На главную | | |

Пасхальный кулич на сметане и желтках

5 1
Пасхальный кулич на сметане и желтках

Пасхальный кулич на сметане и желтках

nichka

В этом году приготовила пасхальный кулич на сметане и желтках. Кулич получился очень вкусным, волокнистым, красивого жёлтого цвета. В качестве добавок в тесто можно использовать изюм, орехи, цукаты или шоколадные капли. Украсить кулич можно по желанию, я предлагаю покрыть кулич глазурью на желатине.

Ингредиенты

Для приготовления кулича на сметане и желтках нам потребуется:
Для опары:
молоко - 100 мл;
дрожжи сухие - 8 г;
сахар - 1 ст. л.
Для теста:
мука - 400 г (в тесто) + для вымешивания теста;
сахар - 200 г;
сметана - 200 г;
сливочное масло - 80 г;
желтки яичные (крупные) - 3 шт. (или 4 маленьких);
ликёр - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
куркума - щепотка;
изюм - 150 г;
цедра с 1 апельсина или лимона.
Для глазури:
сахарная пудра - 150 г;
вода - 60 мл;
желатин - 5 г;
цветная кондитерская посыпка для украшения.

Этапы приготовления

Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким, согревшись при комнатной температуре. Процесс замешивания теста начнём с разведения опары, для этого в тёплое молоко (температура не более 40 градусов) нужно всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут (дрожжи в течение этого времени начнут работать и поверхность запенится).

Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким, согревшись при комнатной температуре. Процесс замешивания теста начнём с разведения опары, для этого в тёплое молоко (температура не более 40 градусов) нужно всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут (дрожжи в течение этого времени начнут работать и поверхность запенится).В достаточно объёмной миске соединить сахар, ванильный сахар, соль и желтки (я брала 4 маленьких яичных желтка).

В достаточно объёмной миске соединить сахар, ванильный сахар, соль и желтки (я брала 4 маленьких яичных желтка).Взбить сахар с желтками в течение 4 минут миксером (масса посветлеет).

Взбить сахар с желтками в течение 4 минут миксером (масса посветлеет).С апельсина (или лимона) снять цедру. К смеси желтков и сахара добавить сметану и цедру, перемешать миксером.

С апельсина (или лимона) снять цедру. К смеси желтков и сахара добавить сметану и цедру, перемешать миксером.Влить ликёр (благодаря спиртному, тесто долго не черствеет) и перемешать.

Влить ликёр (благодаря спиртному, тесто долго не черствеет) и перемешать.Затем влить в миску запенившуюся опару и перемешать.

Затем влить в миску запенившуюся опару и перемешать.Добавить 400 грамм просеянной муки и куркуму.

Добавить 400 грамм просеянной муки и куркуму.Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким и липким, но муку добавлять не нужно.

Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким и липким, но муку добавлять не нужно.Оставить тесто в миске на 1 час в тепле. Я накрыла миску полотенцем. Тесто увеличится в объёме.

Оставить тесто в миске на 1 час в тепле. Я накрыла миску полотенцем. Тесто увеличится в объёме.Хорошо присыпать стол (или силиконовый) коврик мукой и выложить тесто.

Хорошо присыпать стол (или силиконовый) коврик мукой и выложить тесто.Слегка вмесить муку в тесто, а затем частями добавлять мягкое сливочное масло, каждый раз хорошо вмешивая его руками в тесто.

Слегка вмесить муку в тесто, а затем частями добавлять мягкое сливочное масло, каждый раз хорошо вмешивая его руками в тесто.Предварительно подготовить изюм, залив его кипятком на 2-3 минуты, после этого откинуть его на дуршлаг и обсушить. Тесто вымешивать минут 7-10, оно станет пластичным и практически не липким. Добавить изюм и подмешать его в тесто.

Предварительно подготовить изюм, залив его кипятком на 2-3 минуты, после этого откинуть его на дуршлаг и обсушить. Тесто вымешивать минут 7-10, оно станет пластичным и практически не липким. Добавить изюм и подмешать его в тесто.Разложить тесто по формам, заполняя их больше, чем на половину. Оставить формы в тёплом месте на 1,5 часа. Затем выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня получилось 2 кулича (один большой и один средний).

Разложить тесто по формам, заполняя их больше, чем на половину. Оставить формы в тёплом месте на 1,5 часа. Затем выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня получилось 2 кулича (один большой и один средний).Готовые куличи полностью остудить.

Готовые куличи полностью остудить.Подготовить продукты для глазури, которая готовится с добавлением желатина (такая глазурь не крошится при нарезании куличей).

Подготовить продукты для глазури, которая готовится с добавлением желатина (такая глазурь не крошится при нарезании куличей).В небольшой миске желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 15. В сотейник всыпать сахарную пудру, влить 30 мл воды, поставить на огонь, дать сиропу закипеть на среднем огне, периодически помешивая, и проварить до полного растворения кристалликов пудры, затем снять с огня и перелить в миску для взбивания. В горячий сироп добавить набухший желатин, взбить миксером в течение минут 5 (до белого цвета).

В небольшой миске желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 15. В сотейник всыпать сахарную пудру, влить 30 мл воды, поставить на огонь, дать сиропу закипеть на среднем огне, периодически помешивая, и проварить до полного растворения кристалликов пудры, затем снять с огня и перелить в миску для взбивания. В горячий сироп добавить набухший желатин, взбить миксером в течение минут 5 (до белого цвета).Готовую глазурь слегка остудить, а затем нанести на верхушку куличей. Сразу посыпать цветной посыпкой или украсить по желанию.

Готовую глазурь слегка остудить, а затем нанести на верхушку куличей. Сразу посыпать цветной посыпкой или украсить по желанию.Вот таким пасхальный кулич на сметане и желтках получился у меня в разрезе. Эта праздничная выпечка получается очень ароматной и вкусной, берите рецепт на заметку!

Вот таким пасхальный кулич на сметане и желтках получился у меня в разрезе. Эта праздничная выпечка получается очень ароматной и вкусной, берите рецепт на заметку!Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Наверх