Салат "Донской" на зиму

4.8
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Салат "Донской" на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вам заготовить замечательный салат "Донской" на зиму. Салат совершенно прост, готовится из простейших продуктов, а получается очень вкусным. Зимой его отлично подавать к отварному картофелю, кашам, мясу и т.д. Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки салата, но, так как овощи в процессе стерилизации довольно сильно уменьшаются в объеме, я делаю 2 полные пол-литровые баночки, перекладывая салат из одной банки по двум оставшимся.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Донской" на зиму потребуется:
огурцы молодые небольшие - 600 г;
помидоры свежие тугие - 250 г;
лук репчатый - 200 г;
сладкий болгарский перец - 100 г;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль каменная - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 3 ч. л.;
уксус 9% - 3 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Огурцы хорошо вымыть, нарезать в миску полукружочками толщиной 0,5 см.

Огурцы хорошо вымыть, нарезать в миску полукружочками толщиной 0,5 см.

Шаг 2 из 10:

Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. К нарезанным огурцам добавить лук, нарезанный четвертинами, и болгарский перец, нарезанный длинными кусочками.

Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. К нарезанным огурцам добавить лук, нарезанный четвертинами, и болгарский перец, нарезанный длинными кусочками.

Шаг 3 из 10:

Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.

Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.

Шаг 4 из 10:

Всыпать соль и салат перемешать. Оставить его на 1 час.

Всыпать соль и салат перемешать. Оставить его на 1 час.

Шаг 5 из 10:

Три баночки хорошо вымыть и обсушить, крышки прокипятить. Наполнить баночки салатом вместе с выделившейся жидкостью. Жидкости должно быть больше половины банок, если мало - долейте кипятком.

Три баночки хорошо вымыть и обсушить, крышки прокипятить. Наполнить баночки салатом вместе с выделившейся жидкостью. Жидкости должно быть больше половины банок, если мало - долейте кипятком.

Шаг 6 из 10:

Далее в каждую баночку с салатом добавить по чайной ложке уксуса и растительного масла.

Далее в каждую баночку с салатом добавить по чайной ложке уксуса и растительного масла.

Шаг 7 из 10:

Накрыть банки крышками и поместить их в таз или кастрюлю. Дно таза застелить тряпочкой или полотенцем. Влить холодную воду, чтобы она была по "плечики" банок.

Накрыть банки крышками и поместить их в таз или кастрюлю. Дно таза застелить тряпочкой или полотенцем. Влить холодную воду, чтобы она была по "плечики" банок.

Шаг 8 из 10:

Поместить таз на средний огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать салат с момента закипания воды около 30 минут, после чего чистой (стерильной) ложкой разложить салат из одной банки по двум оставшимся, наполняя их доверху. 

Поместить таз на средний огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать салат с момента закипания воды около 30 минут, после чего чистой (стерильной) ложкой разложить салат из одной банки по двум оставшимся, наполняя их доверху. 

Шаг 9 из 10:

Продолжить стерилизацию еще 10 минут при кипящей воде на среднем огне в тазу. Далее банки закатать, перевернуть и укутать.

Продолжить стерилизацию еще 10 минут при кипящей воде на среднем огне в тазу. Далее банки закатать, перевернуть и укутать.

Шаг 10 из 10:

Хранится простой и очень вкусный салат "Донской", приготовленный на зиму, в прохладном месте.

Хранится простой и очень вкусный салат "Донской", приготовленный на зиму, в прохладном месте.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20331

QR-код