Хочу порекомендовать вам приготовить на зиму очень вкусный перец, фаршированный овощами и рисом. Эта заготовка - практически самостоятельное блюдо. Открыв баночку, перец можно использовать как гарнир, дополнив мясом или рыбой, также можно подавать эту консервацию в качестве закуски. Готовится эта заготовка просто, хотя и немного затратно по времени, но в итоге - вкуснятина! Из предложенного количества продуктов получится 2 литровые баночки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Рис предварительно отварить до полуготовности (в течение минут 15 в кипящей воде). Если рис развесной, промыть его после варки прохладной водой. Я рис варила в пакетике, затем просто остудила. Болгарский перец вымыть, удалить семена с плодоножками, подготовив его для фарширования.
Шаг 2 из 18:
В кастрюле вскипятить воду, выложить подготовленный болгарский перец.
Шаг 3 из 18:
Проварить перец в течение 3-4 минут с момента закипания, достать из воды, остудить.
Шаг 4 из 18:
Лук очистить, нарезать произвольными кусочками, выложить в сковороду, разогретую с 25-30 граммами растительного масла.
Шаг 5 из 18:
Обжарить лук на среднем огне, помешивая, около 3-4 минут - только до мягкости (зажаривать не нужно).
Шаг 6 из 18:
Лук переложить в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить натёртую на крупной тёрке морковь.
Шаг 7 из 18:
Обжарить морковку, также, не зажаривая, на среднем огне до мягкости (на это потребуется 3-4 минуты).
Шаг 8 из 18:
Обжаренную морковку отправить в кастрюлю с луком, перемешать, затем добавить остывший рис.
Шаг 9 из 18:
Сюда же добавить 160 грамм свежих помидоров, нарезанных кубиками, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 10 из 18:
Хорошенько перемешать получившийся фарш из овощей и риса.
Шаг 11 из 18:
Начинить остывший болгарский перец подготовленным фаршем из овощей и риса.
Шаг 12 из 18:
Приготовить соус, для этого 800 грамм свежих помидоров перекрутить на мясорубке (или в чаше блендера) до пюре, вылить в большую кастрюлю, добавить томатную пасту. Я готовила соус в мультиварке - очень удобно.
Шаг 13 из 18:
Всыпать соль, сахар, добавить кусочки чеснока, лавровые листья, чёрный горошком перец, влить чайную ложечку яблочного уксуса, перемешать.
Шаг 14 из 18:
Довести соус до кипения на газу (или в мультиварке на режиме "Варка"). В закипевший соус выложить перец, фаршированный овощами и рисом.
Шаг 15 из 18:
Прикрыть кастрюлю крышкой (или закрыть крышку мультиварки). Тушить болгарский перец после закипания соуса на небольшом огне 15 минут (или в мультиварке на режиме "Тушение" в течение 15 минут). По прошествии времени разложить аккуратно фаршированный перец в простерилизованные банки, заливая соусом.
Шаг 16 из 18:
Прикрыть банки с перцем крышками, заранее прокипячёнными в воде в течение 3-4 минут. На дно достаточно большой кастрюли поместить чистую тряпочку (или полотенце) влить воду, довести до кипения. Аккуратно поставить в кастрюлю банки с перцем (вода должна достигать плечиков баночек), сделать огонь средним, после закипания воды в кастрюле с банками стерилизовать баночки с перчиком 15 минут.
Шаг 17 из 18:
По прошествии времени закатать банки (или закрутить), перевернуть и хорошо укутать баночки до остывания.
Шаг 18 из 18:
Хранить очень вкусный перец, фаршированный овощами и рисом, в тёмном, прохладном месте. У меня хранится в кладовке. Зимой такой перец станет полноценным гарниром или отличной закуской для повседневного стола, попробуйте!
Приятного аппетита!