Мраморный кулич

Мраморный кулич

В преддверии Светлого праздника Пасхи многие пекут куличи в домашних условиях. И очень хочется, чтобы выпечка получилась и вкусной, и красивой. Рецептов куличей огромное множество. Предлагаю рецепт очень вкусного, красивого, мягкого, волокнистого мраморного кулича. Мраморные разводы можно сформировать из растопленного шоколада или из смеси какао и воды. Верх кулича можно украсить любой глазурью, я покрыла кулич растопленным шоколадом. Такая выпечка будет отлично смотреться на пасхальном столе, а её вкус несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления мраморного кулича нам потребуется:
Для опары:
молоко - 250 мл;
мука - 300 г;
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.
Для теста:
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 150 г;
цедра апельсиновая - 1/2 ч. л.;
ванилин - 3 г;
мука - примерно, 400 г;
шоколад - 100 г (можно заменить на 50 г какао-порошка и 50 мл воды);
любая глазурь (я использовала растопленный шоколад), кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Для начала приготовим опару, для этого в молоко, подогретое, примерно, до 40 градусов, нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать.

Для начала приготовим опару, для этого в молоко, подогретое, примерно, до 40 градусов, нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать.
Всыпать муку, перемешать.

Всыпать муку.Вот такая кашицеобразная масса получится. Оставить опару на 30 минут в тёплом месте.

Вот такая кашицеобразная масса получится. Оставить опару на 30 минут в тёплом месте.

Опара станет пышной.

Опара станет пышной.Теперь можно приступать к замешиванию теста, для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и сахар.

Теперь можно приступать к замешиванию теста, для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и сахар.
Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут (масса увеличится в объёме).

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут (масса увеличится в объёме).
В миску с яичной массой добавить опару и перемешать тесто (можно перемешать ложкой).

В миску с яичной массой добавить опару и перемешать тесто (можно перемешать ложкой).
С апельсина снять цедру, добавить в тесто, перемешать.

С апельсина снять цедру, добавить в тесто, перемешать.
Сливочное масло слегка растопить, например, в микроволновке (или заранее достать его, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.

Сливочное масло слегка растопить, например, в микроволновке (или заранее достать его, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.
Всыпать ванилин, просеянную муку и перемешать тесто ложкой (или лопаткой).

Всыпать ванилин, просеянную муку и перемешать тесто ложкой (или лопаткой).
Тесто должно получиться вязким и липким. Но добавлять много муки не нужно, иначе куличи получатся жёсткими.

Тесто должно получиться вязким и липким. Но добавлять много муки не нужно, иначе куличи получатся жёсткими.
Растопить 100 грамм шоколада на водяной бане (если делать разводы с помощью какао, тогда нужно соединить 50 грамм какао-порошка с 50 мл воды и перемешать). Должна получиться вязкая масса.

Растопить 100 грамм шоколада на водяной бане (если делать разводы с помощью какао, тогда нужно соединить 50 грамм какао-порошка с 50 мл воды и перемешать). Должна получиться вязкая масса.
Небольшими порциями добавлять растопленный шоколад в тесто.Небольшими порциями добавлять растопленный шоколад в тесто.
Аккуратно подмешивать шоколад в тесто с помощью ложки. Я просто протягивала шоколад в тесто, а не перемешивала. Тесто должно получиться мраморным, с шоколадными разводами (как на фото), оно не должно быть однородного цвета.

Аккуратно подмешивать шоколад в тесто с помощью ложки. Я просто протягивала шоколад в тесто, а не перемешивала. Тесто должно получиться мраморным, с шоколадными разводами (как на фото), оно не должно быть однородного цвета.
Оставить тесто в тёплом месте на 2 часа. Тесто увеличится в объёме раза в 2.

Оставить тесто в тёплом месте на 2 часа. Тесто увеличится в объёме раза в 2.
Разделить тесто на части и разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 объёма. Я разложила по 4 формочкам.

Разделить тесто на части и разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 объёма. Я разложила по 4 формочкам.
Оставить тесто для подъёма в формах на 1 час в тёплом месте.

Оставить тесто для подъёма в формах на 1 час в тёплом месте.
Выпекать мраморные куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от размеров куличей, проверяйте готовность сухой лучинкой (просто проколите верхушку испечённого кулича сухой лучинкой, если лучина осталась сухой, значит куличики готовы). Достать из духовки готовые куличи, полностью остудить. Украсить верхушку куличей глазурью (я растопила шоколад и полила куличи), посыпать цветной посыпкой. 

Выпекать мраморные куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от размеров куличей, проверяйте готовность сухой лучинкой (просто проколите верхушку испечённого кулича сухой лучинкой, если лучина осталась сухой, значит куличики готовы). Достать из духовки готовые куличи, полностью остудить. Украсить верхушку куличей глазурью (я растопила шоколад и полила куличи), посыпать цветной посыпкой. 
У меня получилось 4 очень вкусных и нежных мраморных кулича.

У меня получилось 4 очень вкусных и нежных мраморных кулича.
Приятного аппетита!

Комментарии