В преддверии Светлого праздника Пасхи многие пекут куличи в домашних условиях. И очень хочется, чтобы выпечка получилась и вкусной, и красивой. Рецептов куличей огромное множество. Предлагаю рецепт очень вкусного, красивого, мягкого, волокнистого мраморного кулича. Мраморные разводы можно сформировать из растопленного шоколада или из смеси какао и воды. Верх кулича можно украсить любой глазурью, я покрыла кулич растопленным шоколадом. Такая выпечка будет отлично смотреться на пасхальном столе, а её вкус несомненно понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Для начала приготовим опару, для этого в молоко, подогретое, примерно, до 40 градусов, нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать.
Шаг 2 из 19:
Всыпать муку, перемешать.
Шаг 3 из 19:
Вот такая кашицеобразная масса получится. Оставить опару на 30 минут в тёплом месте.
Шаг 4 из 19:
Опара станет пышной.
Шаг 5 из 19:
Теперь можно приступать к замешиванию теста, для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и сахар.
Шаг 6 из 19:
Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут (масса увеличится в объёме).
Шаг 7 из 19:
В миску с яичной массой добавить опару и перемешать тесто (можно перемешать ложкой).
Шаг 8 из 19:
С апельсина снять цедру, добавить в тесто, перемешать.
Шаг 9 из 19:
Сливочное масло слегка растопить, например, в микроволновке (или заранее достать его, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.
Шаг 10 из 19:
Всыпать ванилин, просеянную муку и перемешать тесто ложкой (или лопаткой).
Шаг 11 из 19:
Тесто должно получиться вязким и липким. Но добавлять много муки не нужно, иначе куличи получатся жёсткими.
Шаг 12 из 19:
Растопить 100 грамм шоколада на водяной бане (если делать разводы с помощью какао, тогда нужно соединить 50 грамм какао-порошка с 50 мл воды и перемешать). Должна получиться вязкая масса.
Шаг 13 из 19:
Небольшими порциями добавлять растопленный шоколад в тесто.
Шаг 14 из 19:
Аккуратно подмешивать шоколад в тесто с помощью ложки. Я просто протягивала шоколад в тесто, а не перемешивала. Тесто должно получиться мраморным, с шоколадными разводами (как на фото), оно не должно быть однородного цвета.
Шаг 15 из 19:
Оставить тесто в тёплом месте на 2 часа. Тесто увеличится в объёме раза в 2.
Шаг 16 из 19:
Разделить тесто на части и разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 объёма. Я разложила по 4 формочкам.
Шаг 17 из 19:
Оставить тесто для подъёма в формах на 1 час в тёплом месте.
Шаг 18 из 19:
Выпекать мраморные куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от размеров куличей, проверяйте готовность сухой лучинкой (просто проколите верхушку испечённого кулича сухой лучинкой, если лучина осталась сухой, значит куличики готовы). Достать из духовки готовые куличи, полностью остудить. Украсить верхушку куличей глазурью (я растопила шоколад и полила куличи), посыпать цветной посыпкой.
Шаг 19 из 19:
У меня получилось 4 очень вкусных и нежных мраморных кулича.
Приятного аппетита!