Скоро Пасха и я предлагаю испечь очень вкусный кулич на заварном тесте. Для приготовления этого кулича придётся потрудиться, но это того стоит! Кулич получается просто восхитительным: высоким, пористым, вкусным, нежным и воздушным. Куличи сверху покрыла готовой глазурью, которую купила в магазине. Такая наивкуснейшая выпечка несомненно украсит пасхальный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 18:
В сотейник (или кастрюльку) влить молоко, добавить сливочное масло, поставить на огонь и довести молоко до кипения.
Шаг 3 из 18:
Снять с огня и сразу в смесь молока и масла всыпать 3 столовые ложки муки от общей массы. Перемешать быстро и тщательно массу ложкой, заваривая муку.
Шаг 4 из 18:
По консистенции заварная масса должна напоминать густой заварной крем или густую манную кашу, как на фото. Если заварная масса получилась жидковатой, всыпьте ещё 0,5 столовых ложки муки и тщательно вмешайте ложкой. Оставить заварную массу остывать до комнатной температуры (если заварная масса недостаточно остынет, в дальнейшем дрожжи в ней погибнут и тесто не поднимется). Для того чтобы заварная масса остыла побыстрее, можно переложить её из сотейника, в котором она заваривалась, в другую миску.
Шаг 5 из 18:
Теперь займёмся опарой, для этого 50 миллилитров воды нужно подогреть до температуре не более 40 градусов и перелить в мерный стакан (или достаточно объёмную чашку), всыпать сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить на 5-7 минут (до образования на поверхности опары пышной шапки).
Шаг 6 из 18:
В заварную массу, остывшую до комнатной температуры, влить запенившуюся опару и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 30 минут.
Шаг 7 из 18:
В миске для замешивания теста соединить сахар, яйца и куркуму, взбить миксером в течение 5-6 минут (масса должна увеличиться немного в объёме).
Шаг 8 из 18:
Смесь опары и заварного теста по прошествии 30 минут поднимется, примерно, вдвое, выложить её в миску с яичной массой.
Шаг 9 из 18:
Перемешать массу венчиком до однородности.
Шаг 10 из 18:
Добавить ванилин, соль и начать частями всыпать муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.
Шаг 11 из 18:
Добавляя посеянную муку важно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, нежным и практически не липнуть к рукам. Вымесить тесто для кулича руками в течение 5-7 минут. Оставить в миске, накрыв плёнкой.
Шаг 12 из 18:
Тесто оставить на 1,5 часа в тепле (тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза). Обмять его и дать подняться второй раз. Второй раз оно поднимется за минут 40.
Шаг 13 из 18:
Заранее подготовить изюм, залить его кипятком, оставить минут на 5, а затем обсушить, выложив его на бумажное полотенце. Обмять тесто, добавить подготовленный изюм и вмешать его в тесто.
Шаг 14 из 18:
Разложить тесто по формам, заполняя на половину. У меня две формы больше среднего размера. Оставить формы с тестом в тепле на минут 35.
Шаг 15 из 18:
По прошествии времени тесто поднимется. Я немного передержала тесто в формах, оно поднялось даже чуть больше чем надо. Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно, 35 минут.
Шаг 16 из 18:
Готовность проверить сухой шпажкой (просто проколите куличи сверху сухой шпажкой, если шпажка осталась сухой, значит доставайте куличи из духовки). Готовые куличи остудить на решётке. Если вы выпекаете не в бумажных формочках, то выньте куличи из форм.
Шаг 17 из 18:
Остывшие наивкуснейшие куличи, приготовленные из заварного теста, украсить глазурью и посыпать кулинарной посыпкой.
Шаг 18 из 18:
Посмотрите, какая потрясающая выпечка в разрезе. Мякиш волокнистый и нежный, не сыпучий!
Приятного аппетита!