Жареные баклажаны и перцы с помидорами на зиму

4.8
4 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Жареные баклажаны и перцы с помидорами на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей заготовки на зиму из помидоров, жареных баклажанов и болгарских перцев. Основа этого рецепта мне досталась от моей подруги - Марины Гармаш, за что ей огромное спасибо, но, как и любая хозяйка, я внесла свои коррективы и подстроила пропорции заготовки под вкус нашей семьи, добавив в ингредиенты помидоры. Этой зимой я ездила в горы, взяла эту консервацию с собой. Наша компания состояла из 12 человек и все без исключения похвалили вкус заготовки, а женщины, все как одна, попросили рецепт! Думаю, что вам тоже эта консервация придётся по вкусу, непременно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления жареных баклажанов и перцев с помидорами на зиму вам потребуется:
баклажаны - 2 кг;
болгарский перец (крупный) - 9 шт.;
помидоры черри или некрупные помидоры - 15 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
петрушка - 1 большой пучок;
острый перец - 1 шт.;
растительное масло для жарки - 6 ст. л.;
Маринад на 1 банку объёмом 0,75 л:
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 3 ст. л.;
кипяток.
Выход по рецепту: 3 банки ёмкостью по 0,75-литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 21:

Подготовим овощи и петрушку, промоем их под проточной водой и обсушим. Чеснок очистим от кожицы.

Подготовим овощи и петрушку, промоем их под проточной водой и обсушим. Чеснок очистим от кожицы.

Шаг 2 из 21:

Нарезаем петрушку мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Нарезаем петрушку мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Шаг 3 из 21:

Банки для заготовки тщательно промываем под горячей водой с содой и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипятком на пару минут. На дно каждой подготовленной банки кладём по колечку острого перца, 1/3 часть петрушки и 1/3 часть чеснока.

Банки для заготовки тщательно промываем под горячей водой с содой и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипятком на пару минут. На дно каждой подготовленной банки кладём по колечку острого перца, 1/3 часть петрушки и 1/3 часть чеснока.

Шаг 4 из 21:

Наливаем на дно банок уксус, добавляем соль и сахар, прикрываем банки крышками.

Наливаем на дно банок уксус, добавляем соль и сахар, прикрываем банки крышками.

Шаг 5 из 21:

Болгарский перец, не очищая от семян и плодоножек, кладем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла. Сковорода обязательно должна быть с крышкой, перец очень сильно брызгается и "стреляет" при жарке.

Болгарский перец, не очищая от семян и плодоножек, кладем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла. Сковорода обязательно должна быть с крышкой, перец очень сильно брызгается и "стреляет" при жарке.

Шаг 6 из 21:

Накрываем сковороду с болгарским перцем крышкой и жарим его со всех сторон, примерно, 12-14 минут, периодически переворачивая перец со стороны на сторону.

Накрываем сковороду с болгарским перцем крышкой и жарим его со всех сторон, примерно, 12-14 минут, периодически переворачивая перец со стороны на сторону.

Шаг 7 из 21:

Готовый перец обмякнет и станет мягким и подпечённым.

Готовый перец обмякнет и станет мягким и подпечённым.

Шаг 8 из 21:

Кладём перец в банки к зелени и чесноку (по 3 перца на банку объёмом 0,75-литра).

Кладём перец в банки к зелени и чесноку (по 3 перца на банку объёмом 0,75-литра).

Шаг 9 из 21:

На перец выкладываем половину от оставшейся петрушки и чеснока, добавляем ещё по 1 колечку острого перца.

На перец выкладываем половину от оставшейся петрушки и чеснока, добавляем ещё по 1 колечку острого перца.

Шаг 10 из 21:

В отдельную ёмкость выкладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем прогреться на 10-15 минут.

В отдельную ёмкость выкладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем прогреться на 10-15 минут.

Шаг 11 из 21:

По истечении времени воду сливаем и отправляем по 5 помидорчиков в каждую банку.

По истечении времени воду сливаем и отправляем по 5 помидорчиков в каждую банку.

Шаг 12 из 21:

Вот так выглядит эта красота со стороны, прикрываем банки крышками.

Вот так выглядит эта красота со стороны, прикрываем банки крышками.

Шаг 13 из 21:

Баклажаны нарезаем на продолговатые брусочки и выкладываем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла.

Баклажаны нарезаем на продолговатые брусочки и выкладываем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла.

Шаг 14 из 21:

Обжариваем на среднем огне баклажаны под крышкой до полной готовности (примерно, 15 минут), периодически помешивая.

Обжариваем на среднем огне баклажаны под крышкой до полной готовности (примерно, 15 минут), периодически помешивая.

Шаг 15 из 21:

Когда баклажаны станут мягкими и подрумяненными, выключаем огонь.

Когда баклажаны станут мягкими и подрумяненными, выключаем огонь.

Шаг 16 из 21:

Раскладываем горячие баклажаны равномерно по банкам. Сверху кладём оставшиеся чесночок и петрушку.

Раскладываем горячие баклажаны равномерно по банкам. Сверху кладём оставшиеся чесночок и петрушку.

Шаг 17 из 21:

Не надо плотно набивать банки, оставляем место для маринада.

Не надо плотно набивать банки, оставляем место для маринада.

Шаг 18 из 21:

Заливаем содержимое банок кипятком из чайника и тут же закатываем банки винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа).

Заливаем содержимое банок кипятком из чайника и тут же закатываем банки винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа).

Шаг 19 из 21:

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Шаг 20 из 21:

Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры, на балконе или в погребе.

Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры, на балконе или в погребе.

Шаг 21 из 21:

Жареные баклажаны и перцы с помидорами прекрасно подойдут в качестве закуски или салата в холодные зимние дни. Вкус овощей просто изумительный: кисло-сладкий, остренький, с ароматами чеснока и петрушки. Очень вкусно, попробуйте!

Жареные баклажаны и перцы с помидорами прекрасно подойдут в качестве закуски или салата в холодные зимние дни. Вкус овощей просто изумительный: кисло-сладкий, остренький, с ароматами чеснока и петрушки. Очень вкусно, попробуйте!

Приятных вам заготовок на зиму, хозяюшки!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22041

QR-код