Аджика - это вкусный, острый соус, который прекрасно дополняет блюда из мяса или рыбы. Можно подать аджику и просто на ломтике хлеба. Варианты приготовления аджики существуют разнообразные. Мне нравится варить на зиму аджику из помидоров, чеснока и болгарского перца по классическому рецепту. Аджика получается в меру острой, вкусной и пикантной. Из предложенного количества ингредиентов получается 0,5 литра аджики. Я использовала две баночки объёмом по 0,25 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Моем помидоры, вырезаем место, в котором росла плодоножка. У перцев удаляем семена и плодоножки, промываем. Очищаем лук и чеснок.
Лук, помидоры и болгарский перец нарезаем на кусочки.
Нарезанные помидоры, перец и лук прокручиваем через мясорубку, перекладываем в кастрюлю и ставим на достаточно сильный огонь.
Доводим аджику, периодически помешивая, до кипения, а затем на умеренном огне провариваем 15 минут, иногда перемешивая.
Затем в томатную массу всыпаем сахар, соль, красный молотый перец, добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок, перемешиваем.
Следом вливаем растительное масло и столовый уксус, ещё раз перемешиваем, доводим до кипения и сразу снижаем огонь до минимума.
Варим аджику из помидоров с перцем и чесноком 10 минут.
Банки я предварительно простерилизовала над паром в течение 5 минут, а крышки прокипятила в воде в течение 3 минут. Готовую горячую аджику сразу раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Ставим баночки с аджикой вверх дном, укутываем пледом (или шалью, или толстым полотенцем) и оставляем полностью остывать.
Домашнюю аджику, сваренную из помидоров с чесноком и перцем, храним в прохладном месте. Приготовьте аджику по классическому рецепту, уверена, зимой вы оцените её вкус по достоинству!
Приятного аппетита!