Скоро Пасха и я предлагаю испечь очень вкусный кулич на заварном тесте. Для приготовления этого кулича придётся потрудиться, но это того стоит! Кулич получается просто восхитительным: высоким, пористым, вкусным, нежным и воздушным. Куличи сверху покрыла готовой глазурью, которую купила в магазине. Такая наивкуснейшая выпечка несомненно украсит пасхальный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
В сотейник (или кастрюльку) влить молоко, добавить сливочное масло, поставить на огонь и довести молоко до кипения.
Снять с огня и сразу в смесь молока и масла всыпать 3 столовые ложки муки от общей массы. Перемешать быстро и тщательно массу ложкой, заваривая муку.
По консистенции заварная масса должна напоминать густой заварной крем или густую манную кашу, как на фото. Если заварная масса получилась жидковатой, всыпьте ещё 0,5 столовых ложки муки и тщательно вмешайте ложкой. Оставить заварную массу остывать до комнатной температуры (если заварная масса недостаточно остынет, в дальнейшем дрожжи в ней погибнут и тесто не поднимется). Для того чтобы заварная масса остыла побыстрее, можно переложить её из сотейника, в котором она заваривалась, в другую миску.
Теперь займёмся опарой, для этого 50 миллилитров воды нужно подогреть до температуре не более 40 градусов и перелить в мерный стакан (или достаточно объёмную чашку), всыпать сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить на 5-7 минут (до образования на поверхности опары пышной шапки).
В заварную массу, остывшую до комнатной температуры, влить запенившуюся опару и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 30 минут.
В миске для замешивания теста соединить сахар, яйца и куркуму, взбить миксером в течение 5-6 минут (масса должна увеличиться немного в объёме).
Смесь опары и заварного теста по прошествии 30 минут поднимется, примерно, вдвое, выложить её в миску с яичной массой.
Перемешать массу венчиком до однородности.
Добавить ванилин, соль и начать частями всыпать муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.
Добавляя посеянную муку важно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, нежным и практически не липнуть к рукам. Вымесить тесто для кулича руками в течение 5-7 минут. Оставить в миске, накрыв плёнкой.
Тесто оставить на 1,5 часа в тепле (тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза). Обмять его и дать подняться второй раз. Второй раз оно поднимется за минут 40.
Заранее подготовить изюм, залить его кипятком, оставить минут на 5, а затем обсушить, выложив его на бумажное полотенце. Обмять тесто, добавить подготовленный изюм и вмешать его в тесто.
Разложить тесто по формам, заполняя на половину. У меня две формы больше среднего размера. Оставить формы с тестом в тепле на минут 35.
По прошествии времени тесто поднимется. Я немного передержала тесто в формах, оно поднялось даже чуть больше чем надо. Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно, 35 минут.
Готовность проверить сухой шпажкой (просто проколите куличи сверху сухой шпажкой, если шпажка осталась сухой, значит доставайте куличи из духовки). Готовые куличи остудить на решётке. Если вы выпекаете не в бумажных формочках, то выньте куличи из форм.
Остывшие наивкуснейшие куличи, приготовленные из заварного теста, украсить глазурью и посыпать кулинарной посыпкой.
Посмотрите, какая потрясающая выпечка в разрезе. Мякиш волокнистый и нежный, не сыпучий!
Приятного аппетита!
Испекла куличи по этому…
Испекла кулич по этому…