Сладкий плов с сухофруктами в лаваше на Пасху

Сладкий плов с сухофруктами в лаваше на Пасху
5.0
1 оценка
0
комментариев

Очень хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления сладкого плова с сухофруктами в лаваше. Такой плов популярен в восточных странах и его готовят обычно на большие праздники, в частности и на Пасху. Мне очень понравился рецепт и подача этого плова, увиденные у одной армянской девушки-блоггера. Хотя я и не фанат таких блюд, могу с уверенностью сказать, что плов получается невероятно вкусным. Сухофрукты можете брать на ваше усмотрение. Рекомендую, вкуснотища!

Ингредиенты

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами в лаваше на Пасху понадобится:
рис длиннозернистый - 0,5 стакана;
изюм без косточек (или другие сухофрукты) - 1/4 стакана;
морковь - 0,5 шт.;
мёд - 1-2 ст. л.;
корица молотая - щепотка;
гвоздика молотая, молотый кардамон - по щепотке;
масло сливочное - 2-3 ст. л.;
лаваш тонкий армянский - 0,5 шт.;
вода - 1,5 стакана;
сахарная пудра для посыпки;
зёрна граната для украшения (по желанию).
Стакан ёмкостью 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Длиннозернистый рис промыть несколько раз проточной водой, дать стечь воде, а после этого поместить в небольшую кастрюльку.

Длиннозернистый рис промыть несколько раз проточной водой, дать стечь воде, а после этого поместить в небольшую кастрюльку.

Шаг 2 из 14:

Залить рис 1,5 стаканами холодной воды, поставить на огонь.

Залить рис 1,5 стаканами холодной воды, поставить на огонь.

Шаг 3 из 14:

После закипания воды варить на небольшом огне 20-25 минут. Рис должен полностью свариться, но при этом рисинки должны быть не разваренными. Готовый рис промыть горячей водой, дать стечь лишней воде.

После закипания воды варить на небольшом огне 20-25 минут. Рис должен полностью свариться, но при этом рисинки должны быть не разваренными. Готовый рис промыть горячей водой, дать стечь лишней воде.

Шаг 4 из 14:

Изюм (или другие сухофрукты) залить кипятком на 10 минут, затем обсушить бумажным полотенцем.

Изюм (или другие сухофрукты) залить кипятком на 10 минут, затем обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 5 из 14:

Половину сливочного масла поместить в сковороду, туда же отправить очищенную и нарезанную маленькими кубиками сырую морковь.

Половину сливочного масла поместить в сковороду, туда же отправить очищенную и нарезанную маленькими кубиками сырую морковь.

Шаг 6 из 14:

Обжарить морковку на небольшом огне в течение 3-4 минут, помешивая, затем добавить изюм, корицу, гвоздику и кардамон, перемешать и подержать на огне ещё 3-4 минуты, не забывая периодически перемешивать.

Обжарить морковку на небольшом огне в течение 3-4 минут, помешивая, затем добавить изюм, корицу, гвоздику и кардамон, перемешать и подержать на огне ещё 3-4 минуты, не забывая периодически перемешивать.

Шаг 7 из 14:

В промытый горячей водой рис добавить мёд и содержимое сковороды.

В промытый горячей водой рис добавить мёд и содержимое сковороды.

Шаг 8 из 14:

Тщательно перемешать сладкий плов.

Тщательно перемешать сладкий плов.

Шаг 9 из 14:

Оставшимся сливочным маслом хорошенько смазать подходящую по размеру кастрюльку или форму (я использовала ту же кастрюльку, в которой варился рис).

Оставшимся сливочным маслом хорошенько смазать подходящую по размеру кастрюльку или форму (я использовала ту же кастрюльку, в которой варился рис).

Шаг 10 из 14:

На дно кастрюльки поместить один или несколько частей лаваша (чтобы лаваш закрыл дно, немного захватывая и бока кастрюльки).

На дно кастрюльки поместить один или несколько частей лаваша (чтобы лаваш закрыл дно, немного захватывая и бока кастрюльки).

Шаг 11 из 14:

Выложить подготовленный плов, разровнять его и немного утрамбовать.

Выложить подготовленный плов, разровнять его и немного утрамбовать.

Шаг 12 из 14:

Накрыть кастрюльку крышкой и поместить её на самый минимальный огонь на 15 минут. Газ выключить и дать плову настояться минут 10, а затем аккуратно перевернуть его на блюдо.

Накрыть кастрюльку крышкой и поместить её на самый минимальный огонь на 15 минут. Газ выключить и дать плову настояться минут 10, а затем аккуратно перевернуть его на блюдо.

Шаг 13 из 14:

Лаваш окажется сверху, он будет немного хрустящим. Посыпать тёплый плов сахарной пудрой и украсить зёрнами граната.

Лаваш окажется сверху, он будет немного хрустящим. Посыпать тёплый плов сахарной пудрой и украсить зёрнами граната.

Шаг 14 из 14:

Сладкий плов, приготовленный с сухофруктами в лаваше, подавать тёплым. Блюдо получается настолько вкусным, что его несомненно можно подать к столу в Светлый праздник Пасхи.

Сладкий плов, приготовленный с сухофруктами в лаваше, подавать тёплым. Блюдо получается настолько вкусным, что его несомненно можно подать к столу в Светлый праздник Пасхи.

Приятного аппетита!

Автор - 03.04.2021 / 17.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Каши"

Смотрите еще в разделе "Плов"