Из крыжовника можно приготовить немало вкусных и полезных напитков. В этот раз предлагаю сварить морс из крыжовника. В процессе приготовления этого напитка ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому морс получается более полезным, чем, например, компот или кисель. Для приготовления этого напитка можно взять не только свежий, но и замороженный крыжовник, только его нужно будет предварительно разморозить. Подавать морс из крыжовника можно и тёплым, и охлаждённым. Но хорошо остывший морс особенно нравится моей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Отмерить необходимое количество сахара и крыжовника. Крыжовник можно взять как свежий, так и замороженный.
Шаг 2 из 8:
Замороженные ягоды нужно будет разморозить. Если вы будете готовить морс из свежего крыжовника, тогда у каждой ягодки нужно будет ножницами отрезать остаток веточки и "носик".
Шаг 3 из 8:
Поместить крыжовник в измельчитель.
Шаг 4 из 8:
Пробить ягоды до состояния пюре. Если нет измельчителя, можно пробить ягоды погружным блендером.
Я использовала измельчитель от погружного блендера, он небольшой и мне пришлось пробивать ягоды двумя порциями.
Шаг 5 из 8:
В чайнике вскипятить 1,5 литра воды. Вылить пюре крыжовника в кастрюлю, в которой будете варить морс, добавить кипящую воду, всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить кастрюлю на сильный огонь.
У меня крыжовник был кислый, поэтому я добавила 150 грамм сахара на 350 грамм крыжовника. Можете добавить сначала 75-100 грамм сахара, а когда морс закипит, попробовать на вкус и, если надо, тогда добавить ещё немного сахара.
Шаг 6 из 8:
Как только морс из крыжовника закипит, выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать минут на 30.
Шаг 7 из 8:
Затем процедить морс через сито, подставив под сито кастрюлю, в которую будет стекать процеженный напиток. Мякоть оставшуюся в сите хорошо протереть при помощи ложки, чтобы мякоть тоже попала в процеженный напиток. В результате в кастрюле у нас будет насыщенный морс, а в сите останется немного жмыха. Жмых можно выбросить. Цвет напитка напрямую зависит от цвета крыжовника. У меня был зелёный крыжовник, соответственно морс получился зелёного цвета.
Шаг 8 из 8:
Вкусный, полезный, насыщенный морс из крыжовника я рекомендую пить в остывшем виде (можно даже его немного охладить в холодильнике). Хранить его можно не более суток, так как напиток подвергается минимальной тепловой обработке.
Приятного аппетита!