Аджика - вкусный и пикантный соус, который дополняет вкус блюд из мяса, рыбы. Приготовить домашнюю аджику на зиму можно разными способами. Предлагаю сварить аджику из помидоров с добавлением моркови, перцев и чеснока, а основным консервантом будет уксус. Варёная аджика получается вкусной, в меру острой. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1200 миллилитров аджики.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Промываем помидоры, срезаем место, в котором находилась плодоножка. Очищаем лук, морковку, зубчики чеснока. От жгучего перчика отрезаем плодоножку, семена лучше тоже удалить.
Шаг 2 из 8:
Помидоры, лук, сладкий и острый перцы, морковь нарезаем на небольшие кусочки и вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку, перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить аджику.
Шаг 3 из 8:
В кастрюлю с перекрученными овощами вливаем растительное масло, перемешиваем, ставим на средний огонь.
Шаг 4 из 8:
После закипания уменьшаем огонь и варим аджику 30 минут, периодически перемешивая.
Шаг 5 из 8:
По истечении 30 минут в аджику всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и провариваем, иногда перемешивая, ещё 5 минут.
Шаг 6 из 8:
Варёную аджику, приготовленную из помидоров с морковью и перцем, раскладываем в заранее простерилизованные банки (я стерилизовала стеклянные баночки над паром), закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками (я заранее прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды).
Шаг 7 из 8:
Баночки с варёной аджикой ставим дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем примерно на сутки (до полного остывания), а потом убираем в прохладное место на хранение.
Шаг 8 из 8:
Зимой с удовольствием угощаемся вкусной, ароматной, в меру острой варёной аджикой, приготовленной с помидорами, морковью и перцами.
Приятного аппетита!