружи и невероятно мягкую текстуру внутри. Приготовьте такие пончики и они придутся по вкусу и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления пончиков на живых дрожжах потребуется:
вода - 150 мл;
живые дрожжи - 12 г;
сахар - 1 ст. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
соль - 2 щепотки;
пшеничная мука - 250 г ( тесто) + для раскатки теста;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для жарки;
сахарная пудра - 2 ст. л.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 15

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
4.9 г
Жиры
5%
2.9 г
Углеводы
87%
54.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В глубокую миску крошим живые дрожжи, добавляем обычный сахар и ванильный, всыпаем соль.

В глубокую миску крошим живые дрожжи, добавляем обычный сахар и ванильный, всыпаем соль.

Шаг 2 из 9:

Вливаем тёплую воду (примерная температура воды 38-39 градусов), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Вливаем тёплую воду (примерная температура воды 38-39 градусов), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Шаг 3 из 9:

В дрожжевую смесь вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.

В дрожжевую смесь вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.

Шаг 4 из 9:

В получившуюся смесь просеиваем половину муки, перемешиваем лопаткой. Частями всыпая оставшуюся просеянную муку, перемешиваем тесто вначале лопаткой, а после того как оно начнёт собираться в ком, вымешиваем его руками в течение 7-10 минут, добавляя понемногу муку только по мере необходимости.

В получившуюся смесь просеиваем половину муки, перемешиваем лопаткой. Частями всыпая оставшуюся просеянную муку, перемешиваем тесто вначале лопаткой, а после того как оно начнёт собираться в ком, вымешиваем его руками в течение 7-10 минут, добавляя понемногу муку только по мере необходимости.

Шаг 5 из 9:

Добавляя муку, не забывайте учитывать, что тесто для пончиков, замешанное на живых дрожжах, должно получиться мягким, не забитым мукой. Миску с тестом накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой плёнкой) и убираем на 1 час для подъёма в тёплое место. За час тесто заметно увеличится в объёме.

Добавляя муку, не забывайте учитывать, что тесто для пончиков, замешанное на живых дрожжах, должно получиться мягким, не забитым мукой. Миску с тестом накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой плёнкой) и убираем на 1 час для подъёма в тёплое место.  За час тесто заметно увеличится в объёме.

Шаг 6 из 9:

Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на 2-3 куска. Каждый кусок теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 миллиметра. С помощью сервировочного кольца (у меня диаметр кольца 8 сантиметров) вырезаем кружки, в середине каждого кружка вырезаем крышкой от пластиковой бутылки отверстия. У нас получатся заготовки пончиков. Оставшееся тесто собираем в ком, раскатываем и тоже вырезаем из него заготовки пончиков. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 заготовок пончиков.

Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на 2-3 куска. Каждый кусок теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 миллиметра. С помощью сервировочного кольца (у меня диаметр кольца 8 сантиметров) вырезаем кружки, в середине каждого кружка вырезаем крышкой от пластиковой бутылки отверстия. У нас получаются заготовки пончиков. Оставшееся тесто собираем в ком, раскатываем и тоже вырезаем из него заготовки пончиков. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 заготовок пончиков.

Шаг 7 из 9:

В подходящей посуде (глубокой сковороде, сотейнике, казане) сильно разогреваем достаточно большое количество растительного масла, уменьшаем огонь до среднего. Аккуратно выкладываем в горячее масло несколько заготовок пончиков. Обжариваем пончики с каждой стороны примерно по 1,5 минуты (до золотистости с каждой стороны).

В подходящей посуде (глубокой сковороде, сотейнике, казане) сильно разогреваем достаточно большое количество растительного масла, уменьшаем огонь до среднего. Аккуратно выкладываем в горячее масло несколько заготовок пончиков. Обжариваем пончики с каждой стороны примерно по 1,5 минуты (до золотистости с каждой стороны).

Шаг 8 из 9:

Достаём пончики из масла с помощью вилок (или шумовки) и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Постепенно жарим все дрожжевые постные пончики.

Достаём пончики из масла с помощью вилок (или шумовки) и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Постепенно жарим все дрожжевые постные пончики.

Шаг 9 из 9:

Пончики, замешанные на живых дрожжах, получились нежными, мягкими и очень вкусными, посыпаем их сахарной пудрой и подаём к столу.

Пончики, замешанные на живых дрожжах, получились нежными, мягкими и очень вкусными, посыпаем их сахарной пудрой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

04.04.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!