Из кабачков можно сделать разнообразные заготовки. В этот раз предлагаю приготовить на зиму салат "Пальчики оближешь" из кабачков с добавлением болгарского перца и помидоров. Салат получается сочным, вкусным, аппетитным, он полностью оправдывает своё название. Готовится он несложно. Эта заготовка всегда вносит приятное разнообразие в меню, её можно подать в качестве дополнения и к гарнирам, и к мясу. Из указанного количества продуктов получается примерно 900 миллилитров овощного салата на зиму.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Очищаем лук, чеснок, морковь. Из болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Если у кабачков толстая кожура и крупные семечки, их тоже нужно будет удалить. Если же кожица у кабачка тонкая, а семечки мелкие, тогда их можно оставить, а отрезать только кончики у кабачка с двух сторон. Нам потребуется 500 грамм подготовленного кабачка. Моем овощи и петрушку. Лук нарезаем на полукольца, зубчики чеснока - на маленькие кубики. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло, выкладываем нарезанные лук и чеснок, обжариваем на среднем огне 7 минут (до прозрачности лука), иногда помешивая.
Шаг 2 из 9:
К обжаренному луку выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь.
Шаг 3 из 9:
Сразу же добавляем нарезанный на полоски болгарский перец.
Шаг 4 из 9:
Выкладываем помидоры, нарезанные на небольшие кубики, перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 10, периодически перемешивая.
Шаг 5 из 9:
Затем выкладываем в сковороду с овощами томатную пасту, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец, перемешиваем и тушим 15 минут, иногда помешивая.
Шаг 6 из 9:
Через 15 минут в кастрюлю с овощами выкладываем кабачки, нарезанные на средние кубики, перемешиваем. Тушим ещё 15 минут (кабачки должны стать мягкими, но не развалиться).
Шаг 7 из 9:
В конце тушения в салат из кабачков, помидоров и перца добавляем нарезанную петрушку, вливаем уксус, перемешиваем, тушим 2 минуты и выключаем огонь.
Шаг 8 из 9:
Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 900 миллилитров салата. Поэтому я заранее простерилизовала над паром 2 чистые баночки объёмом по 450 миллилитров. И прокипятила 2 крышки в течение 4 минут с момента закипания воды. Горячий салат "Пальчики оближешь" раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками. Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки (до полного остывания), а затем переставляем в прохладное место на хранение (например, в подвал или в кладовую).
Шаг 9 из 9:
Аппетитный, вкусный, сочный салат "Пальчики оближешь", приготовленный из кабачков с перцем и помидорами, отлично разнообразит зимнее меню.
Приятного аппетита!