Предлагаю вам заготовить замечательный салат "Донской" на зиму. Салат совершенно прост, готовится из простейших продуктов, а получается очень вкусным. Зимой его отлично подавать к отварному картофелю, кашам, мясу и т.д. Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки салата, но, так как овощи в процессе стерилизации довольно сильно уменьшаются в объеме, я делаю 2 полные пол-литровые баночки, перекладывая салат из одной банки по двум оставшимся.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Огурцы хорошо вымыть, нарезать в миску полукружочками толщиной 0,5 см.
Шаг 2 из 10:
Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. К нарезанным огурцам добавить лук, нарезанный четвертинами, и болгарский перец, нарезанный длинными кусочками.
Шаг 3 из 10:
Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.
Шаг 4 из 10:
Всыпать соль и салат перемешать. Оставить его на 1 час.
Шаг 5 из 10:
Три баночки хорошо вымыть и обсушить, крышки прокипятить. Наполнить баночки салатом вместе с выделившейся жидкостью. Жидкости должно быть больше половины банок, если мало - долейте кипятком.
Шаг 6 из 10:
Далее в каждую баночку с салатом добавить по чайной ложке уксуса и растительного масла.
Шаг 7 из 10:
Накрыть банки крышками и поместить их в таз или кастрюлю. Дно таза застелить тряпочкой или полотенцем. Влить холодную воду, чтобы она была по "плечики" банок.
Шаг 8 из 10:
Поместить таз на средний огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать салат с момента закипания воды около 30 минут, после чего чистой (стерильной) ложкой разложить салат из одной банки по двум оставшимся, наполняя их доверху.
Шаг 9 из 10:
Продолжить стерилизацию еще 10 минут при кипящей воде на среднем огне в тазу. Далее банки закатать, перевернуть и укутать.
Шаг 10 из 10:
Хранится простой и очень вкусный салат "Донской", приготовленный на зиму, в прохладном месте.
Приятного аппетита!