Соленые баклажаны в банках на зиму

4.5
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Соленые баклажаны в банках на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Соленые баклажаны, приготовленные на зиму в банках, - отличная заготовка-полуфабрикат. Открыв баночку таких баклажанов, вы можете приготовить различные салаты, рагу, соте и другие блюда. С этой заготовкой можно экспериментировать снова и снова. Из данного количества продуктов получится две 1,5-литровые баночки баклажанов.

Ингредиенты

Для приготовления соленых баклажанов в банках на зиму потребуется:
баклажаны небольшие - 3 кг;
чеснок - 1 головка;
перец сладкий болгарский - 2 шт.;
соль каменная - 400 г;
уксус 9% - 100 мл;
вода - 6 литров.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Из болгарского перца удалить семена, чеснок очистить. Чеснок нарезать кусочками, перец болгарский - соломкой.

Из болгарского перца удалить семена, чеснок очистить. Чеснок нарезать кусочками, перец болгарский - соломкой.

Шаг 2 из 6:

Баклажаны вымыть, удалить хвостики. В воду всыпать соль, поставить на огонь, в кипящий рассол выложить часть баклажанов и отварить их в течение 7-8 минут с момента закипания.

Баклажаны вымыть, удалить хвостики. В воду всыпать соль, поставить на огонь, в кипящий рассол выложить часть баклажанов и отварить их в течение 7-8 минут с момента закипания.

Шаг 3 из 6:

Банки простерилизовать. На дно каждой 1,5-литровой баночки влить по 50 мл уксуса, выложить немного чеснока и сладкого перца. Отваренные целые баклажаны выкладывать в банку (если баклажаны некрупные, то в "ряд" их может лечь по 3 штуки), чуть придавливая и пересыпая их сладким перцем и чесноком.

Банки простерилизовать. На дно каждой 1,5-литровой баночки влить по 50 мл уксуса, выложить немного чеснока и сладкого перца. Отваренные целые баклажаны выкладывать в банку (если баклажаны некрупные, то в "ряд" их может лечь по 3 штуки), чуть придавливая и пересыпая их сладким перцем и чесноком.

Шаг 4 из 6:

Банки наполнить доверху, отваривая баклажаны партиями, а затем, пересыпая их в банке перцем и чесноком. Залить банки с баклажанами рассолом, в котором варились баклажаны, накрыть прокипяченными крышками.

Банки наполнить доверху, отваривая баклажаны партиями, а затем, пересыпая их в банке перцем и чесноком. Залить банки с баклажанами рассолом, в котором варились баклажаны, накрыть прокипяченными крышками.

Шаг 5 из 6:

На дно кастрюли поместить тряпочку, сложенную в несколько раз, или полотенце, влить воду, поставить на огонь. В кастрюлю с кипящей водой аккуратно поместить банки с баклажанами (вода должна доходить до "плечиков" банок) и стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания. После этого банки закрутить, перевернуть и укутать.

На дно кастрюли поместить тряпочку, сложенную в несколько раз, или полотенце, влить воду, поставить на огонь. В кастрюлю с кипящей водой аккуратно поместить банки с баклажанами (вода должна доходить до "плечиков" банок) и стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания. После этого банки закрутить, перевернуть и укутать.

Шаг 6 из 6:

Хранить соленые баклажаны, приготовленные в банках на зиму, можно в условиях городской квартиры. Такая заготовка станет прекрасной основой для приготовления наивкуснейших блюд.

Хранить соленые баклажаны, приготовленные в банках на зиму, можно в условиях городской квартиры. Такая заготовка станет прекрасной основой для приготовления наивкуснейших блюд.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20441

QR-код