Варёная аджика с помидорами, морковью и перцами на зиму

4.8
24 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Варёная аджика с помидорами, морковью и перцами на зиму

Аджика - вкусный и пикантный соус, который дополняет вкус блюд из мяса, рыбы. Приготовить домашнюю аджику на зиму можно разными способами. Предлагаю сварить аджику из помидоров с добавлением моркови, перцев и чеснока, а основным консервантом будет уксус. Варёная аджика получается вкусной, в меру острой. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1200 миллилитров аджики.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму варёной аджики с помидорами и морковью понадобится:
перец сладкий болгарский (средний) - 3-4 шт.;
помидоры - 1 кг;
перец жгучий - 1 шт.;
лук (средний) - 2 шт.;
морковь (средняя) - 2 шт.;
чеснок - 1 головка;
сахар - 50 г;
соль - 1 ст. л. (или по вкусу);
масло растительное - 100 мл;
уксус столовый 9% - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Промываем помидоры, срезаем место, в котором находилась плодоножка. Очищаем лук, морковку, зубчики чеснока. От жгучего перчика отрезаем плодоножку, семена лучше тоже удалить.

Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Промываем помидоры, срезаем место, в котором находилась плодоножка. Очищаем лук, морковку, зубчики чеснока. От жгучего перчика отрезаем плодоножку, семена лучше тоже удалить.

Шаг 2 из 8:

Помидоры, лук, сладкий и острый перцы, морковь нарезаем на небольшие кусочки и вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку, перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить аджику.

Помидоры, лук, сладкий и острый перцы, морковь нарезаем на небольшие кусочки и вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку, перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить аджику.

Шаг 3 из 8:

В кастрюлю с перекрученными овощами вливаем растительное масло, перемешиваем, ставим на средний огонь.

В кастрюлю с перекрученными овощами вливаем растительное масло, перемешиваем, ставим на средний огонь.

Шаг 4 из 8:

После закипания уменьшаем огонь и варим аджику 30 минут, периодически перемешивая.

После закипания уменьшаем огонь и варим аджику 30 минут, периодически перемешивая.

Шаг 5 из 8:

По истечении 30 минут в аджику всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и провариваем, иногда перемешивая, ещё 5 минут.

По истечении 30 минут в аджику всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и провариваем, иногда перемешивая, ещё 5 минут.

Шаг 6 из 8:

Варёную аджику, приготовленную из помидоров с морковью и перцем, раскладываем в заранее простерилизованные банки (я стерилизовала стеклянные баночки над паром), закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками (я заранее прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды).

Варёную аджику, приготовленную из помидоров с морковью и перцем, раскладываем в заранее простерилизованные банки (я стерилизовала стеклянные баночки над паром), закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками (я заранее прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды).

Шаг 7 из 8:

Баночки с варёной аджикой ставим дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем примерно на сутки (до полного остывания), а потом убираем в прохладное место на хранение.

Баночки с варёной аджикой ставим дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем примерно на сутки (до полного остывания), а потом убираем в прохладное место на хранение.

Шаг 8 из 8:

Зимой с удовольствием угощаемся вкусной, ароматной, в меру острой варёной аджикой, приготовленной с помидорами, морковью и перцами.

Зимой с удовольствием угощаемся вкусной, ароматной, в меру острой варёной аджикой, приготовленной с помидорами, морковью и перцами.

Приятного аппетита!