Шоколадно-апельсиновый краффин

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шоколадно-апельсиновый краффин
Фото пользователя
Автор рецепта

Куличи "Краффин" с каждым годом становятся всё более популярными. Рецептов их приготовления немало. Неизменным остаётся внешний вид, а вот начинки могут быть разными. В этот раз предлагаю испечь апельсиново-шоколадный краффин. Он получается ароматным, вкусным. Этот пасхальный краффин формируется из апельсинового и шоколадного дрожжевого теста, поэтому разрез выглядит очень красиво. Приготовьте кулич с влажной, волокнистой текстурой по этому рецепту и он станет достойным украшением праздничного стола!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадно-апельсинового краффина потребуется:
Для апельсинового теста:
молоко - 75 мл;
апельсиновый сок - 75 мл;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи живые (прессованные) - 6 г (или 2 г сухих дрожжей);
сахар - 70 г;
цедра апельсина - 1 ч. л.;
куркума - 0,5 ч. л.;
сливочное масло - 20 г;
мука - 340 г;
соль - щепотка.
Для шоколадного теста:
молоко - 100 мл;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи живые (прессованные) - 6 г (или 2 г сухих дрожжей);
сахар - 70 г;
сливочное масло - 20 г;
соль - щепотка;
какао - 20 г;
мука - 240 г.
Для прослойки:
сливочное масло - 100 г.
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
6.3 г
Жиры
21%
14.2 г
Углеводы
69%
45.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления шоколадно-апельсинового краффина.

Шаг 2 из 24:

Сперва замесим апельсиновое тесто. Для этого в достаточно глубокую миску нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов, иначе в нём в дальнейшем могут погибнуть дрожжи), раскрошить живые (или всыпать сухие) дрожжи, очень хорошо перемешать и оставить получившуюся опару в тёплом месте минут на 15 (на поверхности опары должна появиться пенная шапочка, означающая, что дрожжи активировались). В миску с запенившейся опарой добавить яйцо и сахар, перемешать венчиком.

Сперва замесим апельсиновое тесто. Для этого в достаточно глубокую миску нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов, иначе в нём в дальнейшем могут погибнуть дрожжи), раскрошить живые (или всыпать сухие) дрожжи, очень хорошо перемешать и оставить получившуюся опару в тёплом месте минут на 15 (на поверхности опары должна появиться пенная шапочка, означающая, что дрожжи активировались). В миску с запенившейся опарой добавить яйцо и сахар, перемешать венчиком.

Шаг 3 из 24:

Апельсин хорошо вымыть, снять с апельсина цедру. Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый слой, который находится под оранжевой цедрой. В миску со смесью опары и яйца добавить 1 чайную ложку цедры апельсина и половину чайной ложки куркумы. Куркума придаст желтоватый оттенок куличам.

Апельсин хорошо вымыть, снять с апельсина цедру. Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый слой, который находится под оранжевой цедрой. В миску со смесью опары и яйца добавить 1 чайную ложку цедры апельсина и половину чайной ложки куркумы. Куркума придаст желтоватый оттенок куличам.

Шаг 4 из 24:

Выжать из апельсина сок. Нам потребуется 75 миллилитров сока (это 5 столовых ложек). Если сока не хватит, тогда долейте воды столько, чтобы получилось 75 миллилитров. Добавить апельсиновый сок и соль в миску, перемешать.

Выжать из апельсина сок. Нам потребуется 75 миллилитров сока (это 5 столовых ложек). Если сока не хватит, тогда долейте воды столько, чтобы получилось 75 миллилитров. Добавить апельсиновый сок и соль в миску, перемешать.

Шаг 5 из 24:

Всыпать в миску половину муки.

Всыпать в миску половину муки.

Шаг 6 из 24:

Перемешать тесто столовой ложкой, добавить растопленное не горячее сливочное масло (удобно растапливать масло в микроволновке), перемешать. Затем начать постепенно добавлять оставшуюся муку, тщательно вмешивая её. После того как тесто станет сложно перемешивать ложкой, начинайте вымешивать его руками.

