Кулич с маком

Кулич с маком
4.9
6 оценок
0
комментариев

Скоро праздник Светлой Пасхи и многие будут готовить куличи в домашних условиях. Я предлагаю испечь очень вкусный, не сухой, в меру сладкий кулич с маком. Рецепт несложный, замешанное тесто получается не густым и липким. Я выпекала куличи в бумажной форме и мини-куличики в силиконовых формочках. Глазурь для украшения можно использовать любую. Я покрыла куличики белковой глазурью, получилось очень нарядно. Испеките куличи с маком и они станут прекрасным украшением пасхального стола!

Ингредиенты

Для приготовления куличей с маком понадобится:
Для опары:
дрожжи сухие - 1/2 ст. л.;
молоко - 125 мл;
мука - 150 г;
сахар - 1 ч. л.
Для теста:
мука - 200 г;
сахар - 125 г;
масло сливочное - 50 г;
мак - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
цедра апельсина - 1/2 ч. л. (по желанию);
ванилин - 1 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Вначале займёмся опарой, для этого в мисочку нужно влить молоко, подогретое до 40 градусов, всыпать в него сахар и дрожжи, хорошо перемешать венчиком, затем добавить муку и снова перемешать венчиком. Поставить опару в тёплое место минут на 30. Опара по истечении этого времени запузырится и увеличится в объёме. Апельсин вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. 

Подготовить продукты для приготовления куличей с маком. Вначале займёмся опарой, для этого в мисочку нужно влить молоко, подогретое до 40 градусов, всыпать в него сахар и дрожжи, хорошо перемешать венчиком, затем добавить муку и снова перемешать венчиком. Поставить опару в тёплое место минут на 30. Опара по истечении этого времени запузырится и увеличится в объёме. Апельсин вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. 

Шаг 2 из 12:

Теперь займёмся замешиванием теста для кулича. Для этого запенившуюся опару нужно перелить в более объёмную миску, добавить яйцо и растопленное тёплое масло. 

Теперь займёмся замешиванием теста для кулича. Для этого запенившуюся опару нужно перелить в более объёмную миску, добавить яйцо и растопленное тёплое масло. 

Шаг 3 из 12:

Перемешать массу ложкой, всыпать сахар и цедру апельсина. 

Перемешать массу ложкой, всыпать сахар и цедру апельсина. 

Шаг 4 из 12:

Перемешать массу и всыпать мак, ещё раз перемешать. 

Перемешать массу и всыпать мак, ещё раз перемешать. 

Шаг 5 из 12:

Всыпать просеянную муку и ванилин, перемешать ложкой. 

Всыпать просеянную муку и ванилин, перемешать ложкой. 

Шаг 6 из 12:

Тесто получится вязким и липким. Накрыть миску плёнкой и убрать в тепло на 1,5 часа. Я поставила тесто в духовку на режим "Лампочка".

Тесто получится вязким и липким. Накрыть миску плёнкой и убрать в тепло на 1,5 часа. Я поставила тесто в духовку на режим "Лампочка".

Шаг 7 из 12:

По истечении времени тесто хорошо округлится и увеличится в объёме. Тесто обмять, смазать руки маслом и разделить тесто на части. Выложить тесто в формы, заполняя на 1/2 объёма. У меня получился один средний кулич с маком и 4 мини-куличика. Тесто в формах оставить на расстойку на 45 минут. 

По истечении времени тесто хорошо округлится и увеличится в объёме. Тесто обмять, смазать руки маслом и разделить тесто на части. Выложить тесто в формы, заполняя на 1/2 объёма. У меня получился один средний кулич с маком и 4 мини-куличика. Тесто в формах оставить на расстойку на 45 минут. 

Шаг 8 из 12:

Тесто поднимется. 

​​​​​​​Тесто поднимется. 

Шаг 9 из 12:

Поставить формы с тестом в хорошо прогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера формы и свойств духовки. Готовность проверьте, проколов выпечку сухой лучинкой (если кулич готов, лучинка останется сухой). Мини-куличики испеклись быстрее, чем кулич среднего размера.

Поставить формы с тестом в хорошо прогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера формы и свойств духовки. Готовность проверьте, проколов выпечку сухой лучинкой (если кулич готов, лучинка останется сухой). Мини-куличики испеклись быстрее, чем кулич среднего размера.

Шаг 10 из 12:

Готовые куличи с маком полностью остудить и украсить на своё усмотрение. Я украсила белковой глазурью, для её приготовления я слегка взбила миксером 1 охлаждённый яичный белок, а затем, постепенно подсыпая 100 грамм сахарной пудры, взбила белковую массу до стойких пиков.

Готовые куличи с маком полностью остудить и украсить на своё усмотрение. Я украсила белковой глазурью, для её приготовления я слегка взбила миксером 1 охлаждённый яичный белок, а затем, постепенно подсыпая 100 грамм сахарной пудры, взбила белковую массу до стойких пиков.

Шаг 11 из 12:

Нанести белковую массу на куличи и сформировать волны. Сверху белковую глазурь можно украсить на своё усмотрение, например, кондитерской посыпкой. 

Нанести белковую массу на куличи и сформировать волны. Сверху белковую глазурь можно украсить на своё усмотрение, например, кондитерской посыпкой. 

Шаг 12 из 12:

Куличи с маком получились, не сухими, в меру сладкими и очень вкусными. Они отлично будут смотреться на пасхальном столе!

Куличи с маком получились, не сухими, в меру сладкими и очень вкусными. Они отлично будут смотреться на пасхальном столе!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 29.03.2022 / 12.04.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи"