Плов с курицей и черносливом

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Плов с курицей и черносливом
Фото пользователя
Автор рецепта

Плов - одно из самых известных блюд, вариантов его приготовления очень много. В этот раз решила приготовить плов с мясом курицы и черносливом. Блюдо получилось сытным, аппетитным, насыщенным. Рис в процессе томления хорошо пропарился и стал рассыпчатым. Чернослив придал плову дополнительный вкус и аромат. Это блюдо можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина, дополнив, по желанию, свежими или консервированными овощами.

Ингредиенты

Для приготовления плова с курицей и черносливом потребуется:
куриное филе - 400 г;
рис сухой - 1 стакан;
вода - 2,5 стакана;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
чернослив без косточек - 10 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
специи для плова - 1 ч. л.;
соль - по вкусу;
чеснок - 1 головка. 
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Куриное мясо моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Чернослив промываем водой, после этого выкладываем в достаточно глубокую ёмкость, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.

Куриное мясо моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Чернослив промываем водой, после этого выкладываем в достаточно глубокую ёмкость, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.

Шаг 2 из 8:

Очищаем лук и морковь. Нарезаем мелко лук, натираем морковку на крупной тёрке. В казане (или в глубокой сковороде) разогреваем растительное масло, выкладываем морковку с луком, обжариваем их минут 5-6 (морковь должна стать достаточно мягкой), иногда помешивая, на среднем огне.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем мелко лук, натираем морковку на крупной тёрке. В казане (или в глубокой сковороде) разогреваем растительное масло, выкладываем морковку с луком, обжариваем их минут 5-6 (морковь должна стать достаточно мягкой), иногда помешивая, на среднем огне.

Шаг 3 из 8:

К обжаренным овощам добавляем нарезанное куриное филе, солим, перемешиваем, обжариваем 10 минут, время от времени помешивая.

К обжаренным овощам добавляем нарезанное куриное филе, солим, перемешиваем, обжариваем 10 минут, время от времени помешивая.

Шаг 4 из 8:

По прошествии 10 минут к обжаренному мясу курицы и овощам всыпаем приправу для плова (вы также можете использовать подходящие для плова специи - куркуму, кориандр, барбарис), перемешиваем. Вливаем 100 миллилитров воды, перемешиваем, даём воде закипеть. Уменьшаем огонь, тушим курицу с овощами 5 минут.

По прошествии 10 минут к обжаренному мясу курицы и овощам всыпаем приправу для плова (вы также можете использовать подходящие для плова специи - куркуму, кориандр, барбарис), перемешиваем. Вливаем 100 миллилитров воды, перемешиваем, даём воде закипеть. Уменьшаем огонь, тушим курицу с овощами 5 минут.

Шаг 5 из 8:

Пока тушится мясо, хорошо промываем рис проточной водой, даём лишней воде стечь. Головку чеснока очищать не нужно, но её нужно хорошо ополоснуть водой. Рис достаточно ровным слоем выкладываем поверх курицы, протушившейся с овощами, по вкусу солим.

Пока тушится мясо, хорошо промываем рис проточной водой, даём лишней воде стечь. Головку чеснока очищать не нужно, но её нужно хорошо ополоснуть водой. Рис достаточно ровным слоем выкладываем поверх курицы, протушившейся с овощами, по вкусу солим.

Шаг 6 из 8:

Рис заливаем 400 миллилитрами тёплой воды, добавляем подготовленный чернослив, а в центр ставим целую головку чеснока.

Рис заливаем 400 миллилитрами тёплой воды, добавляем подготовленный чернослив, а в центр ставим целую головку чеснока.

Шаг 7 из 8:

Даём воде закипеть, уменьшаем огонь до минимума, готовим плов с курицей и черносливом под крышкой 20-25 минут (рисинки должны стать мягкими, вода - испариться).

Даём воде закипеть, уменьшаем огонь до минимума, готовим плов с курицей и черносливом под крышкой 20-25 минут (рисинки должны стать мягкими, вода - испариться).

Шаг 8 из 8:

Аппетитный, вкусный, ароматный плов, приготовленный с курицей и черносливом, раскладываем по тарелкам и горячим подаём к столу.

Аппетитный, вкусный, ароматный плов, приготовленный с курицей и черносливом, раскладываем по тарелкам и горячим подаём к столу.

Приятного аппетита!

19.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!