Скоро Пасха, поэтому предлагаю отличный рецепт приготовления очень вкусных и нежных миндальных куличей. Они получаются с мелкопористым мякишем, не крошатся при нарезании. Для замешивания теста можно купить готовую миндальную муку или взять миндаль и измельчить его в миндальную крошку при помощи измельчителя. Тесто получается очень удачным, хорошо поднимается. Украсить куличи можно белковой или сахарной глазурью. Уверена, вкусные, ароматные миндальные куличи понравятся многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты. Сливочное масло для замешивания теста нужно достать заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Изюм заранее промыть горячей водой и обсушить на полотенце.
Шаг 2 из 17:
Для приготовления опары соединить в миске тёплое молоко, сухие дрожжи и муку. Температура молока не должна быть более 40 градусов, иначе дрожжи не заработают. Перемешать муку с дрожжами и мукой венчиком и оставить опару на 30 минут в тёплом месте. По истечении 30 минут поверхность опары запенится.
Шаг 3 из 17:
В глубокой миске соединить 4 желтка (или 2 яйца) и сахар, перетереть массу венчиком.
Шаг 4 из 17:
В получившуюся смесь желтков и сахара влить запенившуюся опару, всыпать соль.
Шаг 5 из 17:
Перемешать яично-дрожжевую массу венчиком.
Шаг 6 из 17:
Миндаль (у меня - поджаренный миндаль) измельчить в мелкую крошку при помощи измельчителя. Добавить миндальную крошку или миндальную муку в яично-дрожжевую массу.
Шаг 7 из 17:
Перемешать тесто, затем добавить просеянную пшеничную муку.
Шаг 8 из 17:
Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким.
Шаг 9 из 17:
Добавить в тесто сливочное масло, размягчившееся при комнатной температуре.
Шаг 10 из 17:
Перемешать тесто ложкой.
Шаг 11 из 17:
Добавить изюм и цукаты, перемешать. Оставить тесто в миске, накрыть плёнкой и убрать часа на 1,5 в тёплое место.
Шаг 12 из 17:
За это время тесто хорошо поднимется и округлится.
Шаг 13 из 17:
Обмять тесто и разложить по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Я разместила всё тесто в 3 бумажные формы для куличей среднего размера. Оставить тесто в формах на 1 час, накрыв полотенцем.
Шаг 14 из 17:
Тесто в формах поднимется. Формы с поднявшимся тестом поставить в разогретую духовку и выпекать миндальные куличи минут 45-50 при температуре 180 градусов.
Шаг 15 из 17:
Готовность куличей проверить, проколов их сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания кулича останется сухой, значит миндальный кулич готов). Достать готовые куличи из духовки, дать остыть. Для украшения куличей я приготовила белковую глазурь, для этого нужно охлаждённый белок взбить в пышную пену при помощи миксера, затем всыпать сахарную пудру и взбивать ещё минут 5. Смотрите сами, если хотите чтобы глазурь была с подтёками, тогда время взбивания можно уменьшить, если хотите, чтобы глазурь рельефно лежала на куличах, тогда взбивайте дольше.
Шаг 16 из 17:
Покрыть остывшие куличи глазурью и украсить по желанию.
Шаг 17 из 17:
Посмотрите, какой красивый разрез у миндального кулича.
Приятного аппетита!