Предлагаю приготовить вкусный и нежный пирог из дрожжевого теста с начинкой из черешни. Для этой выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды без косточек. Форму этому дрожжевому пирогу можно придать любую, тесто приятное в работе, хорошо раскатывается. Я сделала прямоугольный пирог, украсив его узорами из теста. Изумительная выпечка к чаю, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Молоко подогреть до 38 градусов и влить в глубокую миску. Всыпать в молоко сухие дрожжи, добавить сахар, перемешать и оставить получившуюся опару минут на 15 в тёплом месте. За это время поверхность опары должна запузыриться - это значит, что дрожжи заработали. Затем добавить в опару растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, его температура должна быть не выше 38 градусов).
Дрожжи не любят высокой температуры и погибают после добавления в жидкость, температура которой выше 42 градусов. Поэтому молоко, в которое вы будете добавлять дрожжи, должно быть именно тёплым (температура молока должны быть примерно 38 градусов).
Шаг 2 из 17:
В миску с опарой и маслом вбить сырые яйца, всыпать соль, перемешать массу венчиком до однородности.
Шаг 3 из 17:
Всыпать грамм 300 просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.
Шаг 4 из 17:
Добавляя частями оставшуюся муку, тщательно вымесить дрожжевое тесто руками до гладкого состояния. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно не менее 7 минут. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить на 1,5 часа в тёплом месте (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 5 из 17:
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого в кастрюлю нужно выложить ягоды черешни без косточек. У меня замороженные ягоды без косточек, их можно не размораживать. Если у вас свежая черешня, тогда промойте ягоды и удалите косточки.
Шаг 6 из 17:
В кастрюлю с черешней добавить сахар и крахмал.
Шаг 7 из 17:
Перемешать ягодную начинку, поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.
Шаг 8 из 17:
Как только начинка закипит, она начнёт густеть. Проварить её 2-3 минуты на небольшом огне, не прекращая помешивать, затем снять с огня, переложить на тарелку и дать начинке из черешни полностью остыть.
Шаг 9 из 17:
По прошествии 1,5 часов тесто хорошо поднялось и округлилось.
Шаг 10 из 17:
Обмять тесто и разделить на два равных куска. Один кусок отложить в сторону. А второй кусок поделить ещё на два неравных кусочка: меньший примерно 1/3 часть теста и больший - 2/3 теста. В результате у нас получатся 3 кусочка теста, как на фото.
Шаг 11 из 17:
Самый большой кусок теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра и переложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).
Шаг 12 из 17:
Равномерно выложить остывшую начинку из черешни на раскатанное тесто, отступая от трёх краёв примерно по 3 сантиметра. Один узкий край оставить свободным примерно на 10 сантиметров.
Шаг 13 из 17:
Кусочек теста, который был средним по величине, тоже раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 миллиметра, сделать на тесте решётку специальным ножом. Если нет специального ножа, то можно сделать надрезы острым ножом в шахматном порядке. Выложить тесто поверх начинки ближе к узкому краю с начинкой.
Шаг 14 из 17:
Свободным краем теста (краем теста, который мы оставили чистым) накрыть оставшуюся начинку. Защипать все края теста. Из оставшегося кусочка теста сформировать узоры и выложить поверх пирога. Оставить пирог для расстойки на 25 минут.
Шаг 15 из 17:
Смазать верх пирога взбитым яйцом. Серединки цветов я украсила маком.
Шаг 16 из 17:
Выпекать пирог с черешней в разогретой до 180 градусов духовке минут 35 (до золотистости дрожжевого теста).
Шаг 17 из 17:
Готовый дрожжевой пирог с черешней достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку или доску и, нарезав на кусочки, подать к столу. Благодаря крахмалу в начинке, при нарезании пирога начинка не вытекает, по вкусу она напоминает вкуснейшее ягодное желе. Уверена, такая выпечка понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!