Кулич "Красный бархат"

4.7
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кулич "Красный бархат"

На праздник Пасхи можно приготовить красивый и очень вкусный кулич "Красный бархат". Кулич получается с пористой и влажной текстурой, очень ароматным, с ярким разрезом. Я готовлю куличи по разным рецептам. Но это, наверное, один из самых вкусных куличей, приготовленных мною. Тесто замешиваем руками, формы можно взять любые, я использовала бумажные для куличей. Из этого количества теста выходит 3 средних кулича.

Ингредиенты

Для приготовления кулича "Красный бархат" потребуется:
Для опары:
молоко - 250 г;
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - 1 ч. л.
Для теста:
мука - 400 г;
яичные желтки - 2 шт.;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 100 г;
какао - 50 г;
красный краситель (гелевый) - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
ванилин - 1 г.
Для начинки:
сухофрукты (у меня - вяленая вишня) - 200 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Желтки отделить от белков. Белки можно будет использовать для приготовления глазури.

Подготовить продукты для приготовления кулича "Красный бархат". Желтки отделить от белков. Белки можно будет использовать для приготовления глазури.

Шаг 2 из 14:

В тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести сухие дрожжи и сахар, оставить опару на 15 минут. По истечении этого времени дрожжи активируются и поверхность опары запенится.

В тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести сухие дрожжи и сахар, оставить опару на 15 минут. По истечении этого времени дрожжи активируются и поверхность опары запенится.

Шаг 3 из 14:

Сливочное масло растопить удобным вам способом, остудить до тёплого состояния. Перелить опару в глубокую миску, всыпать сахар.

Сливочное масло растопить удобным вам способом, остудить до тёплого состояния. Перелить опару в глубокую миску, всыпать сахар.

Шаг 4 из 14:

Влить желтки и растопленное масло.

Влить желтки и растопленное масло.

Шаг 5 из 14:

Перемешать массу венчиком. Всыпать какао, ванилин, соль и влить красный краситель, хорошо перемешать.

Перемешать массу венчиком. Всыпать какао, ванилин, соль и влить красный краситель. Хорошо перемешать.

Шаг 6 из 14:

Всыпать частями просеянную муку.

Всыпать частями просеянную муку.

Шаг 7 из 14:

Перемешивать тесто сначала венчиком, затем вымесить его руками в течение 10 минут. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным и нежным. Оставить тесто в миске и убрать в тёплое место на 1 час.

Перемешивать тесто сначала венчиком, затем вымесить его руками в течение 10 минут. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным и нежным. Оставить тесто в миске и убрать в тёплое место на 1 час.

Шаг 8 из 14:

Тесто поднимется. Обмять и оставить в тепле ещё на 40 минут, тесто для кулича ещё раз хорошо поднимется.

Тесто поднимется. Обмять и оставить в тепле ещё на 40 минут, тесто для кулича ещё раз хорошо поднимется.

Шаг 9 из 14:

​​​​​​​Затем обмять тесто и разделить на три части. В каждую часть добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т.д.). В 2 части теста я добавила вяленую вишню, вмесить вишню в тесто. В одну часть теста я добавила орехи и вмесила их.

​​​​​​​​​​​​​​Затем обмять тесто и разделить на три части. В каждую часть добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т.д.). В 2 части теста я добавила вяленую вишню, вмесить вишню в тесто. В одну часть теста я добавила орехи и вмесила их.

Шаг 10 из 14:

Выложить тесто в формы, заполняя их до середины, и оставить на 35 минут для расстойки. Я использовала бумажные формочки для куличей, их смазывать не надо. Если у вас железные формы, то обязательно сперва смажьте их маслом изнутри.

Выложить тесто в формы, заполняя их до середины, и оставить на 35 минут для расстойки. Я использовала бумажные формочки для куличей, их смазывать не надо. Если у вас железные формы, то обязательно сперва смажьте их маслом изнутри.

Шаг 11 из 14:

По прошествии времени тесто хорошо поднимется.

По прошествии времени тесто хорошо поднимется.

Шаг 12 из 14:

Поставить формы с куличами "Красный бархат" в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180 градусов (готовность куличей проверьте, проколов их сухой шпажкой, если кулич готов, значит шпажка останется сухой). 

Поставить формы с куличами "Красный бархат" в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180 градусов (готовность куличей проверьте, проколов их сухой шпажкой, если кулич готов, значит шпажка останется сухой). 

Шаг 13 из 14:

Украсить куличи любой глазурью, я приготовила белковую глазурь. Взбила 1 хорошо охлаждённый белок миксером, затем, постепенно добавляя сахарную пудру (всего ушло 100 грамм), взбила миксером глазурь до стойких пиков. Готовую глазурь отсадила через фигурную насадку на куличи и обожгла горелкой. Получилось очень красиво!

Украсить куличи любой глазурью, я приготовила белковую глазурь. Взбила 1 хорошо охлаждённый белок миксером, затем, постепенно добавляя сахарную пудру (всего ушло 100 грамм), взбила миксером глазурь до стойких пиков. Готовую глазурь отсадила через фигурную насадку на куличи и обожгла горелкой. Получилось очень красиво!

Шаг 14 из 14:

А вот какой разрез у кулича "Красный бархат". Получилась очень вкусная пасхальная выпечка!

А вот какой разрез у кулича "Красный бархат". Получилась очень вкусная пасхальная выпечка!

Приятного аппетита!

Автор - 29.03.2022 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"