Кабачок - овощ, из которого можно сделать немало отличных заготовок. Предлагаю приготовить на зиму салат из кабачков без добавления уксуса. Я заменила уксус лимонной кислотой, она не только придаёт салату лёгкую кислинку, но и помогает сохранить его свежесть и яркий цвет на протяжении всего хранения. Салат из кабачков, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, аппетитным, сочным, он станет отличным дополнением к мясу, рыбе, различным гарнирам. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр 250 миллилитров салата.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Очищаем кабачки от кожуры. Если у кабачков крупные семечки, тогда их нужно будет удалить вместе с мякотью. Если же у кабачка мелкие семечки, тогда их можно будет оставить. Из перца удаляем семена вместе с плодоножкой, промываем перцы водой. Помидоры моем, вырезаем место, в котором росла плодоножка.
Шаг 2 из 10:
Помидоры нарезаем на части и пропускаем через мясорубку прямо в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3 из 10:
Кастрюлю с перекрученными помидорами ставим на огонь выше среднего. После закипания провариваем помидоры 15 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 10:
Затем в кастрюлю с перекрученными помидорами всыпаем сахар, соль, добавляем смесь перцев и вливаем растительное масло, перемешиваем.
Шаг 5 из 10:
1 килограмм подготовленных кабачков нарезаем на кубики со стороной примерно 1-1,5 сантиметра, добавляем в кастрюлю с помидорами, перемешиваем.
Шаг 6 из 10:
Даём закипеть на среднем огне, уменьшаем до минимума огонь, варим салат из кабачков 15 минут, иногда помешивая.
Шаг 7 из 10:
Затем добавляем в салат болгарский перец, нарезанный на средние кубики, перемешиваем, снова даём закипеть и варим на небольшом огне 15 минут, время от времени перемешиваем.
Шаг 8 из 10:
Спустя это время пробуем салат на вкус, если нужно, то добавляем соль или сахар. В салат из кабачков всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 9 из 10:
Пока варится салат, нужно простерилизовать банки любым удобным способом (я стерилизую над паром), прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Сразу горячий салат из кабачков раскладываем по простерилизованным банкам (я использовала 2 банки объёмом по 500 миллилитров и 1 баночку объёмом 250 миллилитров), закрываем (или закручиваем) прокипячёнными крышками, проверяем на герметичность. Переворачиваем банки с салатом дном вверх, накрываем тёплым полотенцем (или пледом), оставляем до полного остывания, а затем переставляем на хранение в прохладное место (например, в кладовую или в подвал).
Шаг 10 из 10:
Аппетитный, сочный салат, приготовленный из кабачков без добавления уксуса, зимой порадует отменным вкусом и станет приятным дополнением к различным блюдам.
Приятного аппетита!