Кулич с изюмом и грецкими орехами

Кулич с изюмом и грецкими орехами
4.8
4 оценки
0
комментариев

Предлагаю к Светлому празднику Пасхи испечь очень вкусные, ароматные куличи с грецкими орехами и изюмом. Тесто замешивается на молоке, сухих дрожжах и сливочном масле. Для аромата я добавила в тесто цедру апельсина. Куличи получились аппетитными, с влажной текстурой, они не крошатся при нарезании. Из данного количества теста получается 2 кулича размера больше среднего. Я для украшения приготовила шоколадные гнёзда и вложила в них цветные конфетки, вы же можете выбрать украшение на своё усмотрение.

Ингредиенты

Для приготовления кулича с изюмом и грецкими орехами потребуется:
Для опары:
молоко - 125 мл;
мука - 50 г;
сахар - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 0,5 ст. л.
Для теста:
мука - 400 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 150 г;
цедра апельсина - 1 ч. л.;
изюм - 100 г;
грецкие орехи очищенные - 50 г;
растительное масло для смазывания рук;
глазурь (я использовала покупную глазурь).

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Апельсин тщательно вымыть. Снять цедру с апельсина, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Изюм промыть водой (если изюм достаточно суховат, тогда промойте его водой, залейте кипятком и оставьте минут на 5), затем обсушить его, выложив на бумажное полотенце. Для приготовления опары в тёплое молоко (его температура должна быть около 40 градусов) всыпать муку, сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 20 минут в тёплом месте. Опара покроется пузырьками и пышной шапочкой. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему остыть, примерно, до комнатной температуры.

Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича с изюмом и грецкими орехами. Апельсин тщательно вымыть. Снять цедру с апельсина, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Изюм промыть водой (если изюм достаточно суховат, тогда промойте его водой, залейте кипятком и оставьте минут на 5), затем обсушить его, выложив на бумажное полотенце. Для приготовления опары в тёплое молоко (его температура должна быть около 40 градусов) всыпать муку, сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 20 минут в тёплом месте. Опара покроется пузырьками и пышной шапочкой. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему остыть, примерно, до комнатной температуры.

Подошедшую опару влить в глубокую миску, удобную для замешивания теста, добавить сахар и апельсиновую цедру, перемешать массу венчиком.

Подошедшую опару влить в глубокую миску, удобную для замешивания теста, добавить сахар и апельсиновую цедру, перемешать массу венчиком.

Добавить сырые яйца и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.

Добавить сырые яйца и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.

В получившуюся массу частями всыпать просеянную муку, вмешивая её ложкой.

В получившуюся массу частями всыпать просеянную муку, вмешивая её ложкой.

Тесто получится вязким и липким. Грецкие орехи порубить ножом, не очень мелко. Добавить в тесто изюм и орехи, перемешать.

Тесто получится вязким и липким. Грецкие орехи порубить ножом, не очень мелко. Добавить в тесто изюм и орехи, перемешать.

Смазать руки растительным маслом и вымесить тесто с орехами и изюмом в течение 5-7 минут. В результате вымешивания тесто для куличей должно получиться мягким, практически не липнущим к поверхности. Если нужно, в процессе вымешивания теста можно добавить совсем немного муки. Миску с тестом, прикрыв полотенцем, поставить на 1,5-2 часа в тёплое место.

Смазать руки растительным маслом и вымесить тесто с орехами и изюмом в течение 5-7 минут. В результате вымешивания тесто для куличей должно получиться мягким, практически не липнущим к поверхности. Если нужно, в процессе вымешивания теста можно добавить совсем немного муки. Миску с тестом, прикрыв полотенцем, поставить на 1,5-2 часа в тёплое место.

Тесто поднимется в 2-3 раза, обмять его и разделить на 2 части. Переложить тесто в формы для выпечки куличей, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить формы в тёплое место на 1 час, прикрыв полотенцем.

Тесто поднимется в 2-3 раза, обмять его и разделить на 2 части. Переложить тесто в формы для выпечки куличей, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить формы в тёплое место на 1 час, прикрыв полотенцем.

По истечении часа тесто округлится, отправить куличи с грецкими орехами и изюмом в разогретую духовку, выпекать минут 45 при температуре 180 градусов. Время выпекания куличей зависит от размеров форм. Готовность проверить, проколов кулич сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не будет следов теста, она останется сухой, значит достаём из духовки.

По истечении часа тесто округлится, отправить куличи с грецкими орехами и изюмом в разогретую духовку, выпекать минут 45 при температуре 180 градусов. Время выпекания куличей зависит от размеров форм. Готовность проверить, проколов кулич сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не будет следов теста, она останется сухой, значит достаём из духовки.

Очень вкусные, ароматные куличи, приготовленные с изюмом и грецкими орехами, полностью остудить, а затем украсить глазурью. Я использовала покупную глазурь и сделала шоколадные гнёздышки, разложила в них цветные конфетки, имитируя пасхальные яички.

Очень вкусные, ароматные куличи, приготовленные с изюмом и грецкими орехами, полностью остудить, а затем украсить глазурью. Я использовала покупную глазурь и сделала шоколадные гнёздышки, разложила в них цветные конфетки, имитируя пасхальные яички.

Приятного аппетита!

Комментарии