
Плов - одно из самых известных блюд, вариантов его приготовления очень много. В этот раз решила приготовить плов с мясом курицы и черносливом. Блюдо получилось сытным, аппетитным, насыщенным. Рис в процессе томления хорошо пропарился и стал рассыпчатым. Чернослив придал плову дополнительный вкус и аромат. Это блюдо можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина, дополнив, по желанию, свежими или консервированными овощами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Куриное мясо моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Чернослив промываем водой, после этого выкладываем в достаточно глубокую ёмкость, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
Шаг 2 из 8:
Очищаем лук и морковь. Нарезаем мелко лук, натираем морковку на крупной тёрке. В казане (или в глубокой сковороде) разогреваем растительное масло, выкладываем морковку с луком, обжариваем их минут 5-6 (морковь должна стать достаточно мягкой), иногда помешивая, на среднем огне.
Шаг 3 из 8:
К обжаренным овощам добавляем нарезанное куриное филе, солим, перемешиваем, обжариваем 10 минут, время от времени помешивая.
Шаг 4 из 8:
По прошествии 10 минут к обжаренному мясу курицы и овощам всыпаем приправу для плова (вы также можете использовать подходящие для плова специи - куркуму, кориандр, барбарис), перемешиваем. Вливаем 100 миллилитров воды, перемешиваем, даём воде закипеть. Уменьшаем огонь, тушим курицу с овощами 5 минут.
Шаг 5 из 8:
Пока тушится мясо, хорошо промываем рис проточной водой, даём лишней воде стечь. Головку чеснока очищать не нужно, но её нужно хорошо ополоснуть водой. Рис достаточно ровным слоем выкладываем поверх курицы, протушившейся с овощами, по вкусу солим.
Шаг 6 из 8:
Рис заливаем 400 миллилитрами тёплой воды, добавляем подготовленный чернослив, а в центр ставим целую головку чеснока.
Шаг 7 из 8:
Даём воде закипеть, уменьшаем огонь до минимума, готовим плов с курицей и черносливом под крышкой 20-25 минут (рисинки должны стать мягкими, вода - испариться).
Шаг 8 из 8:
Аппетитный, вкусный, ароматный плов, приготовленный с курицей и черносливом, раскладываем по тарелкам и горячим подаём к столу.
Приятного аппетита!