На главную | | |

Украинская паляница

5 5
Украинская паляница

Украинская паляница

nichka

Хочу поделиться замечательным рецептом хлеба из украинской кухни под названием "Паляница". Хлебушек готовится из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Выпекать украинскую паляницу лучше в духовке, придав хлебу круглую форму с глубоким надрезом. В принципе готовится просто, но времени на расстойку уходит много. В итоге получается очень вкусный, воздушный хлеб с золотистой корочкой и нежнейшим мякишем.

Ингредиенты

Для приготовления украинской паляницы нам потребуется:
вода - 225 мл;
мука пшеничная - 500 г;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
молоко - 50 мл;
соль - 1 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.;
сахар - 2 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить для опары 100 мл тёплой воды (температура воды примерно 35-37 градусов), дрожжи и 150 грамм муки.

Подготовить для опары 100 мл тёплой воды (температура воды примерно 35-37 градусов), дрожжи и 150 грамм муки. 
Соединить тёплую воду, дрожжи и муку, замесить опару, она будет липнущей и вязкой. Накрыть миску с опарой полотенцем или пищевой плёнкой. Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа.

Соединить тёплую воду, дрожжи и муку, замесить опару, она будет липнущей и вязкой. Накрыть миску с опарой полотенцем или пищевой плёнкой. Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа.
Утром опара будет выглядеть объёмной, пузырчатой и рыхлой.

Утром опара будет выглядеть объёмной, пузырчатой и рыхлой.Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплое молоко и 125 мл воды. Добавить сахар, опару и растительное масло.

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплое молоко и 125 мл воды. Добавить сахар, опару и растительное масло.
Затем всыпать 350 грамм муки и соль. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут.

Затем всыпать 350 грамм муки и соль. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут.
Если делать замес теста вручную: приготовить опару, как указано в рецепте,  затем в глубокой миске соединить 125 мл воды, тёплое молоко и опару. Добавить растительное масло, сахар и соль. Затем всыпать просеянную муку и замесить тугое, не липнущее тесто. Оно должно получиться гладким и блестящим. Оставить тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 1-1,5 часа.

Если делать замес теста вручную: приготовить опару, как указано в рецепте,  затем в глубокой миске соединить 125 мл воды, тёплое молоко и опару. Добавить растительное масло, сахар и соль. Затем всыпать просеянную муку и замесить тугое, не липнущее тесто. Оно должно получиться гладким и блестящим. Оставить тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 1-1,5 часа.Тесто для украинской паляницы хорошо поднимется.

Тесто для украинской паляницы хорошо поднимется.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и обмять. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и обмять. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать колобок и выложить его на пергамент. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.

Из теста сформировать колобок и выложить его на пергамент. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа. Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется. Аккуратно, прямо на бумаге, переложить тесто на противень для выпекания. С помощью ножа сделать глубокий надрез.

Аккуратно, прямо на бумаге, переложить тесто на противень для выпекания. С помощью ножа сделать глубокий надрез.Аккуратно смазать поверхность украинской паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут до золотистой корочки.

Аккуратно смазать поверхность украинской паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут до золотистой корочки.
Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить. Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным.

Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить. Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Комментарии

Здравствуйте! Только что

Максим Шереметьев

Здравствуйте! Только что поставил в духовку "паляницу", посмотрим, что получится!

Огромное спасибо за рецепт!

Natafka .

Огромное спасибо за рецепт! Чудо-хлеб: "пушистый", при нарезке не крошится, при нажатии тут же принимает первоначальную форму.

Пожалуйста!

nichka

Пожалуйста!

Очень вкусный хлебушек Всё же

Алёна Алёна

Очень вкусный хлебушек Всё же на воде хлеб прям вот хлеб - я такой люблю Спасибки за рецептик

Пожалуйста! А хлебушек и

nichka

Пожалуйста! А хлебушек и правда вкусный)

Наверх