Каждый год многие из нас делают различные заготовки и я не исключение. Экспериментирую достаточно часто. Но есть в нашей семье и рецепты, проверенные временем. Соте из баклажанов без добавления уксуса закрываю на зиму каждый год. Соте получается необыкновенно вкусным, аппетитным. В нём нет большого количества масла, которое присутствует во многих заготовках с баклажанами. Съедается эта консервация неизменно одной из первых, хотя и закрываю в достаточно больших количествах. Такое соте с удовольствием едят даже те, кто не особенно любит овощные салаты. Эту заготовку можно подать и в качестве гарнира к птице, мясу, и в качестве холодной закуски. Всем советую приготовить соте по этому рецепту. Уверена, вы не разочаруетесь! Вес овощей в ингредиентах приводится в очищенном виде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Баклажаны очистить от плодоножек, промыть, нарезать на кружочки толщиной 1,5-2 сантиметра (тонко нарезать не нужно, чтобы баклажаны не потеряли форму в процессе приготовления, но и толсто нарезать не нужно, чтобы овощи хорошо прожаривались, не впитывая при этом много масла). Присыпать баклажаны солью, перемешать, сложить в кастрюлю и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. В это время нужно очистить морковку и лук, удалить семечки из болгарского перца. Напоминаю, что вес овощей в ингредиентах указан в очищенном виде.
Шаг 2 из 16:
По прошествии 30-40 минут обжарить баклажаны, для этого их нужно выкладывать в один слой на сковороду, прогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, и обжаривать на умеренном огне с двух сторон до мягкости и подрумянивания (буквально по 2 минуты с каждой стороны).
Шаг 3 из 16:
Обжаренные баклажаны складывать в глубокую миску. Дать баклажанам немного остыть. Помидоры для приготовления томатного сока я предпочитаю брать спелые, крупные и обычно очищаю их от шкурки, для этого мою помидоры, заливаю кипятком и оставляю минут 5, затем достаю помидорчик, делаю на нём надрез и шкурка легко снимается (после кипятка я помидоры ледяной водой не заливаю, шкурка и так прекрасно отходит). Но можно готовить и не очищая от шкурок.
Шаг 4 из 16:
Лук, в зависимости от размера, нарезать на полукольца (или кольца). Очень тонко лук нарезать не нужно. Морковку натереть на крупной тёрке. Перец очистить от плодоножки, удалить семечки, нарезать на средние полоски. Я лук, морковку и перец нарезаю с помощью кухонного комбайна, это значительно экономит время.
Шаг 5 из 16:
Лук обжарить на подсолнечном масле до полуготовности (в течение 6-7 минут) на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы ускорить процесс обжаривания, я накрыла сковороду крышкой.
Шаг 6 из 16:
На другой сковороде (отдельно от лука) обжарить морковку на подсолнечном масле до полуготовности (в течение 10-12 минут), периодически помешивая. Я обычно в процессе обжаривания добавляю немного воды.
Шаг 7 из 16:
Помидоры (у меня - очищенные от шкурки), нарезать на части, переложить в подходящую кастрюлю и пробить погружным блендером до однородности (до получения томатного сока). В томатный сок добавить 1,5 чайные ложки сахара, 1,5-2 чайные ложки соли. Количество соли и сахара можете регулировать по своему вкусу. Поставить кастрюлю с соком на огонь и после закипания, снимая пену, проварить на небольшом огне 3-5 минут.
Шаг 8 из 16:
На дно большой кастрюли (у меня диаметром 28 см) влить немного томатного сока (я покрывая дно на высоту 1 сантиметр), выложить половину обжаренного лука.
Шаг 9 из 16:
Затем выложить половину обжаренной моркови.
Шаг 10 из 16:
Следующий слой - половина болгарского перца.
Шаг 11 из 16:
Кислые яблоки, не очищая от кожуры, нарезать на дольки толщиной 3 мм (семенную коробку удалить). Выложить половину яблок поверх слоя перца.
Шаг 12 из 16:
Затем разложить половину обжаренных баклажанов. Залить баклажаны 3-4 половниками томатного сока.
Шаг 13 из 16:
Затем все слои повторить. Верхним слоем будут баклажаны, залить их сверху оставшимся томатным соком. Поставить кастрюлю с соте на средний огонь и, как только томатный сок закипит, уменьшить огонь и тушить 40 минут. Если у вас нет такой большой кастрюли, тогда равномерно, чередуя также слои, разложите соте по двум кастрюлям, а затем тоже тушите с момента закипания 40 минут.
Шаг 14 из 16:
Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. Разложить соте по банкам, заполняя их до самого верха овощами и соком. Сразу прикрыть баночки прокипячёнными крышками (закатывать на этом этапе не нужно). Всего у меня получилось 14 банок соте по 0,5 литра.
Шаг 15 из 16:
На дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать заготовку, выложить полотенце, сложенное в 2-3 раза. На полотенце поставить баночки с соте. Налить достаточно горячую воду в кастрюлю, чтобы она доходило до плечиков банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, а с момента закипания воды в кастрюле стерилизовать 0,5-литровые банки 12-15 минут на небольшом огне.
Шаг 16 из 16:
Затем аккуратно достать банки из кастрюли, закрутить крышки. Банки поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки (до полного остывания). Соте из баклажанов, приготовленное без добавления уксуса, лучше хранить в прохладном месте. Зимой эта наивкуснейшая консервация отлично впишется в повседневное меню!
Приятного аппетита!