Очень хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления сладкого плова с сухофруктами в лаваше. Такой плов популярен в восточных странах и его готовят обычно на большие праздники, в частности и на Пасху. Мне очень понравился рецепт и подача этого плова, увиденные у одной армянской девушки-блоггера. Хотя я и не фанат таких блюд, могу с уверенностью сказать, что плов получается невероятно вкусным. Сухофрукты можете брать на ваше усмотрение. Рекомендую, вкуснотища!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Длиннозернистый рис промыть несколько раз проточной водой, дать стечь воде, а после этого поместить в небольшую кастрюльку.
Шаг 2 из 14:
Залить рис 1,5 стаканами холодной воды, поставить на огонь.
Шаг 3 из 14:
После закипания воды варить на небольшом огне 20-25 минут. Рис должен полностью свариться, но при этом рисинки должны быть не разваренными. Готовый рис промыть горячей водой, дать стечь лишней воде.
Шаг 4 из 14:
Изюм (или другие сухофрукты) залить кипятком на 10 минут, затем обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 5 из 14:
Половину сливочного масла поместить в сковороду, туда же отправить очищенную и нарезанную маленькими кубиками сырую морковь.
Шаг 6 из 14:
Обжарить морковку на небольшом огне в течение 3-4 минут, помешивая, затем добавить изюм, корицу, гвоздику и кардамон, перемешать и подержать на огне ещё 3-4 минуты, не забывая периодически перемешивать.
Шаг 7 из 14:
В промытый горячей водой рис добавить мёд и содержимое сковороды.
Шаг 8 из 14:
Тщательно перемешать сладкий плов.
Шаг 9 из 14:
Оставшимся сливочным маслом хорошенько смазать подходящую по размеру кастрюльку или форму (я использовала ту же кастрюльку, в которой варился рис).
Шаг 10 из 14:
На дно кастрюльки поместить один или несколько частей лаваша (чтобы лаваш закрыл дно, немного захватывая и бока кастрюльки).
Шаг 11 из 14:
Выложить подготовленный плов, разровнять его и немного утрамбовать.
Шаг 12 из 14:
Накрыть кастрюльку крышкой и поместить её на самый минимальный огонь на 15 минут. Газ выключить и дать плову настояться минут 10, а затем аккуратно перевернуть его на блюдо.
Шаг 13 из 14:
Лаваш окажется сверху, он будет немного хрустящим. Посыпать тёплый плов сахарной пудрой и украсить зёрнами граната.
Шаг 14 из 14:
Сладкий плов, приготовленный с сухофруктами в лаваше, подавать тёплым. Блюдо получается настолько вкусным, что его несомненно можно подать к столу в Светлый праздник Пасхи.
Приятного аппетита!