Кабачковая икра без помидоров и томатной пасты на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кабачковая икра без помидоров и томатной пасты на зиму

Кабачок - один из самых доступных и универсальных овощей, который можно найти практически в каждом огороде или на рынке. Пожалуй, самая популярная заготовка из кабачков - икра. Обычно для приготовления кабачковой икры я использую помидоры или томатную пасту. В этот раз обошлась без этих ингредиентов, сосредоточившись на натуральном вкусе кабачков, моркови и лука. Кабачковая икра, приготовленная без помидоров и томатной пасты на зиму, получается яркой, ароматной, с приятным нежным вкусом. Эту икру можно подать в качестве гарнира. А я предпочитаю намазывать её на хлеб и получаются наивкуснейшие бутерброды. Из предложенного количества ингредиентов выходит 1 литр 250 миллилитров кабачковой икры.

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры без помидоров и томатной пасты на зиму потребуется:
кабачки очищенные - 1 кг;
морковь очищенная - 500 г;
лук очищенный - 500 г;
растительное масло - 50 мл;
уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 ст. л.;
соль - 1 ч. л. (или по вкусу);
паприка молотая сладкая - 0,5 ч. л.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Кабачок очищаем от кожуры, если семечки крупные, их тоже нужно будет удалить. Очищаем морковку и лук.

Кабачок очищаем от кожуры, если семечки крупные, их тоже нужно будет удалить. Очищаем морковку и лук.

Шаг 2 из 9:

1 килограмм подготовленного кабачка, 500 грамм очищенной моркови и 500 грамм очищенного лука нарезаем на кубики размером примерно 1,5 сантиметра на 1,5 сантиметра в разные миски.

1 килограмм подготовленного кабачка, 500 грамм очищенной моркови и 500 грамм очищенного лука нарезаем на кубики размером примерно 1,5 сантиметра на 1,5 сантиметра в разные миски.

Шаг 3 из 9:

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем в горячее масло нарезанные морковь и лук, перемешиваем и обжариваем на огне выше среднего 20 минут, периодически перемешивая.

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем в горячее масло нарезанные морковь и лук, перемешиваем и обжариваем на огне выше среднего 20 минут, периодически перемешивая.

Шаг 4 из 9:

Через 20 минут к обжаренным луку и моркови добавляем нарезанные кабачки, всыпаем соль, перемешиваем.

Через 20 минут к обжаренным луку и моркови добавляем нарезанные кабачки, всыпаем соль, перемешиваем.

Шаг 5 из 9:

Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим кабачки с овощами в течение 1 часа, иногда помешивая.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим кабачки с овощами в течение 1 часа, иногда помешивая.

Шаг 6 из 9:

Через час получившуюся овощную массу пюрируем погружным блендера до однородности.

Через час получившуюся овощную массу пюрируем погружным блендера до однородности.

Шаг 7 из 9:

В кабачковое пюре всыпаем сахар и молотую сладкую паприку, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания тушим на минимальном огне 30 минут, время от времени перемешивая. Кастрюлю обязательно накройте крышкой, ведь кабачковая икра имеет свойство сильно «бурлить» и «стрелять». За 2 минуты до окончания тушения добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем.

В кабачковое пюре всыпаем сахар и молотую сладкую паприку, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания тушим на минимальном огне 30 минут, время от времени перемешивая. Кастрюлю обязательно накройте крышкой, ведь кабачковая икра имеет свойство сильно «бурлить» и «стрелять». За 2 минуты до окончания тушения добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем.

Шаг 8 из 9:

Пока готовится кабачковая икра, нужно простерилизовать банки (я простерилизовала над паром) и прокипятить крышки (я прокипятила в течение 4 минут с момента закипания воды). Готовую кабачковую икру снимаем с огня, сразу раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем (или закатываем) прокипячёнными крышками. Примерный выход кабачковой икры, приготовленной без помидоров и томатной пасты из предложенного количества ингредиентов, - 1 литр 250 миллилитров. Я разложила икру в банку объёмом 750 миллилитров и банку объёмом 500 миллилитров. Банки с икрой переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло, а после полного остывания (примерно через сутки) переставляем на хранение в кладовку или в подвал.

Пока готовится кабачковая икра, нужно простерилизовать банки (я простерилизовала над паром) и прокипятить крышки (я прокипятила в течение 4 минут с момента закипания воды). Готовую кабачковую икру снимаем с огня, сразу раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем (или закатываем) прокипячёнными крышками. Примерный выход кабачковой икры, приготовленной без помидоров и томатной пасты из предложенного количества ингредиентов, - 1 литр 250 миллилитров. Я разложила икру в банку объёмом 750 миллилитров и банку объёмом 500 миллилитров. Банки с икрой переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло, а после полного остывания (примерно через сутки) переставляем на хранение в кладовку или в подвал.

Шаг 9 из 9:

Зимой я предпочитаю эту вкусную, ароматную кабачковую икру, приготовленную без добавления помидоров и томатной пасты, намазывать на хлеб и получаются замечательные бутерброды!

Зимой я предпочитаю эту вкусную, ароматную кабачковую икру, приготовленную без добавления помидоров и томатной пасты, намазывать на хлеб и получаются замечательные бутерброды!

Приятного аппетита!