Консервирование помидоров в собственном соку

4.4
63 оценки
12
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Консервирование помидоров в собственном соку

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:
томаты в банки - 4 кг;
томаты для сока - 3 кг;
соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;
сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (необязательно).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Помидоры перебрать и  вымыть.

Помидоры перебрать и  вымыть.

Шаг 2 из 13:

Более крупные и мягкие помидоры произвольно нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Более крупные и мягкие помидоры произвольно нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3 из 13:

Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое  деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое  деревянной ложкой.

Шаг 4 из 13:

Мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы при консервировании их кожица не потрескалась.

Мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы при консервировании их кожица не потрескалась.

Мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы при консервировании их кожица не потрескалась.

Шаг 5 из 13:

Теперь наполнить стеклянные банки помидорами. Банку всё время нужно встряхивать, чтобы помидоры плотнее укладывались.

Теперь наполнить стеклянные банки помидорами. Банку всё время нужно встряхивать, чтобы помидоры плотнее укладывались.

Шаг 6 из 13:

Банки с помидорами залить кипятком и оставить на 20 минут.

Банки с помидорами залить кипятком и оставить на 20 минут.

Шаг 7 из 13:

За это время нужно успеть приготовить томатную заливку. Для этого нужно выключить томатную массу с проваренными помидорами.

За это время нужно успеть приготовить томатную заливку. Для этого нужно выключить томатную массу с проваренными помидорами.

Шаг 8 из 13:

С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.

С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить через все проваренные помидоры небольшими партиями, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.

С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить через все проваренные помидоры небольшими партиями, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.

Шаг 9 из 13:

Полученную помидорную мякоть сливать в отдельную емкость.

Полученную помидорную мякоть сливать в отдельную емкость.

Шаг 10 из 13:

Когда вся помидорная масса будет обработана, то перелить в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар.

Количество соли и сахара желательно регулировать самим, так как их количество зависит от сорта помидоров, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахар может вообще не понадобиться, а если кислые - тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.

Шаг 11 из 13:

Брать по одной банке, выливать из неё воду, наливать  в нее горячий томатный сок, накрывать металлической крышкой для консервирования и закатывать специальной машинкой.

Когда вся помидорная масса будет обработана, то перелить в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар. Количество соли и сахара желательно регулировать самим, так как их количество зависит от сорта помидоров, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахар может вообще не понадобиться, а если кислые - тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте. Брать по одной банке, выливать из неё воду, наливать  в нее горячий томатный сок, накрывать металлической крышкой для консервирования и закатывать специальной машинкой.

Шаг 12 из 13:

Закатанные банки с помидорами в собственном соку сразу переворачивать.

Закатанные банки с помидорами в собственном соку сразу переворачивать.

Шаг 13 из 13:

Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.

Консервирование помидоров в собственном соку

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!