Морс из крыжовника

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Морс из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить немало вкусных и полезных напитков. В этот раз предлагаю сварить морс из крыжовника. В процессе приготовления этого напитка ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому морс получается более полезным, чем, например, компот или кисель. Для приготовления этого напитка можно взять не только свежий, но и замороженный крыжовник, только его нужно будет предварительно разморозить. Подавать морс из крыжовника можно и тёплым, и охлаждённым. Но хорошо остывший морс особенно нравится моей семье!

Ингредиенты

Для приготовления морса из крыжовника потребуется:
вода - 1,5 литра;
крыжовник - 350 г;
сахар - 100-150 г.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты. Отмерить необходимое количество сахара и крыжовника. Крыжовник можно взять как свежий, так и замороженный.

Подготовить продукты для приготовления морса из крыжовника. Отмерить необходимое количество сахара и крыжовника.

Шаг 2 из 8:

Замороженные ягоды нужно будет разморозить. Если вы будете готовить морс из свежего крыжовника, тогда у каждой ягодки нужно будет ножницами отрезать остаток веточки и "носик".

Замороженные ягоды нужно будет разморозить. Если вы будете готовить морс из свежего крыжовника, тогда у каждой ягодки нужно будет ножницами отрезать остаток веточки и "носик".

Шаг 3 из 8:

Поместить крыжовник в измельчитель.

Поместить крыжовник в измельчитель.

Шаг 4 из 8:

Пробить ягоды до состояния пюре. Если нет измельчителя, можно пробить ягоды погружным блендером.

Я использовала измельчитель от погружного блендера, он небольшой и мне пришлось пробивать ягоды двумя порциями.

Пробить ягоды до состояния пюре. Если нет измельчителя, можно пробить ягоды погружным блендером. Я использовала измельчитель от погружного блендера, он небольшой и мне пришлось пробивать ягоды двумя порциями.

Шаг 5 из 8:

В чайнике вскипятить 1,5 литра воды. Вылить пюре крыжовника в кастрюлю, в которой будете варить морс, добавить кипящую воду, всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить кастрюлю на сильный огонь.

У меня крыжовник был кислый, поэтому я добавила 150 грамм сахара на 350 грамм крыжовника. Можете добавить сначала 75-100 грамм сахара, а когда морс закипит, попробовать на вкус и, если надо, тогда добавить ещё немного сахара. 

В чайнике вскипятить 1,5 литра воды. Вылить пюре крыжовника в кастрюлю, в которой будете варить морс, добавить кипящую воду, всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить кастрюлю на сильный огонь. У меня крыжовник был кислый, поэтому я добавила 150 грамм сахара на 350 грамм крыжовника. Можете добавить сначала 75-100 грамм сахара, а когда морс закипит, попробовать на вкус и, если надо, тогда добавить ещё немного сахара.

Шаг 6 из 8:

Как только морс из крыжовника закипит, выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать минут на 30.

Как только морс из крыжовника закипит, выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать минут на 30.

Шаг 7 из 8:

Затем процедить морс через сито, подставив под сито кастрюлю, в которую будет стекать процеженный напиток. Мякоть оставшуюся в сите хорошо протереть при помощи ложки, чтобы мякоть тоже попала в процеженный напиток. В результате в кастрюле у нас будет насыщенный морс, а в сите останется немного жмыха. Жмых можно выбросить. Цвет напитка напрямую зависит от цвета крыжовника. У меня был зелёный крыжовник, соответственно морс получился зелёного цвета.

Затем процедить морс через сито, подставив под сито кастрюлю, в которую будет стекать процеженный напиток. Мякоть оставшуюся в сите хорошо протереть при помощи ложки, чтобы мякоть тоже попала в процеженный напиток. В результате в кастрюле у нас будет насыщенный морс, а в сите останется немного жмыха. Жмых можно выбросить. Цвет напитка напрямую зависит от цвета крыжовника. У меня был зелёный крыжовник, соответственно морс получился зелёного цвета.

Шаг 8 из 8:

Вкусный, полезный, насыщенный морс из крыжовника я рекомендую пить в остывшем виде (можно даже его немного охладить в холодильнике). Хранить его можно не более суток, так как напиток подвергается минимальной тепловой обработке.

Вкусный, полезный, насыщенный морс из крыжовника я рекомендую пить в остывшем виде (можно даже его немного охладить в холодильнике). Хранить его можно не более суток, так как напиток подвергается минимальной тепловой обработке.

Приятного аппетита!

Автор - 13.07.2024 / 20.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Компоты"

Смотрите еще в разделе "Блюда из крыжовника"