Перемешать тесто столовой ложкой, добавить растопленное не горячее сливочное масло (удобно растапливать масло в микроволновке), перемешать. Затем начать постепенно добавлять оставшуюся муку, тщательно вмешивая её. После того как тесто станет сложно перемешивать ложкой, начинайте вымешивать его руками.

Шаг 7 из 24:

Вымесить тесто руками не менее 6-7 минут, добавляя муку по мере необходимости и не забывая учитывать, что апельсиновое тесто для краффина должно быть нежным, немого липнущим к рукам. Сформировать из теста колобок и оставить в миске, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем).

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, ориентируйтесь именно на консистенцию замешиваемого теста.

Вымесить тесто руками не менее 6-7 минут, добавляя муку по мере необходимости и не забывая учитывать, что апельсиновое тесто для краффина должно быть нежным, немого липнущим к рукам. Сформировать из теста колобок и оставить в миске, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем). Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, ориентируйтесь именно на консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 8 из 24:

Теперь замесим шоколадное тесто. Прежде всего в небольшой миске нужно соединить тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 38-40 градусов), добавить раскрошенные живые (или всыпать сухие) дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (поверхность опары должна покрыться пенной шапочкой). В это время нужно в объёмной миске соединить яйцо и сахар, взбить венчиком до однородности.

Теперь замесим шоколадное тесто. Прежде всего в небольшой миске нужно соединить тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 38-40 градусов), добавить раскрошенные живые (или всыпать сухие) дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (поверхность опары должна покрыться пенной шапочкой). В это время нужно в объёмной миске соединить яйцо и сахар, взбить венчиком до однородности.

Шаг 9 из 24:

Сливочное масло растопить до жидкого состояния (я растопила в микроволновке), дать немного остыть. По прошествии 15 минут в миску к яйцу и сахару добавить запенившуюся опару, перемешать столовой ложкой (или венчиком).

Сливочное масло растопить до жидкого состояния (я растопила в микроволновке), дать немного остыть. По прошествии 15 минут в миску к яйцу и сахару добавить запенившуюся опару, перемешать столовой ложкой (или венчиком).

Шаг 10 из 24:

Затем всыпать соль и какао, перемешать.

Старайтесь, чтобы не осталось комочков какао, я предпочитаю вмешивать какао венчиком.

Затем всыпать соль и какао, перемешать. Старайтесь, чтобы не осталось комочков какао, я предпочитаю вмешивать какао венчиком.

Шаг 11 из 24:

Всыпать половину муки.

Всыпать половину муки.

Шаг 12 из 24:

Перемешать тесто ложкой и влить растопленное сливочное масло.

Перемешать тесто ложкой и влить растопленное сливочное масло.

Шаг 13 из 24:

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить руками шоколадное тесто, немного липнущее к рукам, похожее по консистенции на апельсиновое тесто. Тесто хорошо вымесить (не менее 6-7 минут). Сформировав колобок, выложить тесто в миску, накрыть плёнкой (или полотенцем).

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить руками шоколадное тесто, немного липнущее к рукам, похожее по консистенции на апельсиновое тесто. Тесто хорошо вымесить (не менее 6-7 минут). Сформировав колобок, выложить тесто в миску, накрыть плёнкой (или полотенцем).

Шаг 14 из 24:

Оставить два вида теста на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто округлится и увеличится в объёме раза в 2-3. 100 грамм сливочного масла, которое мы будем использовать для прослойки, заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.

Оставить два вида теста на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто округлится и увеличится в объёме раза в 2-3. 100 грамм сливочного масла, которое мы будем использовать для прослойки, заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.

Шаг 15 из 24:

Мы будем формировать два кулича, поэтому разделить апельсиновое и шоколадное тесто на две части (у нас получатся 2 части апельсинового теста и 2 части шоколадного теста). На присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой одну часть апельсинового и одну часть шоколадного теста в тонкий пласт. Шоколадный пласт получится чуть меньше, чем апельсиновый пласт.

