Кабачок - один из самых доступных и универсальных овощей, который можно найти практически в каждом огороде или на рынке. Пожалуй, самая популярная заготовка из кабачков - икра. Обычно для приготовления кабачковой икры я использую помидоры или томатную пасту. В этот раз обошлась без этих ингредиентов, сосредоточившись на натуральном вкусе кабачков, моркови и лука. Кабачковая икра, приготовленная без помидоров и томатной пасты на зиму, получается яркой, ароматной, с приятным нежным вкусом. Эту икру можно подать в качестве гарнира. А я предпочитаю намазывать её на хлеб и получаются наивкуснейшие бутерброды. Из предложенного количества ингредиентов выходит 1 литр 250 миллилитров кабачковой икры.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Кабачок очищаем от кожуры, если семечки крупные, их тоже нужно будет удалить. Очищаем морковку и лук.
Шаг 2 из 9:
1 килограмм подготовленного кабачка, 500 грамм очищенной моркови и 500 грамм очищенного лука нарезаем на кубики размером примерно 1,5 сантиметра на 1,5 сантиметра в разные миски.
Шаг 3 из 9:
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем в горячее масло нарезанные морковь и лук, перемешиваем и обжариваем на огне выше среднего 20 минут, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 9:
Через 20 минут к обжаренным луку и моркови добавляем нарезанные кабачки, всыпаем соль, перемешиваем.
Шаг 5 из 9:
Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим кабачки с овощами в течение 1 часа, иногда помешивая.
Шаг 6 из 9:
Через час получившуюся овощную массу пюрируем погружным блендера до однородности.
Шаг 7 из 9:
В кабачковое пюре всыпаем сахар и молотую сладкую паприку, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания тушим на минимальном огне 30 минут, время от времени перемешивая. Кастрюлю обязательно накройте крышкой, ведь кабачковая икра имеет свойство сильно «бурлить» и «стрелять». За 2 минуты до окончания тушения добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем.
Шаг 8 из 9:
Пока готовится кабачковая икра, нужно простерилизовать банки (я простерилизовала над паром) и прокипятить крышки (я прокипятила в течение 4 минут с момента закипания воды). Готовую кабачковую икру снимаем с огня, сразу раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем (или закатываем) прокипячёнными крышками. Примерный выход кабачковой икры, приготовленной без помидоров и томатной пасты из предложенного количества ингредиентов, - 1 литр 250 миллилитров. Я разложила икру в банку объёмом 750 миллилитров и банку объёмом 500 миллилитров. Банки с икрой переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло, а после полного остывания (примерно через сутки) переставляем на хранение в кладовку или в подвал.
Шаг 9 из 9:
Зимой я предпочитаю эту вкусную, ароматную кабачковую икру, приготовленную без добавления помидоров и томатной пасты, намазывать на хлеб и получаются замечательные бутерброды!
Приятного аппетита!