Томатный соус из помидоров и лука на зиму

4.5
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Томатный соус из помидоров и лука на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю на зиму приготовить вкусный, ароматный, яркий соус из помидоров с добавлением репчатого лука. Такой томатный соус станет удачным дополнением к пельменям, мантам, различным гарнирам (например, к макаронам) или рыбе, птице. Рецепт несложный, а заготовка получается отличной. Из указанного количества ингредиентов выходит 900 миллилитров соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса из помидоров и лука на зиму потребуется:
помидоры - 1 кг;
лук репчатый - 300 г;
столовый уксус 9% - 1,5 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Банки для соуса нужно простерилизовать удобным способом (над паром или в духовке, или в микроволновке), а крышки к ним прокипятить (в течение 3-5 минут). Для приготовления соуса лучше выбирать мясистые помидоры. Тщательно промываем помидорчики, если есть порченые места, их обязательно нужно вырезать. Место, в котором находилась плодоножка, отрезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи. Вес ингредиентов указан в очищенном виде, то есть для приготовления соуса нам понадобится 1 килограмм подготовленных помидоров и 300 грамм очищенного лука.

Банки для соуса нужно простерилизовать удобным способом (над паром или в духовке, или в микроволновке), а крышки к ним прокипятить (в течение 3-5 минут). Для приготовления соуса лучше выбирать мясистые помидоры. Тщательно промываем помидорчики, если есть порченые места, их обязательно нужно вырезать. Место, в котором находилась плодоножка, отрезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи. Вес ингредиентов указан в очищенном виде, то есть для приготовления соуса нам понадобится 1 килограмм подготовленных помидоров и 300 грамм очищенного лука.

Шаг 2 из 10:

Помидоры нарезаем на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения.

Помидоры нарезаем на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения.

Шаг 3 из 10:

Помидоры прокручиваем в измельчителе (или пропускаем через мясорубку).

Помидоры прокручиваем в измельчителе (или пропускаем через мясорубку).

Шаг 4 из 10:

Получившуюся томатную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая. После этого провариваем томатную массу, периодически помешивая, на небольшом огне 10 минут.

Получившуюся томатную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая. После этого провариваем томатную массу, периодически помешивая, на небольшом огне 10 минут.

Шаг 5 из 10:

По истечении 10 минут добавляем лук, нарезанный четверть кольцами (или полукольцами).

По истечении 10 минут добавляем лук, нарезанный четверть кольцами (или полукольцами).

Шаг 6 из 10:

Всыпаем сахар, соль, чёрный молотый перец, перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь.

Всыпаем сахар, соль, чёрный молотый перец, перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь.

Шаг 7 из 10:

Периодически перемешивая, варим томатный соус 20 минут. В конце приготовления в соус из помидоров и лука вливаем столовый уксус, перемешиваем, варим ещё 5 минут.

Периодически перемешивая, варим томатный соус 20 минут. В конце приготовления в соус из помидоров и лука вливаем столовый уксус, перемешиваем, варим ещё 5 минут.

Шаг 8 из 10:

Перекладываем горячий томатный соус с луком в простерилизованные банки, накрываем прокипячёнными крышками, слегка прокручиваем.

Перекладываем горячий томатный соус с луком в простерилизованные банки, накрываем прокипячёнными крышками, слегка прокручиваем.

Шаг 9 из 10:

Застилаем дно кастрюли, в которой будете стерилизовать баночки с соусом, тканевой салфеткой (или сложенным в 2-3 раза полотенцем). Ставим в эту кастрюлю поверх салфетки (или полотенца) банки с томатным соусом, вливаем тёплую воду, чтобы она была по "плечики" банок. Ставим кастрюлю с баночками на средний огонь, а после закипания стерилизуем банки с соусом на небольшом огне минут 10.

Застилаем дно кастрюли, в которой будете стерилизовать баночки с соусом, тканевой салфеткой (или сложенным в 2-3 раза полотенцем). Ставим в эту кастрюлю поверх салфетки (или полотенца) банки с томатным соусом, вливаем тёплую воду, чтобы она была по "плечики" банок. Ставим кастрюлю с баночками на средний огонь, а после закипания стерилизуем банки с соусом на небольшом огне минут 10.

Шаг 10 из 10:

Баночки с соусом из помидоров и лука аккуратно достаём из кастрюли, тщательно закручиваем (или закатываем) крышки, переворачиваем дном вверх, укутываем в одеяло (или шаль, или плед), оставляем до полного остывания, а после этого переставляем на хранение в прохладное место. Зимой этот вкусный, ароматный томатный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, различные гарниры.

Баночки с соусом из помидоров и лука аккуратно достаём из кастрюли, тщательно закручиваем (или закатываем) крышки, переворачиваем дном вверх, укутываем в одеяло (или шаль, или плед), оставляем до полного остывания, а после этого переставляем на хранение в прохладное место. Зимой этот вкусный, ароматный томатный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, различные гарниры.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23151

QR-код