Кисель из крыжовника

Кисель из крыжовника
4.5
6 оценок
0
комментариев

Кисель - простой, вкусный и питательный напиток, любимый многими с детства. Кисель, сваренный из ягод или фруктов, не сравнится по вкусовым качествам ни с одним из покупных напитков. Предлагаю приготовить очень вкусный, красивый кисель из крыжовника. Я взяла красный крыжовник, с ним напиток получился особенно ярким. Но отлично подойдёт и зелёный крыжовник. Я приготовила кисель средней сладости и густоты. Если любите более сладкие и более густые напитки, добавьте чуть больше сахара и крахмала - здесь всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Сварите кисель из крыжовника и насладитесь его вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления киселя из крыжовника потребуется:
вода - 1 литр;
крыжовник свежий (или замороженный) - 300 г;
кукурузный (или картофельный) крахмал - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления киселя. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Если крыжовник свежий, тогда удалите испорченные ягоды. Если используйте замороженный крыжовник, его можно не размораживать. 

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления киселя. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Если крыжовник свежий, тогда удалите испорченные ягоды. Если используйте замороженный крыжовник, его можно не размораживать. 

Шаг 2

300 грамм крыжовника выложите в сито и промойте. 

300 грамм крыжовника выложите в сито и промойте. 

Шаг 3

У свежего крыжовника при помощи ножниц срежьте хвостики с двух сторон. Выложите подготовленные ягоды в ковш. 

У свежего крыжовника при помощи ножниц срежьте хвостики с двух сторон. Выложите подготовленные ягоды в ковш. 

Шаг 4

В ковш с крыжовником влейте 800 миллилитров воды, поставьте на огонь. 

В ковш с крыжовником влейте 800 миллилитров воды, поставьте на огонь. 

Шаг 5

Доведите до кипения и проварите ягоды на небольшом огне 7-8 минут. 

Доведите до кипения и проварите ягоды на небольшом огне 7-8 минут. 

Шаг 6

Затем снимите с огня и погружным блендером измельчите ягоды. 

Затем снимите с огня и погружным блендером измельчите ягоды. 

Шаг 7

Получившийся отвар с измельчёнными ягодами откиньте на мелкое сито. Протрите содержимое сита ложкой. Жмых, оставшийся в сите, по желанию, отожмите. Жидкость, выделившуюся при отжимании, вылейте в процеженный отвар, а оставшийся жмых выбросите.

Получившийся отвар с измельчёнными ягодами откиньте на мелкое сито. Протрите содержимое сита ложкой. Жмых, оставшийся в сите, по желанию, отожмите. Жидкость, выделившуюся при отжимании, вылейте в процеженный отвар, а оставшийся жмых выбросите.

Шаг 8

Процеженный отвар снова перелейте в ковш, поставьте на огонь, доведите до кипения. 

Процеженный отвар снова перелейте в ковш, поставьте на огонь, доведите до кипения. 

Шаг 9

200 миллилитров холодной воды влейте в отдельную ёмкость, всыпьте крахмал, перемешайте крахмальную смесь до однородности. 

200 миллилитров холодной воды влейте в отдельную ёмкость, всыпьте крахмал, перемешайте крахмальную смесь до однородности. 

Шаг 10

В кипящий отвар из крыжовника всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Я добавила 2 столовые ложки сахара, поэтому кисель получится в меру сладким, если любите более сладкие напитки, добавьте немного больше сахара.

В кипящий отвар из крыжовника всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Я добавила 2 столовые ложки сахара, поэтому кисель получится в меру сладким, если любите более сладкие напитки, добавьте немного больше сахара.

Шаг 11

Тонкой струйкой, не переставая перемешивать отвар, влейте крахмальную смесь, затем, продолжая помешивать, доведите до кипения и с момента закипания проварите кисель из крыжовника 1 минуту. Снимите с плиты. 

Тонкой струйкой, не переставая перемешивать отвар, влейте крахмальную смесь, затем, продолжая помешивать, доведите до кипения и с момента закипания проварите кисель из крыжовника 1 минуту. Снимите с плиты. 

Шаг 12

Готовый вкусный, красивый кисель подавайте тёплым или холодным, украсив, по, желанию, листиками мяты. Имейте в виду, что при остывании, кисель станет немного гуще.

Готовый вкусный, красивый кисель подавайте тёплым или холодным, украсив, по, желанию, листиками мяты. Имейте в виду, что при остывании, кисель станет немного гуще.

Приятного аппетита!

Комментарии