
Кисель - простой, вкусный и питательный напиток, любимый многими с детства. Кисель, сваренный из ягод или фруктов, не сравнится по вкусовым качествам ни с одним из покупных напитков. Предлагаю приготовить очень вкусный, красивый кисель из крыжовника. Я взяла красный крыжовник, с ним напиток получился особенно ярким. Но отлично подойдёт и зелёный крыжовник. Я приготовила кисель средней сладости и густоты. Если любите более сладкие и более густые напитки, добавьте чуть больше сахара и крахмала - здесь всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Сварите кисель из крыжовника и насладитесь его вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления киселя. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Если крыжовник свежий, тогда удалите испорченные ягоды. Если используйте замороженный крыжовник, его можно не размораживать.
300 грамм крыжовника выложите в сито и промойте.
У свежего крыжовника при помощи ножниц срежьте хвостики с двух сторон. Выложите подготовленные ягоды в ковш.
В ковш с крыжовником влейте 800 миллилитров воды, поставьте на огонь.
Доведите до кипения и проварите ягоды на небольшом огне 7-8 минут.
Затем снимите с огня и погружным блендером измельчите ягоды.
Получившийся отвар с измельчёнными ягодами откиньте на мелкое сито. Протрите содержимое сита ложкой. Жмых, оставшийся в сите, по желанию, отожмите. Жидкость, выделившуюся при отжимании, вылейте в процеженный отвар, а оставшийся жмых выбросите.
Процеженный отвар снова перелейте в ковш, поставьте на огонь, доведите до кипения.
200 миллилитров холодной воды влейте в отдельную ёмкость, всыпьте крахмал, перемешайте крахмальную смесь до однородности.
В кипящий отвар из крыжовника всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Я добавила 2 столовые ложки сахара, поэтому кисель получится в меру сладким, если любите более сладкие напитки, добавьте немного больше сахара.
Тонкой струйкой, не переставая перемешивать отвар, влейте крахмальную смесь, затем, продолжая помешивать, доведите до кипения и с момента закипания проварите кисель из крыжовника 1 минуту. Снимите с плиты.
Готовый вкусный, красивый кисель подавайте тёплым или холодным, украсив, по, желанию, листиками мяты. Имейте в виду, что при остывании, кисель станет немного гуще.
Приятного аппетита!