Дрожжевой пирог с черешней

4.4
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой пирог с черешней

Предлагаю приготовить вкусный и нежный пирог из дрожжевого теста с начинкой из черешни. Для этой выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды без косточек. Форму этому дрожжевому пирогу можно придать любую, тесто приятное в работе, хорошо раскатывается. Я сделала прямоугольный пирог, украсив его узорами из теста. Изумительная выпечка к чаю, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с черешней потребуется:
Для дрожжевого теста:
яйца - 2 шт.;
сухие дрожжи - 6 г;
сливочное масло - 70 г;
соль - 1/4 ч. л.;
сахар - 30 г;
молоко - 250 мл;
мука - 500 г.
Для начинки:
черешня без косточек - 500 г;
крахмал - 40 г;
сахар - 150 г;
яйцо - 1 шт.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 10

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Молоко подогреть до 38 градусов и влить в глубокую миску. Всыпать в молоко сухие дрожжи, добавить сахар, перемешать и оставить получившуюся опару минут на 15 в тёплом месте. За это время поверхность опары должна запузыриться - это значит, что дрожжи заработали. Затем добавить в опару растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, его температура должна быть не выше 38 градусов).

Дрожжи не любят высокой температуры и погибают после добавления в жидкость, температура которой выше 42 градусов. Поэтому молоко, в которое вы будете добавлять дрожжи, должно быть именно тёплым (температура молока должны быть примерно 38 градусов).

Молоко подогреть до 38 градусов и влить в глубокую миску. Всыпать в молоко сухие дрожжи, добавить сахар, перемешать и оставить получившуюся опару минут на 15 в тёплом месте. За это время поверхность опары должна запузыриться - это значит, что дрожжи заработали. Затем добавить в опару растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, его температура должна быть не выше 38 градусов). Дрожжи не любят высокой температуры и погибают после добавления в жидкость, температура которой выше 42 градусов. Поэтому молоко, в которое вы будете добавлять дрожжи, должно быть именно тёплым (температура молока должны быть примерно 38 градусов).

Шаг 2 из 17:

В миску с опарой и маслом вбить сырые яйца, всыпать соль, перемешать массу венчиком до однородности.

В миску с опарой и маслом вбить сырые яйца, всыпать соль, перемешать массу венчиком до однородности.

Шаг 3 из 17:

Всыпать грамм 300 просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.

Всыпать грамм 300 просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.

Шаг 4 из 17:

Добавляя частями оставшуюся муку, тщательно вымесить дрожжевое тесто руками до гладкого состояния. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно не менее 7 минут. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить на 1,5 часа в тёплом месте (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Добавляя частями оставшуюся муку, тщательно вымесить дрожжевое тесто руками до гладкого состояния. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно не менее 7 минут. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить на 1,5 часа в тёплом месте (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Шаг 5 из 17:

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого в кастрюлю нужно выложить ягоды черешни без косточек. У меня замороженные ягоды без косточек, их можно не размораживать. Если у вас свежая черешня, тогда промойте ягоды и удалите косточки.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого в кастрюлю нужно выложить ягоды черешни без косточек. У меня замороженные ягоды без косточек, их можно не размораживать. Если у вас свежая черешня, тогда промойте ягоды и удалите косточки.

Шаг 6 из 17:

В кастрюлю с черешней добавить сахар и крахмал.

В кастрюлю с черешней добавить сахар и крахмал.

Шаг 7 из 17:

Перемешать ягодную начинку, поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.

Перемешать ягодную начинку, поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.

Шаг 8 из 17:

Как только начинка закипит, она начнёт густеть. Проварить её 2-3 минуты на небольшом огне, не прекращая помешивать, затем снять с огня, переложить на тарелку и дать начинке из черешни полностью остыть.

Как только начинка закипит, она начнёт густеть. Проварить её 2-3 минуты на небольшом огне, не прекращая помешивать, затем снять с огня, переложить на тарелку и дать начинке из черешни полностью остыть.

Шаг 9 из 17:

По прошествии 1,5 часов тесто хорошо поднялось и округлилось.

По прошествии 1,5 часов тесто хорошо поднялось и округлилось.

Шаг 10 из 17:

Обмять тесто и разделить на два равных куска. Один кусок отложить в сторону. А второй кусок поделить ещё на два неравных кусочка: меньший примерно 1/3 часть теста и больший - 2/3 теста. В результате у нас получатся 3 кусочка теста, как на фото.

Обмять тесто и разделить на два равных куска. Один кусок отложить в сторону. А второй кусок поделить ещё на два неравных кусочка: меньший примерно 1/3 часть теста и больший - 2/3 теста. В результате у нас получатся 3 кусочка теста, как на фото.

Шаг 11 из 17:

Самый большой кусок теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра и переложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).

Самый большой кусок теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра и переложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).

Шаг 12 из 17:

Равномерно выложить остывшую начинку из черешни на раскатанное тесто, отступая от трёх краёв примерно по 3 сантиметра. Один узкий край оставить свободным примерно на 10 сантиметров.

Равномерно выложить остывшую начинку из черешни на раскатанное тесто, отступая от трёх краёв примерно по 3 сантиметра. Один узкий край оставить свободным примерно на 10 сантиметров.

Шаг 13 из 17:

Кусочек теста, который был средним по величине, тоже раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 миллиметра, сделать на тесте решётку специальным ножом. Если нет специального ножа, то можно сделать надрезы острым ножом в шахматном порядке. Выложить тесто поверх начинки ближе к узкому краю с начинкой.

Кусочек теста, который был средним по величине,  тоже раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 миллиметра, сделать на тесте решётку специальным ножом. Если нет специального ножа, то можно сделать надрезы острым ножом в шахматном порядке. Выложить тесто поверх начинки ближе к узкому краю с начинкой.

Шаг 14 из 17:

Свободным краем теста (краем теста, который мы оставили чистым) накрыть оставшуюся  начинку. Защипать все края теста. Из оставшегося кусочка теста сформировать узоры и выложить поверх пирога. Оставить пирог для расстойки на 25 минут.

Свободным краем теста (краем теста, который мы оставили чистым) накрыть оставшуюся  начинку. Защипать все края теста. Из оставшегося кусочка теста сформировать узоры и выложить поверх пирога. Оставить пирог для расстойки на 25 минут.

Шаг 15 из 17:

Смазать верх пирога взбитым яйцом. Серединки цветов я украсила маком.

Смазать верх пирога взбитым яйцом. Серединки цветов я украсила маком.

Шаг 16 из 17:

Выпекать пирог с черешней в разогретой до 180 градусов духовке минут 35 (до золотистости дрожжевого теста).

Выпекать пирог с черешней в разогретой до 180 градусов духовке минут 35 (до золотистости дрожжевого теста).

Шаг 17 из 17:

Готовый дрожжевой пирог с черешней достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку или доску и, нарезав на кусочки, подать к столу. Благодаря крахмалу в начинке, при нарезании пирога начинка не вытекает, по вкусу она напоминает вкуснейшее ягодное желе. Уверена, такая выпечка понравится и вам, и вашим близким!

Готовый дрожжевой пирог с черешней достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку или доску и, нарезав на кусочки, подать к столу. Благодаря крахмалу в начинке, при нарезании пирога начинка не вытекает, по вкусу она напоминает вкуснейшее ягодное желе. Уверена, такая выпечка понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Автор - 19.06.2024 / 22.06.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Закрытые дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с черникой"