В этом году решила испечь пасхальные куличи с изюмом, замешанные на кефире. Результат меня порадовал. Куличи по этому рецепту получились очень вкусными, высокими, со слоистой и влажной текстурой. В процессе выпечки они поднимаются ровно, без трещин и "вулканов". При нарезании куличи не крошатся. Из данного количества ингредиентов получается 4 пасхальных кулича среднего размера.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Отмерить муку. Кефир подогреть, примерно, до 38-40 градусов. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки будем использовать для замешивания теста, а белки можно использовать для приготовления глазури для куличей. По желанию, для аромата в тесто можно добавить цедру лимона, для этого лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой.
Шаг 2 из 15:
В миску влить тёплый кефир, всыпать сухие дрожжи и сахар, добавить 2 столовых ложки муки от общего объёма, перемешать получившуюся опару ложкой и оставить на 30 минут в тёплом месте.
Шаг 3 из 15:
По прошествии времени опара покроется пышной шапкой и пузырями.
Шаг 4 из 15:
Добавить в опару цедру лимона и перемешать.
Шаг 5 из 15:
Желтки взболтать вилкой в однородную массу и влить в опару. Сливочное масло растопить, а затем его остудить, примерно, до 40 градусов и добавить в опару, перемешать.
Шаг 6 из 15:
Всыпать соль и начать всыпать частями просеянную муку, перемешивая ложкой.
Шаг 7 из 15:
Как только тесто начнёт собираться в комок, начать вымешивать его руками, продолжая добавлять оставшуюся муку. Муки может понадобится больше или меньше указанного количества. Главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кулича. Вымешивать тесто нужно 7-10 минут. Тесто должно получиться эластичным, мягким и нежным. Выложить тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и накрыть полотенцем.
Шаг 8 из 15:
Поставить миску с тестом в тёплое место на 1,5 часа. Тесто поднимется, примерно, вдвое.
Шаг 9 из 15:
Пока тесто поднимается, изюм обдать кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Как только тесто увеличится вдвое, всыпать подготовленный изюм и подмешать его в тесто.
Шаг 10 из 15:
Оставить тесто ещё на 45 минут в тепле. Оно опять поднимется.
Шаг 11 из 15:
Распределить тесто по формам для куличей, заполняя формы до половины объёма. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить на 35-45 минут в тепле.
Шаг 12 из 15:
Тесто поднимется на 3/4 высоты форм и округлится.
Шаг 13 из 15:
Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 180 градусов. Готовность куличей проверить, проколов их сухой деревянной палочкой (если куличи готовы, палочка останется сухой и после прокола). Готовые куличи остудить и украсить глазурью (можно приготовить глазурь из оставшихся белков, я украсила покупной глазурью). Дополнительно, пока глазурь не застыла, я посыпала её цветной посыпкой и украсила мини меренгой.
Шаг 14 из 15:
Посмотрите, какие красивые куличи с изюмом можно испечь из теста на кефире.
Шаг 15 из 15:
А вот какой восхитительный разрез у этой пасхальной выпечки.
Приятного аппетита!