Перец, фаршированный овощами и рисом на зиму

5.0
18 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Перец, фаршированный овощами и рисом на зиму

Хочу порекомендовать вам приготовить на зиму очень вкусный перец, фаршированный овощами и рисом. Эта заготовка - практически самостоятельное блюдо. Открыв баночку, перец можно использовать как гарнир, дополнив мясом или рыбой, также можно подавать эту консервацию в качестве закуски. Готовится эта заготовка просто, хотя и немного затратно по времени, но в итоге - вкуснятина! Из предложенного количества продуктов получится 2 литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму перца, фаршированного овощами и рисом, понадобится:
перец болгарский сладкий (лучше небольшой) - 1 кг;
лук репчатый - 350 г;
рис - 80 г;
морковь - 250 г;
помидоры свежие - 160 г;
соль - 1-1,5 ч. л.;
перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.;
масло растительное - 50-60 г.
Для соуса:
помидоры свежие - 800 г;
томатная паста - 1 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
соль - 2 ч. л. (без горки);
сахар - 2-3 ст. л.;
уксус яблочный - 1 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
перец чёрный горошком - 6-8 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Рис предварительно отварить до полуготовности (в течение минут 15 в кипящей воде). Если рис развесной, промыть его после варки прохладной водой. Я рис варила в пакетике, затем просто остудила. Болгарский перец вымыть, удалить семена с плодоножками, подготовив его для фарширования.

Рис предварительно отварить до полуготовности (в течение минут 15 в кипящей воде). Если рис развесной, промыть его после варки прохладной водой. Я рис варила в пакетике, затем просто остудила. Болгарский перец вымыть, удалить семена с плодоножками, подготовив его для фарширования.

Шаг 2 из 18:

В кастрюле вскипятить воду, выложить подготовленный болгарский перец.

В кастрюле вскипятить воду, выложить подготовленный болгарский перец.

Шаг 3 из 18:

Проварить перец в течение 3-4 минут с момента закипания, достать из воды, остудить.

Проварить перец в течение 3-4 минут с момента закипания, достать из воды, остудить.

Шаг 4 из 18:

Лук очистить, нарезать произвольными кусочками, выложить в сковороду, разогретую с 25-30 граммами растительного масла.

Лук очистить, нарезать произвольными кусочками, выложить в сковороду, разогретую с 25-30 граммами растительного масла.

Шаг 5 из 18:

Обжарить лук на среднем огне, помешивая, около 3-4 минут - только до мягкости (зажаривать не нужно).

Обжарить лук на среднем огне, помешивая, около 3-4 минут - только до мягкости (зажаривать не нужно).

Шаг 6 из 18:

Лук переложить в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить натёртую на крупной тёрке морковь.

Лук переложить в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить натёртую на крупной тёрке морковь.

Шаг 7 из 18:

Обжарить морковку, также, не зажаривая, на среднем огне до мягкости (на это потребуется 3-4 минуты).

Обжарить морковку, также, не зажаривая, на среднем огне до мягкости (на это потребуется 3-4 минуты).

Шаг 8 из 18:

Обжаренную морковку отправить в кастрюлю с луком, перемешать, затем добавить остывший рис.

Обжаренную морковку отправить в кастрюлю с луком, перемешать, затем добавить остывший рис.

Шаг 9 из 18:

Сюда же добавить 160 грамм свежих помидоров, нарезанных кубиками, соль и чёрный молотый перец.

Сюда же добавить 160 грамм свежих помидоров, нарезанных кубиками, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 10 из 18:

Хорошенько перемешать получившийся фарш из овощей и риса.

Хорошенько перемешать получившийся фарш из овощей и риса.

Шаг 11 из 18:

Начинить остывший болгарский перец подготовленным фаршем из овощей и риса.

Начинить остывший болгарский перец подготовленным фаршем из овощей и риса.

Шаг 12 из 18:

Приготовить соус, для этого 800 грамм свежих помидоров перекрутить на мясорубке (или в чаше блендера) до пюре, вылить в большую кастрюлю, добавить томатную пасту. Я готовила соус в мультиварке - очень удобно.

Приготовить соус, для этого 800 грамм свежих помидоров перекрутить на мясорубке (или в чаше блендера) до пюре, вылить в большую кастрюлю, добавить томатную пасту. Я готовила соус в мультиварке - очень удобно.

Шаг 13 из 18:

Всыпать соль, сахар, добавить кусочки чеснока, лавровые листья, чёрный горошком перец, влить чайную ложечку яблочного уксуса, перемешать.

Всыпать соль, сахар, добавить кусочки чеснока, лавровые листья, чёрный горошком перец, влить чайную ложечку яблочного уксуса, перемешать.

Шаг 14 из 18:

Довести соус до кипения на газу (или в мультиварке на режиме "Варка"). В закипевший соус выложить перец, фаршированный овощами и рисом.

Довести соус до кипения на газу (или в мультиварке на режиме "Варка"). В закипевший соус выложить перец, фаршированный овощами и рисом.

Шаг 15 из 18:

Прикрыть кастрюлю крышкой (или закрыть крышку мультиварки). Тушить болгарский перец после закипания соуса на небольшом огне 15 минут (или в мультиварке на режиме "Тушение" в течение 15 минут). По прошествии времени разложить аккуратно фаршированный перец в простерилизованные банки, заливая соусом.

Прикрыть кастрюлю крышкой (или закрыть крышку мультиварки). Тушить болгарский перец после закипания соуса на небольшом огне 15 минут (или в мультиварке на режиме "Тушение" в течение 15 минут). По прошествии времени разложить аккуратно фаршированный перец в простерилизованные банки, заливая соусом.

Шаг 16 из 18:

Прикрыть банки с перцем крышками, заранее прокипячёнными в воде в течение 3-4 минут. На дно достаточно большой кастрюли поместить чистую тряпочку (или полотенце) влить воду, довести до кипения. Аккуратно поставить в кастрюлю банки с перцем (вода должна достигать плечиков баночек), сделать огонь средним, после закипания воды в кастрюле с банками стерилизовать баночки с перчиком 15 минут.

Прикрыть банки с перцем крышками, заранее прокипячёнными в воде в течение 3-4 минут. На дно достаточно большой кастрюли поместить чистую тряпочку (или полотенце) влить воду, довести до кипения. Аккуратно поставить в кастрюлю банки с перцем (вода должна достигать плечиков баночек), сделать огонь средним, после закипания воды в кастрюле с банками стерилизовать баночки с перчиком 15 минут.

Шаг 17 из 18:

По прошествии времени закатать банки (или закрутить), перевернуть и хорошо укутать баночки до остывания.

По прошествии времени закатать банки (или закрутить), перевернуть и хорошо укутать баночки до остывания.

Шаг 18 из 18:

Хранить очень вкусный перец, фаршированный овощами и рисом, в тёмном, прохладном месте. У меня хранится в кладовке. Зимой такой перец станет полноценным гарниром или отличной закуской для повседневного стола, попробуйте!

Хранить очень вкусный перец, фаршированный овощами и рисом, в тёмном, прохладном месте. У меня хранится в кладовке. Зимой такой перец станет полноценным гарниром или отличной закуской для повседневного стола, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 04.09.2020 / 18.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Наталья
05.08.2024 - 10:41

Делала первый раз и мне очень вкусно. Моя ошибка, немного переварила перцы перед фаршировкой, зато легко вошли в банки. Учту и сейчас сделаю вторую партию. Есть идея попробовать добавить грибы, надо подумать.

Смотрите еще в разделе "Помидоры на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из риса"