Заправка для борща с фасолью на зиму

Заправка для борща с фасолью на зиму
4.9
8 оценок
0
комментариев

Ароматная, вкусная, аппетитная заправка для борща, приготовленная с добавлением фасоли, - это настоящая палочка-выручалочка для любителей вкусных, сытных первых блюд. Такая заготовка поможет вам достаточно просто приготовить насыщенный, сытный борщ. Нужно будет лишь в сваренный кипящий мясной бульон (или закипевшую воду) выложить нарезанный картофель, отварить до готовности, а затем добавить заправку из банки, проварить после закипания несколько минут, посолить по вкусу и вкусный, сытный борщ с фасолью будет готов. Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр заправки.

Ингредиенты

Для приготовления заправки для борща с фасолью на зиму потребуется:
свекла - 200 г;
капуста белокочанная - 100 г;
морковь - 100 г;
помидоры - 400 г;
лук - 50 г;
перец сладкий болгарский - 200 г;
фасоль (у меня - красная сухая) - 150 г;
масло растительное - 25 мл;
сахар - 1 ст. л. (или по вкусу);
соль - 0,75 ст. л. (или по вкусу);
уксус столовый 9% - 40 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Отмеряем нужное количество сухой красной фасоли. Фасоль перекладываем в миску и полностью заливаем её холодной водой. Оставляем фасоль замачиваться минимум на 4 часа, а лучше всего - на всю ночь.

Отмеряем нужное количество сухой красной фасоли. Фасоль перекладываем в миску и полностью заливаем её холодной водой. Оставляем фасоль замачиваться минимум на 4 часа, а лучше всего - на всю ночь.

Шаг 2 из 9:

Спустя это время воду, в которой замачивалась фасоль, сливаем, фасоль промываем и перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой, ставим на огонь, а после закипания отвариваем фасоль на небольшом огне до мягкости (практически до готовности). Фасоль должна стать мягкой, но при этом хорошо держать форму (оболочка не должна лопаться). Старайтесь не переварить фасоль, пусть она лучше будет чуть не доварена, чем переварена (в дальнейшем она дойдёт в заправке до полной готовности). Продолжительность варки зависит от сорта фасоли (мне на варку красной фасоли потребовалось 60 минут). Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг.

Спустя это время воду, в которой замачивалась фасоль, сливаем, фасоль промываем и перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой, ставим на огонь, а после закипания отвариваем фасоль на небольшом огне до мягкости (практически до готовности). Фасоль должна стать мягкой, но при этом хорошо держать форму (оболочка не должна лопаться). Старайтесь не переварить фасоль, пусть она лучше будет чуть не доварена, чем переварена (в дальнейшем она дойдёт в заправке до полной готовности). Продолжительность варки зависит от сорта фасоли (мне на варку красной фасоли потребовалось 60 минут). Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг.

Шаг 3 из 9:

Лук, свеклу и морковь очищаем. С капусты убираем верхние листы. Из болгарского перца удаляем плодоножку с семечками. Очищенные овощи моем. Помидоры моем, натираем на тёрке так, чтобы кожура осталась в руке. Можно помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера, сняв, по желанию, предварительно с помидоров кожуру (кожура легко снимается, если поместить помидоры на несколько минут в очень горячую воду, а затем залить холодной водой). Получившуюся томатную массу вместе с растительным маслом вливаем в глубокую сковороду, перемешиваем и доводим на умеренном огне до кипения.

Лук, свеклу и морковь очищаем. С капусты убираем верхние листы. Из болгарского перца удаляем плодоножку с семечками. Очищенные овощи моем. Помидоры моем, натираем на тёрке так, чтобы кожура осталась в руке. Можно помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера, сняв, по желанию, предварительно с помидоров кожуру (кожура легко снимается, если поместить помидоры на несколько минут в очень горячую воду, а затем залить холодной водой). Получившуюся томатную массу вместе с растительным маслом вливаем в глубокую сковороду, перемешиваем и доводим на умеренном огне до кипения.

Шаг 4 из 9:

Натираем на крупной тёрке свеклу и перекладываем в закипевшую смесь натёртых помидоров и масла. Перемешиваем, на небольшом огне тушим свеклу с помидорами 20 минут, иногда перемешивая.

Натираем на крупной тёрке свеклу и перекладываем в закипевшую смесь натёртых помидоров и масла. Перемешиваем, на небольшом огне тушим свеклу с помидорами 20 минут, иногда перемешивая.

Шаг 5 из 9:

Через 20 минут добавляем в свекольно-томатную массу достаточно тонко нарезанную капусту, нарезанный на небольшие кусочки лук и натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем, тушим на умеренном огне минут 10, помешивая.

Через 20 минут добавляем в свекольно-томатную массу достаточно тонко нарезанную капусту, нарезанный на небольшие кусочки лук и натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем, тушим на умеренном огне минут 10, помешивая.

Шаг 6 из 9:

Через 10 минут добавляем к овощам варёную фасоль, нарезанный на небольшие брусочки перец, всыпаем сахар и соль, перемешиваем.

Через 10 минут добавляем к овощам варёную фасоль, нарезанный на небольшие брусочки перец, всыпаем сахар и соль, перемешиваем.

Шаг 7 из 9:

Тушим овощи, периодически перемешивая, 15 минут. В конце приготовления вливаем столовый уксус. Перемешиваем, держим на плите ещё 1 минуту.

Тушим овощи, периодически перемешивая, 15 минут. В конце приготовления вливаем столовый уксус. Перемешиваем, держим на плите ещё 1 минуту.

Шаг 8 из 9:

Получившуюся заправку для борща с фасолью сразу раскладываем в заранее простерилизованные банки (я стерилизую баночки над паром), закручиваем прокипячёнными крышками. Банки с заправкой ставим дном вверх, со всех сторон укутываем пледом, одеялом или тёплой шалью и оставляем до полного остывания (я оставляю на сутки), а затем убираем на хранение. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном помещении (например, в подвале или погребе).

Получившуюся заправку для борща с фасолью сразу раскладываем в заранее простерилизованные банки (я стерилизую баночки над паром), закручиваем прокипячёнными крышками. Банки с заправкой ставим дном вверх, со всех сторон укутываем пледом, одеялом или тёплой шалью и оставляем до полного остывания (я оставляю на сутки), а затем убираем на хранение. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном помещении (например, в подвале или погребе).

Шаг 9 из 9:

Вкусная, сытная, яркая заправка с фасолью позволит вам зимой достаточно быстро приготовить насыщенный, ароматный борщ.

Вкусная, сытная, яркая заправка с фасолью позволит вам зимой достаточно быстро приготовить насыщенный, ароматный борщ.

Приятного аппетита!