Чиабатта - это очень вкусный, воздушный хлеб из дрожжевого теста. Недавно испекла постную чиабатту с луком и она меня приятно удивила. Чиабатта получилась очень пышной, воздушной, ароматной, с тонкой корочкой. Её можно подать к первому блюду или использовать для приготовления бутербродов. Всем советую испечь чиабатту по этому несложному рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на среднем огне на растительном масле, не забывая иногда помешивать, до золотистого цвета (на это потребуется минут 5-7), затем дать полностью остыть.
Шаг 2 из 13:
100 мл воды подогреть до температуры 38-40 градусов, перелить в небольшую миску. В воду всыпать сахар, дрожжи и 100 грамм муки, перемешать и оставить опару минут на 15 (до образования на поверхности пышной шапки).
Шаг 3 из 13:
Оставшуюся муку всыпать в достаточно объёмную миску, добавить соль, опару и 200 мл тёплой воды (её температура должна быть около 40 градусов).
Шаг 4 из 13:
Смесь муки, опары и воды перемешать ложкой (или силиконовой лопаткой), влить масло, перемешать тесто.
Шаг 5 из 13:
Добавить остывший лук в тесто.
Шаг 6 из 13:
Перемешать тесто ложкой. Оно получится слегка липким, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 2 часа в тёплом месте.
Шаг 7 из 13:
Тесто с луком хорошо поднимется.
Шаг 8 из 13:
Разделить тесто на две части. Сформировать 2 батончика (руки для формирования заготовок можно смазать немного маслом).
Шаг 9 из 13:
Переложить обе заготовки чиабатты с луком на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком), на расстоянии друг от друга и оставить на 1 час в тепле. Я поставила в духовку на режим "Лампочка".
Шаг 10 из 13:
Вот так округлилось тесто после расстойки.
Шаг 11 из 13:
Припылить чиабатту мукой.
Шаг 12 из 13:
Духовку разогреть до 200 градусов. На низ духовки поставить противень с горячей водой. Отправить противень с чиабаттой с луком в духовку и выпекать, примерно, 35 минут.
Шаг 13 из 13:
Готовый хлебушек достать из духовки, слегка остудить, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Вкусную, нежную чиабатту с луком нарезать и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам.
Приятного аппетита!