Предлагаю на зиму приготовить вкусный, ароматный, яркий соус из помидоров с добавлением репчатого лука. Такой томатный соус станет удачным дополнением к пельменям, мантам, различным гарнирам (например, к макаронам) или рыбе, птице. Рецепт несложный, а заготовка получается отличной. Из указанного количества ингредиентов выходит 900 миллилитров соуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Банки для соуса нужно простерилизовать удобным способом (над паром или в духовке, или в микроволновке), а крышки к ним прокипятить (в течение 3-5 минут). Для приготовления соуса лучше выбирать мясистые помидоры. Тщательно промываем помидорчики, если есть порченые места, их обязательно нужно вырезать. Место, в котором находилась плодоножка, отрезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи. Вес ингредиентов указан в очищенном виде, то есть для приготовления соуса нам понадобится 1 килограмм подготовленных помидоров и 300 грамм очищенного лука.
Шаг 2 из 10:
Помидоры нарезаем на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения.
Шаг 3 из 10:
Помидоры прокручиваем в измельчителе (или пропускаем через мясорубку).
Шаг 4 из 10:
Получившуюся томатную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая. После этого провариваем томатную массу, периодически помешивая, на небольшом огне 10 минут.
Шаг 5 из 10:
По истечении 10 минут добавляем лук, нарезанный четверть кольцами (или полукольцами).
Шаг 6 из 10:
Всыпаем сахар, соль, чёрный молотый перец, перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь.
Шаг 7 из 10:
Периодически перемешивая, варим томатный соус 20 минут. В конце приготовления в соус из помидоров и лука вливаем столовый уксус, перемешиваем, варим ещё 5 минут.
Шаг 8 из 10:
Перекладываем горячий томатный соус с луком в простерилизованные банки, накрываем прокипячёнными крышками, слегка прокручиваем.
Шаг 9 из 10:
Застилаем дно кастрюли, в которой будете стерилизовать баночки с соусом, тканевой салфеткой (или сложенным в 2-3 раза полотенцем). Ставим в эту кастрюлю поверх салфетки (или полотенца) банки с томатным соусом, вливаем тёплую воду, чтобы она была по "плечики" банок. Ставим кастрюлю с баночками на средний огонь, а после закипания стерилизуем банки с соусом на небольшом огне минут 10.
Шаг 10 из 10:
Баночки с соусом из помидоров и лука аккуратно достаём из кастрюли, тщательно закручиваем (или закатываем) крышки, переворачиваем дном вверх, укутываем в одеяло (или шаль, или плед), оставляем до полного остывания, а после этого переставляем на хранение в прохладное место. Зимой этот вкусный, ароматный томатный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, различные гарниры.
Приятного аппетита!