Творожный кулич с изюмом

Творожный кулич с изюмом
4.6
26 оценок
0
комментариев

Скоро праздник Светлой Пасхи и я предлагаю рецепт творожного кулича с начинкой из изюма. Кулич из творожного дрожжевого теста получается очень вкусным, высоким, красивым и слоистым. При нарезании не крошится и не сыпется. Глазурь можно использовать любую, можно даже купить её в магазине (уже готовую). Из данного количества ингредиентов получается 2 больших кулича. Творожный кулич долго сохраняет свою свежесть и мягкость.

Ингредиенты

Для приготовления творожного кулича с изюмом потребуется:
мука - 400 г;
творог любой жирности - 200 г;
молоко - 200 мл;
сливочное масло - 50 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 7 г;
соль - 1/4 ч. л.;
изюм - 150 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Творог можно взять любой жирности и консистенции (я использовала жирностью 9%).

Подготовить продукты для приготовления творожного кулича с изюмом. Творог можно взять любой жирности и консистенции (я использовала жирностью 9%).

Сперва следует сделать опару, для этого в тёплое молоко нужно всыпать сухие дрожжи, добавить 2 чайные ложки сахара, перемешать. Молоко должно быть именно тёплым, а не горячим, его температура не должна быть выше 40 градусов (иначе дрожжи не заработают). Оставить опару на 5-10 минут (до появления пышной шапки).

Сперва следует сделать опару, для этого в тёплое молоко нужно всыпать сухие дрожжи, добавить 2 чайные ложки сахара, перемешать. Молоко должно быть именно тёплым, а не горячим, его температура не должна быть выше 40 градусов (иначе дрожжи не заработают). Оставить опару на 5-10 минут (до появления пышной шапки).

Запенившуюся опару влить в глубокую миску, добавить оставшийся сахар, яйцо и соль, перемешать венчиком.

Запенившуюся опару влить в глубокую миску, добавить оставшийся сахар, яйцо и соль, перемешать венчиком.

Добавить в миску творог. Если не любите крупинки в тесте, то предварительно пробейте творог погружным блендером или перетрите через сито. Перемешать массу венчиком.

Добавить в миску творог. Если не любите крупинки в тесте, то предварительно пробейте творог погружным блендером или перетрите через сито. Перемешать массу венчиком.

Растопить сливочное масло до жидкого состояния (можно это сделать в микроволновку). Дать маслу остыть до 40 градусов. Влить растопленное масло в миску, вмешать его венчиком.

Растопить сливочное масло до жидкого состояния (можно это сделать в микроволновку). Дать маслу остыть до 40 градусов. Влить растопленное масло в миску, вмешать его венчиком.

Частями в получившуюся массу всыпать просеянную муку, замешивая творожное тесто для кулича сначала ложкой, а затем - руками.

Частями в получившуюся массу всыпать просеянную муку, замешивая творожное тесто для кулича сначала ложкой, а затем - руками.

Вымешивать минут 10. Тесто по консистенции должно быть податливым, не липнущим к рукам. Затем сформировать из теста колобок и оставить в миске, прикрыв полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.

Вымешивать минут 10. Тесто по консистенции должно быть податливым, не липнущим к рукам. Затем сформировать из теста колобок и оставить в миске, прикрыв полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.

По прошествии времени тесто поднимется раза в 2-3 и округлится.

По прошествии времени тесто поднимется раза в 2-3 и округлится.

Добавить в тесто изюм и хорошо вмешать его руками в тесто. Чтобы изюм был более нежным в выпечке, его можно предварительно запарить в кипятке (то есть залить кипятком на 5 минут, а затем воду слить и обсушить изюм на полотенце).

Добавить в тесто изюм и хорошо вмешать его руками в тесто. Чтобы изюм был более нежным в выпечке, его можно предварительно запарить в кипятке (то есть залить кипятком на 5 минут, а затем воду слить и обсушить изюм на полотенце).

Тесто разделить на части и выложить в формы для куличей, заполняя их на половину объёма (у меня получилось 2 кулича). Оставить формы с тестом на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Тесто разделить на части и выложить в формы для куличей, заполняя их на половину объёма (у меня получилось 2 кулича). Оставить формы с тестом на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Поставить формы в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать творожные куличи с изюмом минут 35. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой (просто проколите куличи сухой шпажкой, если выпечка готова, значит шпажка останется сухой). Готовые куличи достать из духовки, остудить полностью на решётке.

Поставить формы в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать творожные куличи с изюмом минут 35. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой (просто проколите куличи сухой шпажкой, если выпечка готова, значит шпажка останется сухой). Готовые куличи достать из духовки, остудить полностью на решётке.

Вкусные творожные куличи покрыть любой глазурью (у меня - ягодная глазурь) и украсить по желанию. Посмотрите, какие красивые куличи получились.

Вкусные творожные куличи покрыть любой глазурью (у меня - ягодная глазурь) и украсить по желанию. Посмотрите, какие красивые куличи получились.

А вот какой творожный кулич с изюмом в разрезе.

​​​​​​​А вот какой творожный кулич с изюмом в разрезе.

Приятного аппетита!

Комментарии