Классический рецепт аджики из помидоров с перцем и чесноком с варкой на зиму

4.7
56 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Классический рецепт аджики из помидоров с перцем и чесноком с варкой на зиму

Аджика - это вкусный, острый соус, который прекрасно дополняет блюда из мяса или рыбы. Можно подать аджику и просто на ломтике хлеба. Варианты приготовления аджики существуют разнообразные. Мне нравится варить на зиму аджику из помидоров, чеснока и болгарского перца по классическому рецепту. Аджика получается в меру острой, вкусной и пикантной. Из предложенного количества ингредиентов получается 0,5 литра аджики. Я использовала две баночки объёмом по 0,25 литра.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму классической варёной аджики потребуется:
помидоры - 500 г;
сладкий болгарский перец любого цвета - 2 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
лук репчатый - 1 шт.;
уксус столовый 9% - 25 мл;
растительное масло - 50 мл;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1/3 ч. л.;
красный перец молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Моем помидоры, вырезаем место, в котором росла плодоножка. У перцев удаляем семена и плодоножки, промываем. Очищаем лук и чеснок.

Моем помидоры, вырезаем место, в котором росла плодоножка. У перцев удаляем семена и плодоножки, промываем. Очищаем лук и чеснок.

Шаг 2 из 10:

Лук, помидоры и болгарский перец нарезаем на кусочки.

Лук, помидоры и болгарский перец нарезаем на кусочки.

Шаг 3 из 10:

Нарезанные помидоры, перец и лук прокручиваем через мясорубку, перекладываем в кастрюлю и ставим на достаточно сильный огонь.

Нарезанные помидоры, перец и лук прокручиваем через мясорубку, перекладываем в кастрюлю и ставим на достаточно сильный огонь.

Шаг 4 из 10:

Доводим аджику, периодически помешивая, до кипения, а затем на умеренном огне провариваем 15 минут, иногда перемешивая.

Доводим аджику, периодически помешивая, до кипения, а затем на умеренном огне провариваем 15 минут, иногда перемешивая.

Шаг 5 из 10:

Затем в томатную массу всыпаем сахар, соль, красный молотый перец, добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок, перемешиваем.

Затем в томатную массу всыпаем сахар, соль, красный молотый перец, добавляем  натёртый на мелкой тёрке чеснок, перемешиваем.

Шаг 6 из 10:

Следом вливаем растительное масло и столовый уксус, ещё раз перемешиваем, доводим до кипения и сразу снижаем огонь до минимума.

Следом вливаем растительное масло и столовый уксус, ещё раз перемешиваем, доводим до кипения и сразу снижаем огонь до минимума.

Шаг 7 из 10:

Варим аджику из помидоров с перцем и чесноком 10 минут.

Варим аджику из помидоров с перцем и чесноком 10 минут.

Шаг 8 из 10:

Банки я предварительно простерилизовала над паром в течение 5 минут, а крышки прокипятила в воде в течение 3 минут. Готовую горячую аджику сразу раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Банки я предварительно простерилизовала над паром в течение 5 минут, а крышки прокипятила в воде в течение 3 минут. Готовую горячую аджику сразу раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Шаг 9 из 10:

Ставим баночки с аджикой вверх дном, укутываем пледом (или шалью, или толстым полотенцем) и оставляем полностью остывать.

Ставим баночки с аджикой вверх дном, укутываем пледом (или шалью, или толстым полотенцем) и оставляем полностью остывать.

Шаг 10 из 10:

Домашнюю аджику, сваренную из помидоров с чесноком и перцем, храним в прохладном месте. Приготовьте аджику по классическому рецепту, уверена, зимой вы оцените её вкус по достоинству!

Домашнюю аджику, сваренную из помидоров с чесноком и перцем, храним в прохладном месте. Приготовьте аджику  по классическому рецепту, уверена, зимой вы оцените её вкус по достоинству!

Приятного аппетита!