
Скоро праздник Светлой Пасхи и многие будут готовить куличи в домашних условиях. Я предлагаю испечь очень вкусный, не сухой, в меру сладкий кулич с маком. Рецепт несложный, замешанное тесто получается не густым и липким. Я выпекала куличи в бумажной форме и мини-куличики в силиконовых формочках. Глазурь для украшения можно использовать любую. Я покрыла куличики белковой глазурью, получилось очень нарядно. Испеките куличи с маком и они станут прекрасным украшением пасхального стола!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Вначале займёмся опарой, для этого в мисочку нужно влить молоко, подогретое до 40 градусов, всыпать в него сахар и дрожжи, хорошо перемешать венчиком, затем добавить муку и снова перемешать венчиком. Поставить опару в тёплое место минут на 30. Опара по истечении этого времени запузырится и увеличится в объёме. Апельсин вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой.
Теперь займёмся замешиванием теста для кулича. Для этого запенившуюся опару нужно перелить в более объёмную миску, добавить яйцо и растопленное тёплое масло.
Перемешать массу ложкой, всыпать сахар и цедру апельсина.
Перемешать массу и всыпать мак, ещё раз перемешать.
Всыпать просеянную муку и ванилин, перемешать ложкой.
Тесто получится вязким и липким. Накрыть миску плёнкой и убрать в тепло на 1,5 часа. Я поставила тесто в духовку на режим "Лампочка".
По истечении времени тесто хорошо округлится и увеличится в объёме. Тесто обмять, смазать руки маслом и разделить тесто на части. Выложить тесто в формы, заполняя на 1/2 объёма. У меня получился один средний кулич с маком и 4 мини-куличика. Тесто в формах оставить на расстойку на 45 минут.
Тесто поднимется.
Поставить формы с тестом в хорошо прогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера формы и свойств духовки. Готовность проверьте, проколов выпечку сухой лучинкой (если кулич готов, лучинка останется сухой). Мини-куличики испеклись быстрее, чем кулич среднего размера.
Готовые куличи с маком полностью остудить и украсить на своё усмотрение. Я украсила белковой глазурью, для её приготовления я слегка взбила миксером 1 охлаждённый яичный белок, а затем, постепенно подсыпая 100 грамм сахарной пудры, взбила белковую массу до стойких пиков.
Нанести белковую массу на куличи и сформировать волны. Сверху белковую глазурь можно украсить на своё усмотрение, например, кондитерской посыпкой.
Куличи с маком получились, не сухими, в меру сладкими и очень вкусными. Они отлично будут смотреться на пасхальном столе!
Приятного аппетита!