В этом году решила попробовать сделать домашний квас из сухого кваса. Честно скажу, это просто находка! Приготовление очень простое, а в результате получается очень вкусный, в меру сладкий, среднегазированный квас. Он приятно освежает, подойдёт и для заправки окрошки. Купить сухой квас можно в продовольственных магазинах, на Озоне или Wildberries. Стоимость одного пакета составляет на момент написания рецепта от 80 до 100 рублей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Вот такую упаковку сухого кваса я купила, цена 87 рублей. Одной упаковки хватает на одну трёхлитровую банку. В состав сухого кваса входят хлебопекарные дрожжи, сахар, сухое квасное сусло и лимонная кислота.
Шаг 2 из 5:
В трёхлитровую банку всыпать сухой квас.
Шаг 3 из 5:
Влить три литра фильтрованной или кипячёной тёплой воды. Температура воды должна быть не более 40 градусов, так как при большей температуре сухие дрожжи могут погибнуть и процесс брожения так и не начнётся. Хорошо перемешать квас и оставить банку на кухонном столе на 10-12 часов, прикрыв горлышко марлей или салфеткой (важно, чтобы в банку с квасом ничего не попало, но при этом нужно, чтобы воздух мог выходить из банки - это необходимо для процесса брожения). Можно поставить квас в достаточно тёплое место, так он быстрее "созреет". Затем готовый квас процедить и переставить в холодильник, закрыв банку крышкой.
Шаг 4 из 5:
Готовый охлаждённый квас (я охлаждала 7 часов в холодильнике) влить в графин и подать к столу.
Шаг 5 из 5:
Вот так просто можно приготовить вкусный, в меру сладкий домашний квас из сухого кваса. Посмотрите, какой он красивый, со множеством пузырьков.
Приятного аппетита!