Вариантов приготовления икры из кабачков на зиму очень много. Ведь такую икру можно подать к столу в качестве гарнира, самостоятельной закуски, да и просто её можно намазать на хлеб и получится отличный бутерброд. В этот раз предлагаю заготовить на зиму кабачковую икру с добавлением помидоров и томатной пасты. Закуска получается очень вкусной, сочной и аппетитной. Томатная паста и помидоры придают икре приятный насыщенный вкус. Особенность этого рецепта ещё и в том, что кабачки, морковь и помидоры перед приготовлением пропускаются через мясорубку, поэтому после варки кабачковую икру не нужно пюрировать, её можно сразу раскладывать по банкам. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1100 миллилитров икры.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Очищаем лук и морковь. С кабачка срезаем шкурку, крупные семечки тоже нужно будет убрать. Моем помидоры.
Шаг 2 из 11:
По отдельности в разные миски пропускаем через мясорубку морковь, кабачок, помидоры. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 3 из 11:
В кастрюлю с толстым дном наливаем 60 миллилитров растительного масла, прогреваем в течение 1-2 минут на достаточно сильном огне, затем, уменьшив огонь до среднего, выкладываем лук, обжариваем его, иногда помешивая, до мягкости (в течение 4-5 минут).
Шаг 4 из 11:
Затем к луку добавляем перекрученную морковку, перемешиваем, обжариваем 3 минуты, не забывая овощи периодически перемешивать.
Шаг 5 из 11:
Спустя 3 минуты в кастрюлю к луку и моркови выкладываем перекрученные кабачки вместе с выделившимся соком.
Шаг 6 из 11:
Следом добавляем перекрученные помидоры, перемешиваем овощи. Доводим до кипения и делаем огонь минимальным.
Шаг 7 из 11:
Тушим кабачки с овощами 40 минут. Периодически кабачковую икру перемешиваем.
Шаг 8 из 11:
После того как икра с момента закипания протушится 40 минут, добавляем в неё томатную пасту, сахар и соль, перемешиваем и готовим ещё 30 минут, иногда помешивая.
Шаг 9 из 11:
Через 30 минут вливаем уксус, перемешиваем. Пробуем икру на вкус, при необходимости добавляем по вкусу соль, сахар, перемешиваем и прогреваем ещё 2-3 минуты. Выключаем огонь.
Шаг 10 из 11:
Пока варится икра, нужно любым удобным способом простерилизовать банки, а также в течение 3-4 минут с момента закипания воды прокипятить крышки. Снимаем кабачковую икру, приготовленную с помидорами и томатной пастой, с огня, сразу раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем (или закручиваем) прокипячёнными крышками и переворачиваем дном вверх. Накрываем заготовку толстым полотенцем или пледом, оставляем до полного остывания, а затем переставляем на хранение до зимы. Хранить такую кабачковую икру можно при комнатной температуре.
Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1100 миллилитров кабачковой икры, я разложила её по 4 баночкам объёмом по 250 миллилитров и немного оставила на пробу.
Шаг 11 из 11:
Кабачковая икра, приготовленная с помидорами и томатной пастой на зиму, получилась очень вкусной и аппетитной. Обычно такую икру я намазываю на хлеб, получается сочный и сытный бутерброд.
Приятного аппетита!