Мы будем формировать два кулича, поэтому разделить апельсиновое и шоколадное тесто на две части (у нас получатся 2 части апельсинового теста и 2 части шоколадного теста). На присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой одну часть апельсинового и одну часть шоколадного теста в тонкий пласт. Шоколадный пласт получится чуть меньше, чем апельсиновый пласт.

Шаг 16 из 24:

Смазать пласт апельсинового теста 25 граммами сливочного масла.

Смазать пласт апельсинового теста 25 граммами сливочного масла.

Шаг 17 из 24:

Поверх апельсинового пласта теста выложить шоколадный пласт теста и немного растянуть шоколадное тесто по апельсиновому. Смазать шоколадное тесто 25 граммами сливочного масла комнатной температуры.

Поверх апельсинового пласта теста выложить шоколадный пласт теста и немного растянуть шоколадное тесто по апельсиновому. Смазать шоколадное тесто 25 граммами сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 18 из 24:

Свернуть тесто в плотный рулет.

Свернуть тесто в плотный рулет.

Шаг 19 из 24:

Разрезать рулет вдоль на две части, слегка не дорезая до конца. Получатся две полоски теста.

Разрезать рулет вдоль на две части, слегка не дорезая до конца. Получатся две полоски теста.

Шаг 20 из 24:

Свернуть каждую полоску теста в спираль. Поставить получившиеся спирали одна на другую и в таком виде поместить в форму для выпечки. Тесто должно заполнять форму чуть больше, чем на половину. Таким же образом сформировать второй краффин из оставшихся частей апельсинового и шоколадного теста, а также сливочного масла.

Я для выпечки куличей использовала две металлические формы, застелив дно и бока форм пергаментом. Одна форма была диаметром 15 сантиметров, другая - 18 сантиметров.

Свернуть каждую полоску теста в спираль. Поставить получившиеся спирали одна на другую и в таком виде поместить в форму для выпечки. Тесто должно заполнять форму чуть больше, чем на половину. Таким же образом сформировать второй краффин из оставшихся частей апельсинового и шоколадного теста, а также сливочного масла. Я для выпечки куличей использовала две металлические формы, застелив дно и бока форм пергаментом. Одна форма была диаметром 15 сантиметров, другая - 18 сантиметров.

Шаг 21 из 24:

Оставить шоколадно-апельсиновые краффины в формах в тёплом месте на 30 минут. Тесто округлится, заполнив формы на 2/3 объёма.

Оставить шоколадно-апельсиновые краффины в формах в тёплом месте на 30 минут. Тесто округлится, заполнив формы на 2/3 объёма.

Шаг 22 из 24:

Выпекать шоколадно-апельсиновые краффины в разогретой до 180 градусов духовке минут 30.

Готовность проверить деревянной палочкой. Для этого проколите краффин в середине, если палочка останется сухой, без следов теста, значит куличи готовы.

Выпекать шоколадно-апельсиновые краффины в разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Готовность проверить деревянной палочкой. Для этого проколите краффин в середине, если палочка останется сухой, без следов теста, значит куличи готовы.

Шаг 23 из 24:

Готовые краффины слегка остудить в форме, а затем вынуть из форм и остудить полностью на решётке. Остывшую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, глазурью обычно краффины не покрывают, они и так достаточно красивые.

Готовые краффины слегка остудить в форме, а затем вынуть из форм и остудить полностью на решётке. Остывшую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, глазурью обычно краффины не покрывают, они и так достаточно красивые.

Шаг 24 из 24:

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​А вот как аппетитно выглядит шоколадно-апельсиновый краффин в разрезе.

​​​​​​​​​​​​​​А вот как аппетитно выглядит шоколадно-апельсиновый краффин в разрезе.

Светлой вам Пасхи!

30.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!