Скоро Пасха, поэтому предлагаю отличный рецепт приготовления очень вкусных и нежных миндальных куличей. Они получаются с мелкопористым мякишем, не крошатся при нарезании. Для замешивания теста можно купить готовую миндальную муку или взять миндаль и измельчить его в миндальную крошку при помощи измельчителя. Тесто получается очень удачным, хорошо поднимается. Украсить куличи можно белковой или сахарной глазурью. Уверена, вкусные, ароматные миндальные куличи понравятся многим!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты. Сливочное масло для замешивания теста нужно достать заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Изюм заранее промыть горячей водой и обсушить на полотенце.
Шаг 2 из 17:
Для приготовления опары соединить в миске тёплое молоко, сухие дрожжи и муку. Температура молока не должна быть более 40 градусов, иначе дрожжи не заработают. Перемешать муку с дрожжами и мукой венчиком и оставить опару на 30 минут в тёплом месте. По истечении 30 минут поверхность опары запенится.
Шаг 3 из 17:
В глубокой миске соединить 4 желтка (или 2 яйца) и сахар, перетереть массу венчиком.
Шаг 4 из 17:
В получившуюся смесь желтков и сахара влить запенившуюся опару, всыпать соль.
Шаг 5 из 17:
Перемешать яично-дрожжевую массу венчиком.
Шаг 6 из 17:
Миндаль (у меня - поджаренный миндаль) измельчить в мелкую крошку при помощи измельчителя. Добавить миндальную крошку или миндальную муку в яично-дрожжевую массу.
Шаг 7 из 17:
Перемешать тесто, затем добавить просеянную пшеничную муку.
Шаг 8 из 17:
Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким.
Шаг 9 из 17:
Добавить в тесто сливочное масло, размягчившееся при комнатной температуре.
Шаг 10 из 17:
Перемешать тесто ложкой.
Шаг 11 из 17:
Добавить изюм и цукаты, перемешать. Оставить тесто в миске, накрыть плёнкой и убрать часа на 1,5 в тёплое место.
Шаг 12 из 17:
За это время тесто хорошо поднимется и округлится.
Шаг 13 из 17:
Обмять тесто и разложить по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Я разместила всё тесто в 3 бумажные формы для куличей среднего размера. Оставить тесто в формах на 1 час, накрыв полотенцем.
Шаг 14 из 17:
Тесто в формах поднимется. Формы с поднявшимся тестом поставить в разогретую духовку и выпекать миндальные куличи минут 45-50 при температуре 180 градусов.
Шаг 15 из 17:
Готовность куличей проверить, проколов их сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания кулича останется сухой, значит миндальный кулич готов). Достать готовые куличи из духовки, дать остыть. Для украшения куличей я приготовила белковую глазурь, для этого нужно охлаждённый белок взбить в пышную пену при помощи миксера, затем всыпать сахарную пудру и взбивать ещё минут 5. Смотрите сами, если хотите чтобы глазурь была с подтёками, тогда время взбивания можно уменьшить, если хотите, чтобы глазурь рельефно лежала на куличах, тогда взбивайте дольше.
Шаг 16 из 17:
Покрыть остывшие куличи глазурью и украсить по желанию.
Шаг 17 из 17:
Посмотрите, какой красивый разрез у миндального кулича.
Приятного аппетита!