Хочу поделиться замечательным рецептом хлеба из украинской кухни под названием "Паляница". Хлебушек готовится из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Выпекать украинскую паляницу лучше в духовке, придав хлебу круглую форму с глубоким надрезом. В принципе готовится просто, но времени на расстойку уходит много. В итоге получается очень вкусный, воздушный хлеб с золотистой корочкой и нежнейшим мякишем.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подогреть 100 миллилитров воды до температуры 38-40 градусов. Подготовить дрожжи и 150 грамм муки.
Шаг 2 из 10:
Соединить 100 миллилитров тёплой воды, дрожжи и 150 грамм муки в достаточно глубокой миске, тщательно перемешать столовой ложкой, получится липкая и вязкая опара. Накрыть миску с опарой полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставить для подхода.
Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа.
Шаг 3 из 10:
Утром опара будет выглядеть объёмной, пузырчатой и рыхлой.
Шаг 4 из 10:
В глубокую миску влить тёплое молоко и 125 миллилитров тёплой воды (температура смеси молока и воды не должна быть выше 40 градусов), перемешать, затем добавить опару, растительное масло, сахар и соль. Частями начать всыпать просеянную муку, замешивая вначале столовой ложкой, а затем руками достаточно тугое, не липнущее к рукам, гладкое и блестящее тесто. Оставить тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и обмять. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.
Шаг 5 из 10:
Из теста сформировать колобок и выложить его на пергамент. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Шаг 6 из 10:
Тесто хорошо увеличится в объёме.
Шаг 7 из 10:
Осторожно, прямо на бумаге, переложить тесто на противень. С помощью ножа сделать глубокий надрез, как на фото.
Шаг 8 из 10:
Аккуратно смазать поверхность паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать украинский хлеб 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут (до золотистой корочки).
Шаг 9 из 10:
Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить.
Шаг 10 из 10:
Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным.
Приятного аппетита!