В этом году приготовила пасхальный кулич на сметане и желтках. Кулич получился очень вкусным, волокнистым, красивого жёлтого цвета. В качестве добавок в тесто можно использовать изюм, орехи, цукаты или шоколадные капли. Украсить кулич можно по желанию, я предлагаю покрыть кулич глазурью на желатине.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким, согревшись при комнатной температуре. Процесс замешивания теста начнём с разведения опары, для этого в тёплое молоко (температура не более 40 градусов) нужно всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут (дрожжи в течение этого времени начнут работать и поверхность запенится).
Шаг 2 из 18:
В достаточно объёмной миске соединить сахар, ванильный сахар, соль и желтки (я брала 4 маленьких яичных желтка).
Шаг 3 из 18:
Взбить сахар с желтками в течение 4 минут миксером (масса посветлеет).
Шаг 4 из 18:
С апельсина (или лимона) снять цедру. К смеси желтков и сахара добавить сметану и цедру, перемешать миксером.
Шаг 5 из 18:
Влить ликёр (благодаря спиртному, тесто долго не черствеет) и перемешать.
Шаг 6 из 18:
Затем влить в миску запенившуюся опару и перемешать.
Шаг 7 из 18:
Добавить 400 грамм просеянной муки и куркуму.
Шаг 8 из 18:
Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким и липким, но муку добавлять не нужно.
Шаг 9 из 18:
Оставить тесто в миске на 1 час в тепле. Я накрыла миску полотенцем. Тесто увеличится в объёме.
Шаг 10 из 18:
Хорошо присыпать стол (или силиконовый) коврик мукой и выложить тесто.
Шаг 11 из 18:
Слегка вмесить муку в тесто, а затем частями добавлять мягкое сливочное масло, каждый раз хорошо вмешивая его руками в тесто.
Шаг 12 из 18:
Предварительно подготовить изюм, залив его кипятком на 2-3 минуты, после этого откинуть его на дуршлаг и обсушить. Тесто вымешивать минут 7-10, оно станет пластичным и практически не липким. Добавить изюм и подмешать его в тесто.
Шаг 13 из 18:
Разложить тесто по формам, заполняя их больше, чем на половину. Оставить формы в тёплом месте на 1,5 часа. Затем выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня получилось 2 кулича (один большой и один средний).
Шаг 14 из 18:
Готовые куличи полностью остудить.
Шаг 15 из 18:
Подготовить продукты для глазури, которая готовится с добавлением желатина (такая глазурь не крошится при нарезании куличей).
Шаг 16 из 18:
В небольшой миске желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 15. В сотейник всыпать сахарную пудру, влить 30 мл воды, поставить на огонь, дать сиропу закипеть на среднем огне, периодически помешивая, и проварить до полного растворения кристалликов пудры, затем снять с огня и перелить в миску для взбивания. В горячий сироп добавить набухший желатин, взбить миксером в течение минут 5 (до белого цвета).
Шаг 17 из 18:
Готовую глазурь слегка остудить, а затем нанести на верхушку куличей. Сразу посыпать цветной посыпкой или украсить по желанию.
Шаг 18 из 18:
Вот таким пасхальный кулич на сметане и желтках получился у меня в разрезе. Эта праздничная выпечка получается очень ароматной и вкусной, берите рецепт на заметку!
Приятного аппетита!