Хочу поделиться рецептом вкуснейшей заготовки на зиму из помидоров, жареных баклажанов и болгарских перцев. Основа этого рецепта мне досталась от моей подруги - Марины Гармаш, за что ей огромное спасибо, но, как и любая хозяйка, я внесла свои коррективы и подстроила пропорции заготовки под вкус нашей семьи, добавив в ингредиенты помидоры. Этой зимой я ездила в горы, взяла эту консервацию с собой. Наша компания состояла из 12 человек и все без исключения похвалили вкус заготовки, а женщины, все как одна, попросили рецепт! Думаю, что вам тоже эта консервация придётся по вкусу, непременно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 21:
Подготовим овощи и петрушку, промоем их под проточной водой и обсушим. Чеснок очистим от кожицы.
Шаг 2 из 21:
Нарезаем петрушку мелко, чеснок пропускаем через пресс.
Шаг 3 из 21:
Банки для заготовки тщательно промываем под горячей водой с содой и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипятком на пару минут. На дно каждой подготовленной банки кладём по колечку острого перца, 1/3 часть петрушки и 1/3 часть чеснока.
Шаг 4 из 21:
Наливаем на дно банок уксус, добавляем соль и сахар, прикрываем банки крышками.
Шаг 5 из 21:
Болгарский перец, не очищая от семян и плодоножек, кладем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла. Сковорода обязательно должна быть с крышкой, перец очень сильно брызгается и "стреляет" при жарке.
Шаг 6 из 21:
Накрываем сковороду с болгарским перцем крышкой и жарим его со всех сторон, примерно, 12-14 минут, периодически переворачивая перец со стороны на сторону.
Шаг 7 из 21:
Готовый перец обмякнет и станет мягким и подпечённым.
Шаг 8 из 21:
Кладём перец в банки к зелени и чесноку (по 3 перца на банку объёмом 0,75-литра).
Шаг 9 из 21:
На перец выкладываем половину от оставшейся петрушки и чеснока, добавляем ещё по 1 колечку острого перца.
Шаг 10 из 21:
В отдельную ёмкость выкладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем прогреться на 10-15 минут.
Шаг 11 из 21:
По истечении времени воду сливаем и отправляем по 5 помидорчиков в каждую банку.
Шаг 12 из 21:
Вот так выглядит эта красота со стороны, прикрываем банки крышками.
Шаг 13 из 21:
Баклажаны нарезаем на продолговатые брусочки и выкладываем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла.
Шаг 14 из 21:
Обжариваем на среднем огне баклажаны под крышкой до полной готовности (примерно, 15 минут), периодически помешивая.
Шаг 15 из 21:
Когда баклажаны станут мягкими и подрумяненными, выключаем огонь.
Шаг 16 из 21:
Раскладываем горячие баклажаны равномерно по банкам. Сверху кладём оставшиеся чесночок и петрушку.
Шаг 17 из 21:
Не надо плотно набивать банки, оставляем место для маринада.
Шаг 18 из 21:
Заливаем содержимое банок кипятком из чайника и тут же закатываем банки винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа).
Шаг 19 из 21:
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.
Шаг 20 из 21:
Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры, на балконе или в погребе.
Шаг 21 из 21:
Жареные баклажаны и перцы с помидорами прекрасно подойдут в качестве закуски или салата в холодные зимние дни. Вкус овощей просто изумительный: кисло-сладкий, остренький, с ароматами чеснока и петрушки. Очень вкусно, попробуйте!
Приятных вам заготовок на зиму, хозяюшки!