На праздник Пасхи можно приготовить красивый и очень вкусный кулич "Красный бархат". Кулич получается с пористой и влажной текстурой, очень ароматным, с ярким разрезом. Я готовлю куличи по разным рецептам. Но это, наверное, один из самых вкусных куличей, приготовленных мною. Тесто замешиваем руками, формы можно взять любые, я использовала бумажные для куличей. Из этого количества теста выходит 3 средних кулича.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Желтки отделить от белков. Белки можно будет использовать для приготовления глазури.
Шаг 2 из 14:
В тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести сухие дрожжи и сахар, оставить опару на 15 минут. По истечении этого времени дрожжи активируются и поверхность опары запенится.
Шаг 3 из 14:
Сливочное масло растопить удобным вам способом, остудить до тёплого состояния. Перелить опару в глубокую миску, всыпать сахар.
Шаг 4 из 14:
Влить желтки и растопленное масло.
Шаг 5 из 14:
Перемешать массу венчиком. Всыпать какао, ванилин, соль и влить красный краситель, хорошо перемешать.
Шаг 6 из 14:
Всыпать частями просеянную муку.
Шаг 7 из 14:
Перемешивать тесто сначала венчиком, затем вымесить его руками в течение 10 минут. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным и нежным. Оставить тесто в миске и убрать в тёплое место на 1 час.
Шаг 8 из 14:
Тесто поднимется. Обмять и оставить в тепле ещё на 40 минут, тесто для кулича ещё раз хорошо поднимется.
Шаг 9 из 14:
Затем обмять тесто и разделить на три части. В каждую часть добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т.д.). В 2 части теста я добавила вяленую вишню, вмесить вишню в тесто. В одну часть теста я добавила орехи и вмесила их.
Шаг 10 из 14:
Выложить тесто в формы, заполняя их до середины, и оставить на 35 минут для расстойки. Я использовала бумажные формочки для куличей, их смазывать не надо. Если у вас железные формы, то обязательно сперва смажьте их маслом изнутри.
Шаг 11 из 14:
По прошествии времени тесто хорошо поднимется.
Шаг 12 из 14:
Поставить формы с куличами "Красный бархат" в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180 градусов (готовность куличей проверьте, проколов их сухой шпажкой, если кулич готов, значит шпажка останется сухой).
Шаг 13 из 14:
Украсить куличи любой глазурью, я приготовила белковую глазурь. Взбила 1 хорошо охлаждённый белок миксером, затем, постепенно добавляя сахарную пудру (всего ушло 100 грамм), взбила миксером глазурь до стойких пиков. Готовую глазурь отсадила через фигурную насадку на куличи и обожгла горелкой. Получилось очень красиво!
Шаг 14 из 14:
А вот какой разрез у кулича "Красный бархат". Получилась очень вкусная пасхальная выпечка!
Приятного аппетита!